1 cebolla, sal, sal en escamas,
pimentón dulce y aceite de oliva virgen extra.
PULPEIRA |
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El Apalpador (también conocido por el nombre de Pandigueiro en la comarca de Tierra de Trives) es, en las zonas del este de Galicia, la figura mítica de un carbonero que baja las noches del 24 de diciembre y 31 de diciembre a tocar el vientre a los niños para ver si han comido suficiente durante el año, dejando un montón de castañas, eventualmente algún regalo y deseándoles que tengan un año nuevo lleno de felicidad y comida.
A lo largo del tiempo los frutos otoñales han dejado paso a los juguetes, pero la esencia es la misma y este Papá Noel a la gallega se encuentra en pleno auge de popularidad. En los últimos años los ayuntamientos trabajan para recuperar esta figura en Cabalgatas de Reyes o actividades navideñas. También son numerosas las obras de teatro de títeres, documentales o charlas que difunden la figura del Apalpador. En ellas, además de repartir regalos, transmite un mensaje de respeto por la naturaleza y cuidado del medioambiente.
Viñeta del humorista gráfico Luís Dávila (O Bicherío) |
La siguiente es una canción sobre el Apalpador recogida en diciembre de 1994 en Romeor de Caurel (Lugo):
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