viernes, 21 de enero de 2022

ORELLAS DE ENTROIDO

El Carnaval en Galicia se denomina Entroido y es una fiesta muy celebrada, con costumbres muy antiguas y arraigadas en muchos pueblos, y como siempre la fiesta va ligada a la gastronomía. Y uno de los dulces más típicos de estos días de Carnaval, además de las famosas Filloas (que ya os enseñamos cómo hacer aquí), son as “Orellas do Entroido”, es decir, las Orejas de Carnaval.
Se trata de una masa frita característica por su forma, similar a unas orejas de cerdo, y os aseguro que a los peques de la casa les van a encantar. Nos pueden ayudar a amasar y a darles forma, si son pequeños el freír ya lo hacemos nosotros, luego ellos pueden seguir añadiéndoles el azúcar.

Como todas las recetas tradicionales, hay muchas formas de hacerlas, casi tantas como hogares, ya que cada persona les da un toque personal. Hay quién les pone vino y agua, quién le añade leche, quién le añade levadura y las hace más gruesas. A nosotros nos gustan sin levadura, quedan muy crujientes y ligeras, ya que se quedan huecas por dentro.  Eso sí, estas Orejas de Carnaval, tienen un problema: no puedes comer sólo una, ya os aviso.

Ingredientes
  • 500 gr de harina

  • 1 huevo

  • 100 gr de manteca de cerdo o  mantequilla o margarina

  • Ralladura de un limón.

  • 50 ml de anís seco.

  • 100 ml de leche

  • 1 cucharadita de sal

  • Canela molida y azúcar  o Azúcar glass, para espolvorear

Cómo hacer as "Orellas de Entroido"

Ponemos en un cuenco amplio la harina, hacemos un hueco en medio y añadimos la sal, el huevo, el anís, la leche y la mantequilla o margarina fundida. Mezclamos todos y amasamos, una vez que tengamos todo bien integrado y una masa uniforme, tapamos.
Dejamos que la masa repose durante una hora. Una que vez que ha reposado, la ponemos en la encimera, vamos cogiendo porciones o bolitas,  que estiramos muy bien con el rodillo, deben quedar muy finas. Cortamos dándole forma más o menos triangular y freímos en aceite bien caliente hasta que estén doradas.
Una vez que están doradas, sacamos, dejamos sobre papel absorbente y vamos rebozando en una mezcla de azúcar y canela, en caliente. Hay quien prefiere ponerles azúcar glass, lo dejo a vuestro gusto.
Os las enseño de las dos formas, a nosotros nos gustan más con azúcar y canela.


ENTROIDO GALEGO (CARNAVAL GALLEGO)


Carnaval Galicia : Programas de los principales carnavales gallegos

Fiel a sus tradiciones ancestrales, Galicia recupera en el Entroido el auténtico espíritu del Carnaval. Para disfrutar de él, dos imprescindibles: un disfraz y sentido del humor. Te harán falta porque en el “triángulo mágico”, formado por los ayuntamientos ourensanos de Verín, Xinzo de Limia y Laza, te arriesgas a recibir un azote si no participas de lleno en la fiesta. Aquí van los programas y las fechas de algunos de los más significativos.


