domingo, 27 de noviembre de 2016

COCIDO GALLEGO

Nuestro Cocido Gallego, porque en general, es esta zona aunque los ingredientes no varían mucho, la preparación y cocción no siempre es la misma. Para nosotros el secreto, aparte siempre de la materia prima, está en cocinar todos los ingredientes en la misma agua, aunque en tempos diferentes, lo que realza el sabor del plato al final.



Ingredientes: 1 kilo de jarrete de ternera, 1 oreja de cerdo, 1 rabo, un buen trozo de lacón, 2 tiras de costilla de cerdo salada, 1 pollo campero, 4 chorizos, 1/2 cacheira, 1 repollo de verdura o 1kilo y 1/2 de grelos ( lo que más apetezca ), 2 patatas por persona, 1/4 kg. de garbanzos.



Preparación: Con 24 h. de antelación, se pone en remojo, el lacón, la costilla salada, la oreja, el rabo, la cacheira (morro del cerdo) y los garbanzos. Tres horas antes de comer más o menos, en una olla grande se pone agua a hervir con todos los ingredientes (los garbanzos los meto en una bolsa para que se cuezan juntos), excepto las patatas, verdura y los chorizos. Dejo que todo se vaya cociendo y voy sacando para una tartera lo que va estando primero, como el pollo (previamente cortado en 4 partes) y así sucesivamente hasta que todo está en su punto.



A continuación a ese mismo caldo le agrego la verdura o grelos, las patatas y encima los chorizos y a la hora y media más o menos estará cocinado todo; entonces, vuelvo ya con la cocina apagada, a meter todo lo que había reservado en la tartera y lo dejo un rato. Es ya la hora de la presentación y como un rito ancestral comienzo a cortar todo en trozos separando en las fuentes el cerdo de la ternera; la verdura con las patatas va en bol aparte y en otro los garbanzos.
Con los sobrantes se pueden preparar croquetas, con el agua del caldo nos saldrá si le incorporamos fideo una sopa exquisita, también podemos aprovechar para hacer una ropa vieja y por supuesto nos queda un caldo maravilloso que nos solucionará un primer plato.




jueves, 24 de noviembre de 2016

LURAS Á ROMANA (calamares a la Romana)

Existen diversas variantes de cómo preparar este rebozado, en algunos casos se añaden otros ingredientes o se cambia el tipo de harina. Nosotros hoy nos vamos a centrar en la versión más clásica del mismo, que seguro os resultará muy fácil de preparar.


Tiempo de elaboración: 30 – 45 minutos
Raciones: 2 comensales

Ingredientes

  • 2 calamares medianos o 250 g de calamares en anillos
  • 150 g de harina
  • 1 huevo (2 si son pequeños)
  • 1 limón
  • Aceite de oliva

Elaboración paso a paso

  1. En primer lugar limpiaremos los calamares y los trocearemos para que nos queden unos anillos de aproximadamente centímetro y medio de grosor. Si utilizáis anillos de calamares ya cortados este paso os lo ahorrareis. Por otro lado al trocear nosotros mismos el calamar, yo separo los tentáculos del animal y los reservo para elaborar otros platos, cómo por ejemplo un arroz.
  2. Una vez tengamos listos los anillos los ponemos en un plato con el zumo de un limón. Mientras preparamos dos platos para preparar en rebozado. Por un lado ponemos en uno de ellos la mitad de la harina, para ir añadiendo en caso de necesitar más. En el otro plato pondremos el huevo batido. Dispondremos los platos sobre la mesa de trabajo para crear una cadena y rebozadlos fácilmente.
  3. Cuando vayamos a comenzar a rebozar podemos colocar una sartén con abundante aceite a calentar a fuego medio, para que el aceite este muy caliente en el momento de freír. Comenzaremos a rebozar nuestros anillos de calamar, primero pasándolo por harina y posteriormente por huevo.
  4. Una vez tengamos todos los calamares rebozados llega el momento de freírlos. Para ello introduciremos en la sartén que previamente hemos puesto a calentar, los anillos de calamares. Intentaremos no incorporar muchos a la vez, pues por un lado se nos pueden pegar unos a otros y por otro la temperatura del aceite bajaría demasiado y no se freirían correctamente. Una vez bien dorados los sacaremos y dejaremos escurrir en un plato con papel de cocina.
BOCATA DE LURAS Á ROMANA

