domingo, 15 de mayo de 2016

POLBO Á FEIRA

O MILLOR A NIVEL MUNDIAL


Ingredientes para 4 personas
1 pulpo de 1kg y 1/2, 4 patatas medianas, 1 cebolla, unas hojas de laurel, sal, sal en escamas, pimentón dulce y aceite de oliva virgen extra.
Elaboración del pulpo a la gallega





Tenía un pulpo congelado que iba a utilizar para otra receta asi que me ha venido de perlas. La cuestión es que es mejor congelarlo antes de cocinarlo porque de ese modo se rompen las fibras musculares que hacen que se quede más duro en el cocinado. Lo sacamos 24 horas antes a la nevera para que se descongele y lo echamos al agua hirviendo con una cebolla y unas hojas de laurel.

En el momento de echarlo al agua lo asustamos 3 veces, esto es, lo metemos y lo sacamos 3 veces, de esa forma veremos como se encoje (se asusta). Lo dejamos cocer ya dependiendo el tamaño. En el caso de un pulpo mediano unos 30 minutos serán suficientes.

Lo sacamos  y cortamos en rodajas las patas. Si son muy gordas en rodajas más finas que si son patas pequeñas. También cortamos la cabeza en trozos, limpiándola bien, eso si no la limpiamos antes de cocerla (que es lo preferible) dándole la vuelta.

PULPEIRA
En otra cazuela ponemos a cocer con un poco de sal unas rodajas de patatas de 1 cm aprox.

Degustación
Para terminar la receta de pulpo a la gallega, servimos en platos de madera (si tenemos), las patatas y encima el pulpo. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, el pimentón y sal en escamas o gorda.

sábado, 14 de mayo de 2016

Merluza a Galega



INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS


merluza, 2 rodajas

guisante, 100 gramos

laurel, 1 hoja

ajo, 3 dientes

patata, 600 gramos

cebolla mediana, 1 unidad
aceite de oliva virgen, 6 cucharadas
pimentón, 1 cucharadita

ELABORACIÓN
Calentar agua en una cazuela; añadir las patatas en rodajas, la cebolla troceada y el laurel, cocer 15 minutos y añadir los guisantes. Cocer a fuego suave hasta que todo esté tierno.

Incorporar las rodajas de merluza y cocer 6-8 minutos, hasta que la carne se desprenda de la espina (si se pasa el punto de cocción, quedará reseca). Escurrir las patatas, los guisantes y la merluza y pasarlo a una cazuela. En una sartén rehogar los ajos en láminas o picados, en el aceite; cuando estén dorados, apartar del fuego, añadir el pimentón, remover y verter sobre el pescado. Servir al momento.

RÍA DO BARQUEIRO (A CORUÑA)

La ría do Barqueiro , es una ría del mar Cantábrico, en la península ibérica, que hace de límite entre las provincias españolas de La Coruña y Lugo. Forma parte de las Rías Altas.
Ría do Barqueiro
Está formada por la desembocadura del río Sor. Sus aguas bañan los municipios de Mañón, en la provincia de La Coruña, y de Vicedo, en la de Lugo. Limita al oeste con la península de Estaca de Bares y al este con el municipio de Vicedo y su isla Coelleira.

Le da su nombre el pueblo de O Barqueiro, puerto pesquero del municipio de Mañón. Así mismo, se abre a la ría la capital del municipio de Vicedo.

La Ría de O Barqueiro es una de las más pequeñas de Galicia y también una de las más hermosas. El furioso encuentro entre el Atlántico y el Cantábrico se produce en el cabo de Estaca de Bares, el punto más al norte de la península ibérica y un excelente observatorio de aves. Cada otoño miles y miles de aves sobrevuelan esta costa y la isla Coelleira, donde los restos de un antiguo monasterio templario les sirven de refugio secreto.





Historia e orixe da expresión "O Carallo 29"



El enigma de la expresión “o carallo vintenove” parece haber llegado a su fin. Manuel Díaz Rodríguez, Nos explica en un articulo publicado en la revista “Setestrelo” (publicación de la Escola Oficial de Idiomas de Vigo) que la popular frase viene de los tiempos de la Restauración Borbónica y hace referencia al articulo 29 de la ley electoral, que proclamaba automáticamente como ganador de las elecciones a un candidato cuando era el único que se presentaba por un distrito. Al parecer, en la época eran habituales los fraudes y artimañas para impedir la presentación de candidaturas rivales y aplicar el citado artículo. De ahí la expresión, Que se usa para indicar escepticismo o para dar por finalizada una discusión.


