jueves, 9 de diciembre de 2021

FEIRA DO COCIDO EN LALÍN

LA FIESTA DEL COCIDO EN LALÍN RECONOCIDA COMO PRIMERA  FIESTA GASTRONÓMICA DE INTERÉS TURÍSTICO INTERNACIONAL


Hay muchas fiestas de interés turístico internacional, pero en lo que se refiere a la gastronomía, solo la nuestra, somos la primera", afirmó Crespo, con "la satisfacción del deber cumplido y un buen colofón" a una tarea de veinte años para poner en el lugar que merece al que es uno de los eventos de referencia de la gastronomía gallega.


 

Se celebra el domingo anterior al domingo de Carnaval, en Lalín (Pontevedra)

El cocido es un plato típico de la localidad de Lalín. Se elabora teniendo como base los productos procedentes del cerdo. Alrededor de este plato se celebra la Feria del cocido y el mes del cocido (Del día 15 de enero al 16 de febrero) en el que varios restaurantes de la villa que se comprometen a realizar el plato a diario.

El plato, uno de los reyes de la cocina gallega, es el gran protagonista de un programa festivo en el que no falta el conocido desfile de carrozas y comparsas, el bautizo de las nuevas damas y caballeros de la orden protectora, la encomienda del cocido y, por supuesto, la degustación del completo puchero que Lalín ofrece a todos sus visitantes.






(Dada la gran afluencia de visitantes, más de 80.000, el día de la feria es muy importante reservar mesa con anterioridad en algún restaurante de la localidad)
Ya desde primera hora las charangas y bandas colman el espacio sonoro de Lalín, el ambiente es el típico de feria. El recinto ferial se llena de casetas y puestos de venta de productos derivados del cerco, artesanía, etc.
En torno a las 12 de la mañana se realiza un desfile de carrozas, que por la proximidad al Carnaval, no abandonan el aspecto festivo, divertido y satírico de los carnavales gallegos.

Ya lo dice el dicho "de San Amaro a San Valentín, mes do cocido en Lalín". Se trata de la acción de mayor impacto en la hostelería, pues durante cuatro semanas todos los vecinos y visitantes pueden acercarse a Lalín para comer el cocido en alguno de los 30 restaurantes del municipio asociados, más dos clásicos gallegos en Madrid (el Combarro y el Sanxenxo).


Un cocido que se distingue del Cocido Gallego por la forma de prepararlo. Las recetas son muy similares, pero en la comarca del Deza se tiene por costumbre cocinar cada alimento por separado, sin mezclar sabores hasta que están servidos en el plato. De esta manera la preparación es un trabajo más laborioso, más cuidadoso, donde las verduras van en diferente olla que las patatas cocidas, y donde la carne de cerdo no se mezcla con la de ternera. Un aspecto fundamental de los restaurantes asociados a la Feira es el compromiso de calidad que firman.


La X carrera del cocido en Lalín se celebrara el 9 de Febrero y como ya viene siendo habitual en las ultimas citas se esta convirtiendo en un acto imprescindible durante el mes de la feria del cocido



La fiesta se complementa con una serie de actos festivos como el desfile de carrozas, bailes, comparsas, conciertos, exposiciones y la Gala de la Gastronomía donde se entregan los Premios de Gastronomía de Galicia.


Festa do Lacón con Grelos de Castrelo en Cambados


El próximo domingo  de Febrero la parroquia de Castrelo, en Cambados, celebrará la Festa do Lacón con Grelos.  Los asistentes a este evento podrán degustar a partir de las 14.00 horas un delicioso almuerzo preparado para la ocasión a base de lacón con grelos, pan, vino tinto o agua, torrijas, café y chupitos de queimada y disfrutar de un ameno baile amenizado por el trío musical Mar D´Arousa.

Habrá hinchables para los más pequeños.

El precio del almuerzo será de 15 euros.