viernes, 12 de agosto de 2016

Festa da empanada de Bandeira en Silleda

La XLII Festa da Empanada de Bandeira se celebrará en la Carballeira de Silva en el municipio de Silleda. La fiesta comenzará por la mañana con el pasacalles a cargo de la Banda de Bandeira. A las 13.15 horas se celebrará la misa solemne en honor a Nosa Señora das Hermidas y a continuación la citada banda de música ofrecerá un concierto




XLVI edición de la “Festa da Empanada” en la localidad de Bandeira, Silleda. Durante todo el día se suceden varios actos populares con actuaciones de bandas de música, concurso de empanadas, grupos de baile regional y de música tradicional.

Restaurantes y amas de casa compiten en dos categorías con sus propias recetas por la mejor empanada, está presidido por un experto jurado. La competición termina con la puja de las premiadas y la posterior degustación por parte de las Peñas.

Esta tracicional fiesta gastronómica ha sido declarada de Interés Turístico Gallego y constituye una de las celebraciones más populares de Galicia por exaltar uno de sus platos más representativos.







Cada tercer sábado del mes de agosto, desde el año 1974, se muestra y degusta la gran variedad de formas, masas e ingredientes que constituyen esa comida tan representativa de Galicia y de origen romano que es la empanada.
Esta fiesta está declarada de Interés Turístico de Galicia y Gastronómico, desde el año 1999. 



Los actos festivos comienzan con el pregón oficial, siempre con un toque de humor. Se realiza un concurso para las amas de casa y otro para los restaurantes en los que un jurado tendrá que elegir entre las diferentes empanadas, así como un concurso para elegir a la más original. Una vez elegidas por el jurado, las más sabrosas se subastarán entre los interesados, donde se llegan a ofrecer elevadas cifras.


Además, junto al producto exaltado se alternan las carpas para degustar pulpo, carne ó caldeiro y churrasco. Para completar la jornada gastronómica nada mejor que los almendrados rosquillas y almendras de pino típicas de la zona.


jueves, 4 de agosto de 2016

Festa da Ameixa de Carril - Fiesta de la Almeja de Carril

XXIV edición de la Fiesta de la Almeja que se celebra el 13 y 14 de Agosto en la localidad pontevedresa de Carril,  perteneciente al municipio Villagarcía de Arosa. Una gran celebración gastronómica que rinde homenaje a este preciado y sabroso molusco que se cultiva en la Ría de Arosa, más concretamente en la desembocadura del río ulla y justo al lado de la impresionante Isla de Cortegada.


 Sábado 13 de Agosto, a partir de las 18.00 horas se volverá a llevar a cabo, un año más, una nueva edición del Concurso da Ameixa Cociñada, en el que todos los participantes 
elaborarán diversos platos con el principal producto estrella de la fiesta; la Almeja Babosa. Un jurado decidirá los tres finalistas del concurso, los cuales recibirán importantes premios en metálico. La formación Airiños de Carril animará con su música el evento. 



 Domingo 14, a las 11.45 horas tendrá lugar la recepción de autoridades y miembros de la Orde da Ameixa, en la Cofradía de Pescadores Santiago Apóstol de Carril y los grupos de gaitas Malveiras y Xirifeiros de Carril comenzarán la animación del pasacalles. A las 12.00 horas se procederá a la lectura del pregón oficial a cargo del actor, humorista y presentador Javier Veiga, y a la misma hora dará comienzo la degustación popular de este apreciado molusco de las rías baixas. El precio por la ración de almejas con plato conmemorativo de recuerdo será de 10 euros 

A las 12.40 horas proseguirán los actos oficiales de la fiesta con el nombramiento de los Cabaleiros e Donas da Orde da Ameixa. 

