martes, 31 de diciembre de 2019

BACALAO A LA GALLEGA CON COLIFLOR

RECETA TÍPICA DE LAS NAVIDADES

«Bacalao con coliflor»  un plato típico de la nochebuena de muchos hogares gallegos. Es muy sencillo en su elaboración y muy sabroso. En mi casa es habitual a lo largo de todo el año y en muchas ocasiones también lo acompañamos con huevo cocido.






Nombre de la receta

Bacalao con coliflor a la gallega
Tiempo
45 min
Personas
4
Ingredientes
  • 4 trozos de bacalao
  • 2 patatas medianas
  • 1 coliflor pequeña
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre
Descripción
Bacalao con coliflor y patata al estilo tradicional gallego
Lugar originario de la receta
Galicia




















Esta es una receta tradicional típica de la noche de 
nochebuena  y de fin de año en Galicia pero está riquísima
para cualquier momento.

Para realizarla, tendremos preparado nuestro bacalao
que habremos desalado previamente.  A mi me parece suficiente 24, 
pues luego el bacalao se cuece. Una vez que tenemos
desalados los trozos de bacalao los ponemos a hervir en
una cacerola con abundante agua. 
Los herviremos de 5 a 7 minutos.

















En el agua de cocer el bacalao, ponemos a cocer las patatas
peladas y partidas en rodajas de un cm de ancho 
aproximadamente.

Cuando las patatas llevan hirviendo 15 minutos, añadimos
la coliflor cortada en ramilletes. Como la coliflor es muy sosa,
probamos el punto de sal del agua de cocción del bacalao. 
Si vemos que necesita un poco más añadimos un poco de sal.
Una vez todo hervido, ponemos en una cazuela de base
ancha la patata y la coliflor escurrida y encima los trozos
de bacalao.

Por otro lado, preparamos la ajada (allada). En una sartén 
ponemos el aceite y doramos los ajos partidos en láminas.

Cuando están dorados, apartamos del fuego y añadimos el 
pimentón, un chorrito de vinagre al gusto (opcional) y un 
poquito del caldo de cocción y vertemos todo sobre el 
bacalao y la coliflor. Lo ponemos unos momentos al fuego 
para que tome calor y ya tenemos preparado nuestro rico 
plato gallego. 


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