13 de febrero. “Xoves de Compadres”.
Es el primer día del Carnaval y la primera noche de máscaras. Antiguamente la mujeres hacian los compadres o muñecos que imitan a la figura de un hombre, colgandolos en un lugar visible o intentar denigrarlos hasta quemarlos, siempre con la oposición de los hombres que trataban de evitarlo.
16 de febrero. “Domingo de Corredoiro”.
Pirotecnia que llena las calles de ruido y charangas que ponen la música. Los cigarrónes saludan a los vecinos a la salida de la misa. Por la tarde, baile de máscaras.
20 de febrero. “Xoves de Comadres.
11.45 Desfile Infantil del Carnaval a ritmo de la Banda de Gaitas del Ayuntamiento de Verín y las charangas.
Las mujeres se disfrazan para el Jueves de Comadres, y pobre del hombre que esté fuera de casa antes de la medianoche. En las calles desfila la procesión de la vela y las sábanas blancas para recibir a la Reina del Carnaval.
21 de febrero. “Venres de Entroido”.
19:00 Salida de los Escuadrones de Capuchones y Mascaritas por las calles acompañados en su recorrido por dos “Carros do Compadreo” y de las charangas En la plaza de Edesio Fuentes, degustación del cerdo al espeto.
22 de febrero. “Sábado de entroido. Bautizo do Cigarrón”.
17:00 Sale de la plaza del Ayuntamiento la cofraría del Cigarrón. En la plaza de la Mercé se hace el “Bautizo do Cigarrón”, un acto solemne para las nuevas incorporaciones
A continuación, estos nuevos cigarrónes investidos presidirán una marcha par la plaza del Cigarrón, donde se le realizará un homenaje a los cigarrónes que por calquier motivo no pudieron salir y deleitarnos con sus chocas.
23 de febrero. “Domingo Gordo”.
Día grande que arranca con bombas y charangas.
12:00 Gran Desfile de Carrozas, Comparsas, Máscaras y Cigarrónes, amenizado por la Banda de Gaitas del Ayuntamiento de Verín, y de las charangas. Por la tarde seguirá la música y a la llegada de la medianoche será momento de irse de verbena
24 de febrero. “Luns de entroido“.
Entroido infantil por la tarde en el pabellón de deportes, con juegos y música. Una charanga amenizará el baile en la tercera edad.
Al atardecer reparto de bica y empanada y sigue el baile.
25 de febrero. “Martes de entroido”.
Bombas y cohetes por la mañana y después de comer se revive el domingo de Carnaval, una repetida concentración y Desfile de Carrozas, Comparsas, Máscaras y Cigarrónes. Última noche de bailes, verbenas y madrugada sin dormir.
1 de marzo. “Domingo de Piñata”.
Comida despedida del carnaval y hasta el año que viene.
Programa y fecha Xinzo de Limia
El carnaval de Xinzo de Limia ha alcanzado la distinción de Interés Turístico Internacional. Es uno de los más largos de España ya que se prolonga durante cinco fines de semana. Arranca con la batalla de harina del «Domingo Fareleiro» y coge fuerza con el «Domingo Oleiro», en el que los participantes se lanzan «ollas» de barro llenas de agua. Después llega el turno de los desfiles de comparsas donde las “pantallas” son el centro de atención. Su cara es la de un diablo con cuernos, vestido de camisa y calzón blanco con capa de seda negra o roja y cintas de colores. Hacen sonar dos vejigas secas e infladas, golpeando una contra otra. Las “pantallas” mandan y, si te encuentran sin estar enfundado en un disfraz, te llevarán en volandas para que pagues una ronda de vino en el bar.