Por la tarde, a partir de las 18.00 horas, se disputará la Regata de Traiñas - II Bandeira Parquistas de Carril y a las 20.30 horas dará inicio la actuación de Versión B

Durante la fiesta se habilitarán diversos stands para dar cabida a la multitud de gente que se dará cita en la pequeña y hermosa villa marinera de Carril para poder degustar las almejas a la marinera, acompañadas de los mejores vinos albariños. 

 Historia: La primera edición de la fiesta fue organizada en el año 1992 por la Cofradía de Pescadores de Carril. Desde entonces, este evento gastronómico se ha convertido en una de las citas culinarias más importantes y consolidadas de Galicia. La Festa da Ameixa de Carril fue declarada Fiesta de Galicia de interés turístico en el año 2014. Carril posee uno de los puertos pesqueros con más tradición y antigüedad de toda la Ría de Arousa, ya que desde 1515 está habilitado para la pesca y en 1814 era el punto de partida para el comercio con el resto del continente y América, por decreto de las Cortes. Este lugar se encuentra situado entre las islas Malveiras y la isla de Cortegada, siendo actualmente uno de los criaderos de marisco más importantes del país. 


La almeja fina es un bivalvo de extraordinaria calidad. Es también conocida como almeja de Carril, por ser este pueblo marinero un gran productor de este tipo de almeja. Su concha posee unas finas líneas en forma de radios y otras concéntricas que forman sus característicos cuadritos. Su color, entre blanco y castaño, varía dependiendo de la zona de producción. Sus sifones son largos y están separados en toda su longitud. Aguanta viva fuera del agua mucho más tiempo que otras almejas, por lo que adquiere un gran valor en el mercado, ya que su ciclo de comercialización puede durar más tiempo.


jueves, 28 de julio de 2016

Fiesta del Percebe en Valdoviño

Durante estas fechas son varias las localidades cercanas a Ferrol que celbran fiestas gastronómicas alrededor de uno de nuestros manjares más preciados: el percebe.
Durante el sábado 6 y domingo 7 de Agosto, la parroquia de Meirás en Valdoviño acogerá la celebración de la  Festa do Percebe. Durante estas dos jornadas gastronómicas, los asistentes podrán degustar este exquisito y tan apreciado crustáceo a precios populares.


Durante el sábado 6 y domingo 7 de Agosto, la parroquia de Meirás, en el municipio de Valdoviño, acogerá la celebración de la VIII Festa do Percebe. Durante estas jornadas los asistentes podrán degustar estos exquisitos crustáceos por el módico precio de 7 euros la ración


La fiesta tendrá lugar a partir de las 12.00 horas en el campo da festa do Porto y además de percebes, los presentes podrán tomar churrasco también a un precio de 7 euros la ración

Dentro del mapa de fiestas gastronómicas de Galicia, el percebe es uno de los productos al que se le dedican varias, y en Meirás, en Valdoviño y Cedeira ya tienen preparada su propia cita, que se celebrará los días 6 y 7 de Agosto.

Aprovechando la calidad de su despensa, la parroquia de Meirás acogerá la celebración de la  Festa do Percebe. Se celebrará en el “Campo da festa do porto. Durante estas dos jornadas gastronómicaslos asistentes podrán degustar este exquisito y tan apreciado crustáceo a precios populares. Los actos comenzarán cada día a partir de las 12 de la mañana.

viernes, 22 de julio de 2016

ROMERÍA VIKINGA (CATOIRA)

El primer domingo de agosto, Catoira repele a golpe de vino tinto y buen humor el ataque de los vikingos. La fiesta, declarada de interés Turístico Internacional, es el evento más importante del año en la localidad, y ha permitido a esta pequeña villa adquirir relevancia en toda Europa y acceder a proyectos, fondos y ayudas que, sin no fuese por los hombres del Norte y por su legado, habrían quedado fuera de sus posibilidades. Precisamente por todo esto, mejorar la Romaría Vikinga es un asunto del que se suele hablar, y mucho, en Catoira. Este año, el Concello ha decidido intentar dar un plus a la fiesta. Y lo harán introduciendo, justo antes de la llegada de las hordas invasoras, una pequeña dramatización.