“O carallo 29″ es una expresión que forma parte del acervo popular de la lengua gallega. El término carallo (carajoen español) hace referencia vulgarmente al pene, al miembro viril. En gallego, uno de los idiomas más ricos en matices que hay, esta palabra ha traspasado la frontera idiomática hasta convertirse en un vocablo universal que, sin perder su expresividad original, se puede utilizar en diferentes ámbitos y con distintos significados admiración, asombro, desprecio, duda…Precisamente, la expresión “o carallo 29″ tiene connotaciones de duda, reparo, recelo, incertidumbre o desconfianza. Y tiene un origen histórico que se remonta ya a los tiempos de la Restauración, momento en el que el artículo 29 de la Ley Electoral proclamaba automáticamente ganador de las elecciones a un candidato cuando era el único que se presentaba en un distrito electoral y sin necesidad de celebrar las votaciones. Motivo por el cuál se hacía todo lo posible, legal o ilegalmente, por lograr el candidato único y la consecuente aplicación del artículo en cuestión. Razón por la que los gallegos, que vivieron en primera persona el caciquismo de la época, bautizaron el artículo con tal expresión, con las connotaciones mencionadas ya anteriormente.

Muchos son los que habrán escuchado esta expresión alguna vez. Pocos los que conocen su origen. Pero casi nadie sabe de su existencia real. Porque sí, existe. O carallo 29 está en el número 29 de la Rúa Travesa, como no podía ser de otro modo, a 50 metros de la Mejillonería Belgo. Realmente está en en el 9 de la Rúa de San Bieito, calle perpendicular a la Rúa Travesa, que, aunque acaba en el número 27, si continuase nos encontraríamos en el 29 con una piedra con forma de carallo, de pene.

Para llegar hasta allí, y a modo de orientación, en la Plaza de Cervantes cogemos la calle que está entre el Restaurante Casa Manolo y la Iglesia de San Bieito do Campo, ambos haciendo esquina. Esa calle es la Rúa de San Bieito, que baja hasta el Colegio Mayor San Agustín. Unos 25 metros antes del final de la calle se encuentra la piedra, en el cruce con la Rúa Travesa. 


martes, 3 de septiembre de 2013

ILLA DE ONS. Parque das Illas Atlánticas



VISTA AEREA DAS ILLAS CIES




illa de Ons é una illa situada a  entrada da ría de Pontevedra, pertenece ao concello de Bueu.
É a principal illa do arquipélago das Ons, que conforma xunto coa Illa Onzeta ou Onza e outros pequenos illotes. Estas illas, xunto coas das Illas Cíes, o arquipélago de Sálvora e o de Cortegada, forman o Parque Nacional das Illas Atlánticas de Galicia.
Habitada desde a Idade de Bronce, a mediados do século XX chegou a ter 530 veciños.
En Ons existen dous castros, Castelo dos Mouros y Cova da Loba; un sepulcro antropomorfo, e restos do que pudo ser un mosterio.
Faro da illa de Ons. O faro foi construido no 1902 sobre o orixinal de 1865 e revestido de azulexo blanco en 1932. Entre as suas características descatamos o seu funcionamento xa que produce 4 destellos relámpagos de 24", cun alcance de 24 millas.
En Ons habita una importante colonia de aves mariñas.

 Roteiros  
Catro roteiros autoguiados en Ons e os servizos do Parque ofrecen roreiros guiados de forma gratuita.
Os cuatro marcados e autoguiados permiten coñecer a illa as  súas características suficientemente. Estes son:
Roteiro Sur; 6,2 km e un desnivel de 86 m (duración 2 horas 30 minutos)
Roteiro Norte; 8,1 km e un desnivel de 100 m (duración 3 horas) 
Roteiro do faro; 4 km e un desnivel de 120 m (duración 1 hora e media)  
Roteiro do Castelo; 1,1 km e un desnivel de 33 m (duración 40 minutos) vai desde o peirao de atraque ata la antiga batería do Castelo das Rodas.



PRAIAS
 Praia de Pereiro - Isla de Ons.
Praia de Canexol - Isla de Ons.
Praia de Area dos Cans - Isla de Ons.
Praia de Melide - Isla de Ons - Nudista.
Praia de Fontiñas - Isla de Ons.
Praiaa de Liñeiro - Isla de Ons.

Praia de Onza Norte - Isla de Onza.
Praia de Onza Sur - Isla de Onza







ALDEAS 
O Curro; que é a capital da illa, e  a máis poblada. Nela  encontranse o porto, restaurantes e bares, a iglesia de San Xaquín... 
O Caño; é continuación de O Curro, xunto a la pista que sube al faro. 
O Cucorno; é aldea máis grande en extensión 
O Laverco; tamén una aldea alta situada xunto a O Cucorno no entorno do faro. 
O Centolo Ou O Sentulo; A máis norteña de todas. Cunhas cuatro o cinco casa 
Melide; cerca de O Centolo, hacia o faro. 
A Chan da Pólvora; media docena de casas un pocuo desviadas da pista que sube ao faro. En esta aldea se situase  o cámping da illa. 
Canexol; hacia o sur da illa, na ribeira do mar. Nela está o cimeterio. 
Pereiró; é a aldea máis meridional da illa,  unha das máis grandes. O seu territorio é dos máis fértiles da illa.


Pódese viaxar ás Illas Ons desde os portos de Marín, Cangas, Bueu , Sansenxo e Portonovo
"Pódese viaxar á Illa de Ons desde o Porto de Bueu"


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