9 de febrero de 2019 – Oleiro
12:30. Salida del carro de las “olas desde el Museo do Entroido
13:00. Oleiro infantil en la Praza Maior
16:00. Segunda salida del carrol de las “olas” desde el Museo do Entroido
16:30. Oleiro por las calles y plazas del Casco Vello de la villa
21:00. Baile de “mascaritas” en la Praza Maior.
15 de febrero de 2019 – Noite de Corredoiro
22:00 a 03:00. Charangas
16 de febrero de 2019 – Corredoiro
Primer día que las Pantallas salen a la calle
12:00 a 15:00 y de 18:00 a 22:00. – Charangas
21 de febrero de 2019 – Viernes de Entroido
11:30. Desfile infantil
18:00. Animación infantil
22:00 a 02:00. Charangas
22 de febrero de 2019 – Sábado de Entroido
12:00 a 15:00 y de 18:00 a 02:30. – Charangas
23 de febrero de 2019 – Domingo de Entroido
11:30. Alborada por las calles de la villa con la Agrupación Musical de A Limia
12:00 a 15:00. Charangas
18:00. Concierto de la Agrupación Musical de A Limia en la Praza Maior
19:00. Actuación de la Orquesta Gran Parada en el parque do Toural
19:00 a 02:30. Charangas
24 de febrero de 2019 – Lunes de Entroido
12:00 a 15:00. Charangas
16:00. Pase de la charanga Nova por el centro de día y hogar de personas mayores
17:00. Concierto de Uxía Lambona en la Praza Maior
19:00 a 02:30. Charangas
25 de febrero de 2019 – Martes de Entroido
12:00 a 15:00. Charangas
18:00 a 23:00. Charangas
19:00. Orquesta Marbella en el parque do Toural
26 de febrero de 2019 – Miércoles de ceniza
20:00. Solemne procesión con la Sardina acompañados de la Agrupación Musical de A Limia
21:00. Lectura del testamento que dejó la Sardina en la Praza Maior
1 de marzo de 2020 – Piñata
12:00. Gran Desfile de Comparsas y carrozas con las charangas XL, Los 4 gatos otros grupos musicales
14:00 a 15:00. Charanga
17:00. Juegos y animación infantil en la Praza Maior con Ocioavia
18:00 a 22:00. Charangas
19:00. Actuación de la orquesta Nebraska en el parque do Toural. Posteriormente se entregarán los premios del desfile en el palco.
* Las charangas comenzarán en la Praza Maior, en la plaza de Xoán XXIII y en la plaza de Oriente.
Programa y fechas Entroido de Laza
Laza es la localidad de los “peliqueiros”, denominados así por la piel de animal (pelica) que cuelga tras su máscara. Corren en cuadrillas haciendo ruido con sus cencerros e imponiendo su autoridad con una “zamarra” a modo de látigo inofensivo contra los que se interponen en su camino. Declarado de Interés Turístico de Galicia, el entroido de Laza garantiza emociones fuertes. El “Lunes Borraleiro”, el día previo al Martes de Carnaval, se celebra la “farrapada”, una batalla con trapos (farrapos) empapados en barro de la que nadie puede salir indemne. Eso por la mañana. Por la tarde, si aún tienes ánimo, te espera la bajada de la “morena” en la que un hombre oculto con una máscara de vaca hecha en madera desfila escoltado por una comitiva armada con tojos y sacos llenos de tierra y hormigas. La llegada a la plaza del pueblo es el momento culminante. Las hormigas, rociadas con vinagre para que estén más rabiosas, se convierten ahora en un arma arrojadiza mezcladas entre puñados de tierra. Puede que alguna te pique pero la experiencia, lo hemos comprobado, no se te olvidará jamás.
31 enero, 7 y 14 de febrero - Folións
Los folións salen por Laza para calentar motores para la llegada del Entroido.
20 de febrero - Cena de comadres
La primera cita del Entroido llega el jueves con la tradicional cena de comadres. La noche estará amenizada por la actuación del grupo Space.
21 de febrero - Viernes de Folión
La jornada comienza ya por la tarde, con animación musical y pasacalles por Laza a cargo del grupo de música tradicional Tanto nos Ten y de la charanga TNT.
00,00 horas - Salida del Gran Folión do Entroido. Los folións recorrerán la localidad a la luz de los fachóns y acompañados del sonido de los chocas.
22 de febrero - Sábado de Cabritadas
Las calles de Laza se llenan de música con la actuación de la charanga Vaite Xa.
Por la tarde, los más jóvenes tienen su cita en la "Gran Fariñada", que contará con el ritmo musical del grupo As Xeitosiñas de Baltar.
Por la noche, turno para la Troula y la Cabritada dos Mozos. La fiesta estará amenizada por la orquesta Grupo3.com
23 de febrero - Domingo de Estrea
Es una de las citas más esperadas del Entroido de Laza en el que los asistentes recibirán la visita de los Peliqueiros, que saludarán a vecinos y visitantes y recorrerán la localidad. Todo ello acompañado por el ritmo de las charangas Vaite Xa y Europa.
Por la tarde, los Peliqueiros acompañarán a las carrozas en el desfile del Entroido. Por la noche, la verbena corre a cargo de las orquestas La ola ADN y Xacobeo.
24 de febrero - Luns Borralleiro
El lunes de Entroido tiene lugar la tradicional "Farrapada" (batalla con trapos empapados en barro) y la "Xitanada dos Burros” (procesión donde parejas de jóvenes recorren subidos a los burros las calles de Laza y Souteliño). También habrá pasacalles a cargo de las charangas Vaite Xa y Europa.
Por la tarde, tendrá lugar la bajada de "la morena", que llegará acompañado por hormigas que lanzará entre los asistentes. El punto y final de la cita viene marcado por el reparto de la “cachucha” entre los asistentes, y por la entrada de los Peliqueiros.
Ya por la noche, las orquestas Miramar y Metropolis son las encargadas de amenizar la verbena.
25 de febrero - Martes de Entroido
La mañana comienza con la salida de los Peliqueiros veteranos, que recorrerán las calles de la localidad acompañados por la charanga Vaite Xa y el grupo Tanto nos Ten.
Por la tarde, los asistentes disfrutarán de un nuevo pasacalles y del desfile de las carrozas, que dará paso al "testamento do burro", al entierro del Entroido y al luto de los Peliqueiros.
Laza despide su Entroido con una última verbena a cargo de la orquesta Nevada y la discoteca móvil Space.