Como cada primer domingo de Agosto, el municipio de Catoira celebra la Romería Vikinga, un evento que con el paso de los años ha alcanza mayor relevancia. Durante los días previos a la romería, la localidad acoge diversas actividades lúdicas y culturales, como obras teatralesconciertos o un campamento vikingo, enfocadas en la tradición del desembarco vikingo y la historia de su pueblo. 



Sábado de Agosto, por la noche, a las 21.30 horas, tendrá lugar en el recinto de las Torres del Oeste la tradicional Cena Vikinga El menú estará compuesto por mejillones, pulpo, churrasco, sobremesa, vino, agua, café y licores, y el precio será de .... euros para adultos y de ... euros para los menores de 14 años









 Domingo , a las 10.00 horas saldrá el pasacalles a cargo de varios grupos folclóricos, desde la praza do Concello hasta el recinto de las Torres del Oeste, lugar donde los asistentes podrán disfrutar de una mejillonadadegustar vino tinto del Ulla y deleitarse con el mercado medieval. A las 12... horas Troula Animación ofrecerá una actuación

A las 13.... horas, dará comienzo el principal acto central del día: la Dramatización del Desembarco Vikingoy la Defensa de las Torres del Oeste a cargo del Bruxo Queiman y Andrea Pousa. A las ... horasTroula Animación volverá a actuar para el público y a las 14.00 horas comenzará la Comida Campestre. 



Origen

Se remonta al año 1960 en que el Ateneo de Ullán organiza entre sus miembros la primera Romería Vikinga.
El objetivo era recordar y conmemorar las invasiones escandinavas, vikingas, normandas y sarracenas a tierras gallegas, en la Edad Media. Invasiones con el propósito de llegar a Santiago de Compostela a través del rio Ulla (la vía más rápida para conquistar toda Galicia) y saquear su catedral.
Para proteger esta vía de acceso se levantó un sistema de fortalezas y torres defensivas, vital por su importancia estratégica. En lo que queda de este complejo militar del oeste es donde se escenifica hoy en día el desembarco del Rey Vikingo, Ulfo

 Celebración
La noche anterior al desembarco, se organiza una cena vikinga (gastronomía gallega regada con mucho vino) en las “Torres del Oeste”, a la que hay que asistir vestido de Vikingo, campesino o con traje de la época. Seguirá una procesión de antorchas, lectura del conjuro y una enorme queimada.
El domingo en la explanada de las Torres del Oeste se emplaza un mercado medieval y se ofrece a los romeros mejillones y vino de Ulla.

El desembarco es el momento crucial de la romería. Las grandes velas rojas y blancas de los imponentes “Drakkar” (réplicas auténticas de barcos vikingos) se ven desde lejos. Se empiezan a oír toques de cuerno y al grito de “¡UR – SU –LA! ¡UR-SU-LA! - ¡UH! ¡UH! ¡UH!1, los temidos vikingos se aproximan a tierra. Unos reman, otros empuñan espadas, otros van subidos al palo mayor de las naves.
Los belicosos invasores ataviados con escudos, mazas, hachas, pieles, cascos con cuernos, actitud desafiante y feroces rostros, sin piedad alguna inician el desembarco vikingo.
!BARCO VIKINGO A MATAR!”, con este grito aterrador, espadas en alto y caras pintadas comienza la batalla entre los bárbaros invasores y los lugareños.
Las naves cargadas con despiadados vikingos vociferantes, arriban. Los piratas se tiran al agua, rompen con sus mazas los barriles de vino. Los bárbaros con el mazo en una mano y el cuerno lleno de vino en la otra, conquistan la fortaleza y las torres en una delirante batalla de alaridos y frenesí.
En este desembarco sanguinario, invasores y defensores terminan cubiertos de sangre, del color rojo intenso del vino Ulla, pues de ese vino terminan todos empapados. Música, gaitas y tambores resuenan en el aire, en vez de ríos de sangre corren ríos de vino en esta descomedida y apasionante fiesta.
Cansados y hambrientos, empapados, se dan un festín: pulpo, mejillones, empanadas, churrasco y vino hasta la noche, hasta que el cuerpo aguante. De esta manera frenética donde se mezcla cultura, historia, comida y bebida transcurre la invasión vikinga más demencial y chispeante de la historia.








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