jueves, 9 de diciembre de 2021

FEIRA DO COCIDO EN LALÍN

LA FIESTA DEL COCIDO EN LALÍN RECONOCIDA COMO PRIMERA  FIESTA GASTRONÓMICA DE INTERÉS TURÍSTICO INTERNACIONAL


Hay muchas fiestas de interés turístico internacional, pero en lo que se refiere a la gastronomía, solo la nuestra, somos la primera", afirmó Crespo, con "la satisfacción del deber cumplido y un buen colofón" a una tarea de veinte años para poner en el lugar que merece al que es uno de los eventos de referencia de la gastronomía gallega.


 

Se celebra el domingo anterior al domingo de Carnaval, en Lalín (Pontevedra)

El cocido es un plato típico de la localidad de Lalín. Se elabora teniendo como base los productos procedentes del cerdo. Alrededor de este plato se celebra la Feria del cocido y el mes del cocido (Del día 15 de enero al 16 de febrero) en el que varios restaurantes de la villa que se comprometen a realizar el plato a diario.

El plato, uno de los reyes de la cocina gallega, es el gran protagonista de un programa festivo en el que no falta el conocido desfile de carrozas y comparsas, el bautizo de las nuevas damas y caballeros de la orden protectora, la encomienda del cocido y, por supuesto, la degustación del completo puchero que Lalín ofrece a todos sus visitantes.






(Dada la gran afluencia de visitantes, más de 80.000, el día de la feria es muy importante reservar mesa con anterioridad en algún restaurante de la localidad)
Ya desde primera hora las charangas y bandas colman el espacio sonoro de Lalín, el ambiente es el típico de feria. El recinto ferial se llena de casetas y puestos de venta de productos derivados del cerco, artesanía, etc.
En torno a las 12 de la mañana se realiza un desfile de carrozas, que por la proximidad al Carnaval, no abandonan el aspecto festivo, divertido y satírico de los carnavales gallegos.

Ya lo dice el dicho "de San Amaro a San Valentín, mes do cocido en Lalín". Se trata de la acción de mayor impacto en la hostelería, pues durante cuatro semanas todos los vecinos y visitantes pueden acercarse a Lalín para comer el cocido en alguno de los 30 restaurantes del municipio asociados, más dos clásicos gallegos en Madrid (el Combarro y el Sanxenxo).


Un cocido que se distingue del Cocido Gallego por la forma de prepararlo. Las recetas son muy similares, pero en la comarca del Deza se tiene por costumbre cocinar cada alimento por separado, sin mezclar sabores hasta que están servidos en el plato. De esta manera la preparación es un trabajo más laborioso, más cuidadoso, donde las verduras van en diferente olla que las patatas cocidas, y donde la carne de cerdo no se mezcla con la de ternera. Un aspecto fundamental de los restaurantes asociados a la Feira es el compromiso de calidad que firman.


La X carrera del cocido en Lalín se celebrara el 9 de Febrero y como ya viene siendo habitual en las ultimas citas se esta convirtiendo en un acto imprescindible durante el mes de la feria del cocido



La fiesta se complementa con una serie de actos festivos como el desfile de carrozas, bailes, comparsas, conciertos, exposiciones y la Gala de la Gastronomía donde se entregan los Premios de Gastronomía de Galicia.


Festa do Lacón con Grelos de Castrelo en Cambados


El próximo domingo  de Febrero la parroquia de Castrelo, en Cambados, celebrará la Festa do Lacón con Grelos.  Los asistentes a este evento podrán degustar a partir de las 14.00 horas un delicioso almuerzo preparado para la ocasión a base de lacón con grelos, pan, vino tinto o agua, torrijas, café y chupitos de queimada y disfrutar de un ameno baile amenizado por el trío musical Mar D´Arousa.

Habrá hinchables para los más pequeños.

El precio del almuerzo será de 15 euros.


La parroquia de Castrelo, en el municipio de Cambados, celebrará una nueva edición de esta fiesta gastronómica donde los presentes podrán degustar un menú elaborado para la ocasión y disfrutar de un ameno baile amenizado por un trío musical.

sábado, 27 de noviembre de 2021

Tarta de Orujo Gallego




Ingredientes:


4 yemas de huevo

100 gr. de azúcar

80 gr. de leche

5 hojas de gelatina

50 gr. de orujo

600 gr. de nata

fondo tarta ( pasta brisa, bizcocho, galletas, etc. )



Preparación:


Se monta la nata con la mitad del azúcar, a continuación se pone

 en remojo la gelatina

en un poco de leche. Ponemos al fuego la leche, las yemas y el

 azúcar restante, cuando

 vemos que empieza a calentar, le añadimos el orujo y la gelatina,

 removemos bien y lo

 dejamos enfriar un poco, antes de que enfríe del todo se lo

 añadimos a la nata, lo

 echamos en el molde que tenemos forrado con la base que hemos

 elegido y lo metemos

 en la nevera unas horas hasta que cuaje. Se puede decorar con

 almíbar hecho con

 azúcar moreno y unas gotas de orujo, chocolate molido y nata

 montada alrededor o

 trufa ( nata montada con chocolate)


Festa do Ourizo de San Ciprián en Cervo

Festa do Ourizo


El próximo sábado de Marzo, se celebrará en el municipio de Cervo la tradicional Festa do Ourizo, que este año llega ya a su vigésimo novena edición. La fiesta, organizada por los establecimientos hosteleros de San Ciprián para dar a conocer las distintas formas de preparación de este delicioso producto del mar, está declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia.




A las 11.45 horas se estima la inauguración oficial de la fiesta en la que todos los asistentes podrán degustar en los locales hosteleros deliciosas tapas elaboradas con el producto estrella de la fiesta; el erizo. Además, en la carpa de la fiesta también habrá degustación de petiscoserizo cocido paté de erizo.



En el apartado lúdico la Asociación de Cociñeiros da Mariña Lucense realizará un demostración de cocina en vivo, el  grupo Louband animará la jornada de fiesta y la orquesta Costa Dorada amenizará la sesión vermú y la verbena.



Descripción



La abundancia de erizos en sus aguas convierte al ayuntamiento de Cervo en la capital gallega del erizo, más aún desde que nació en 1992, en la parroquia de San Cibrao, una fiesta gastronómica para dar a conocer este producto y promocionar la riqueza cultural, paisajística y gastronómica del lugar.
Para la fiesta dedicada a este apreciado equinodermo, que constituye la base de diferentes recetas, es necesario recoger los erizos los días previos –para comerlo fresco o cocido, solo valen ejemplares recogidos como mucho tres días antes–. Bares y restaurantes de la villa lo preparan de diferentes formas: croquetas, empanada, tortilla, al natural, cocidos, pudin… 



para que el público pueda degustarlo a partir de la tarde, en un ambiente festivo amenizado por un grupo de gaiteiros que recorre los establecimientos donde se sirve el erizo.
Desde 2001 se desarrollan unas jornadas técnicas sobre el erizo de mar, que pretenden profundizar en conocimiento de este producto, y desde 2002 se celebra un concurso gastronómico en el que participan hosteleros que colaboran en el evento. 



La fiesta, declarada en 2008 de Interés Turístico Gallego, se celebra anualmente entre finales de febrero y principios de marzo, ya que la temporada ideal para degustar los erizos de mar se sitúa entre enero y marzo.
COMO LLEGAR


Para no perderse:
Degustación por los bares y restaurantes de la villa.


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