La parroquia de Castrelo, en el municipio de Cambados, celebrará una nueva edición de esta fiesta gastronómica donde los presentes podrán degustar un menú elaborado para la ocasión y disfrutar de un ameno baile amenizado por un trío musical.

sábado, 27 de noviembre de 2021

Tarta de Orujo Gallego




Ingredientes:


4 yemas de huevo

100 gr. de azúcar

80 gr. de leche

5 hojas de gelatina

50 gr. de orujo

600 gr. de nata

fondo tarta ( pasta brisa, bizcocho, galletas, etc. )



Preparación:


Se monta la nata con la mitad del azúcar, a continuación se pone

 en remojo la gelatina

en un poco de leche. Ponemos al fuego la leche, las yemas y el

 azúcar restante, cuando

 vemos que empieza a calentar, le añadimos el orujo y la gelatina,

 removemos bien y lo

 dejamos enfriar un poco, antes de que enfríe del todo se lo

 añadimos a la nata, lo

 echamos en el molde que tenemos forrado con la base que hemos

 elegido y lo metemos

 en la nevera unas horas hasta que cuaje. Se puede decorar con

 almíbar hecho con

 azúcar moreno y unas gotas de orujo, chocolate molido y nata

 montada alrededor o

 trufa ( nata montada con chocolate)


Festa do Ourizo de San Ciprián en Cervo

Festa do Ourizo


El próximo sábado de Marzo, se celebrará en el municipio de Cervo la tradicional Festa do Ourizo, que este año llega ya a su vigésimo novena edición. La fiesta, organizada por los establecimientos hosteleros de San Ciprián para dar a conocer las distintas formas de preparación de este delicioso producto del mar, está declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia.




A las 11.45 horas se estima la inauguración oficial de la fiesta en la que todos los asistentes podrán degustar en los locales hosteleros deliciosas tapas elaboradas con el producto estrella de la fiesta; el erizo. Además, en la carpa de la fiesta también habrá degustación de petiscoserizo cocido paté de erizo.



En el apartado lúdico la Asociación de Cociñeiros da Mariña Lucense realizará un demostración de cocina en vivo, el  grupo Louband animará la jornada de fiesta y la orquesta Costa Dorada amenizará la sesión vermú y la verbena.



Descripción



La abundancia de erizos en sus aguas convierte al ayuntamiento de Cervo en la capital gallega del erizo, más aún desde que nació en 1992, en la parroquia de San Cibrao, una fiesta gastronómica para dar a conocer este producto y promocionar la riqueza cultural, paisajística y gastronómica del lugar.
Para la fiesta dedicada a este apreciado equinodermo, que constituye la base de diferentes recetas, es necesario recoger los erizos los días previos –para comerlo fresco o cocido, solo valen ejemplares recogidos como mucho tres días antes–. Bares y restaurantes de la villa lo preparan de diferentes formas: croquetas, empanada, tortilla, al natural, cocidos, pudin… 



para que el público pueda degustarlo a partir de la tarde, en un ambiente festivo amenizado por un grupo de gaiteiros que recorre los establecimientos donde se sirve el erizo.
Desde 2001 se desarrollan unas jornadas técnicas sobre el erizo de mar, que pretenden profundizar en conocimiento de este producto, y desde 2002 se celebra un concurso gastronómico en el que participan hosteleros que colaboran en el evento. 



La fiesta, declarada en 2008 de Interés Turístico Gallego, se celebra anualmente entre finales de febrero y principios de marzo, ya que la temporada ideal para degustar los erizos de mar se sitúa entre enero y marzo.
COMO LLEGAR


Para no perderse:
Degustación por los bares y restaurantes de la villa.


viernes, 26 de noviembre de 2021

Fiesta de la Vieira en Cambados - Festa da Vieira en Cambados

Cambados se prepara para degustar la vieira en todas sus variedades


El Concello de Cambados perfila estos días la programación de la  Festa da Vieira, que se va a celebrar en julio pese al escaso producto que tiene disponible la empresa Porto de Cambados. Como novedad de esta edición, el Concello comprará medio millar de unidades para repartir de forma gratuita entre los hosteleros que lo soliciten, promoción que pretende extender la exaltación por todo el municipio.


 La vieira es uno de los más mariscos más característicos de Galicia y su extracción tiene una especial relevancia socioeconómica para la flota de determinados puertos gallegos. Benboa utiliza sólo la vieira comercializada bajo el nombre "Porto de Cambados", certificada con el sello "PESCADERÍAS", lo que garantiza que es un producto gallego, artesanal, sostenible y sobre todo de la máxima calidad.




 La vieira (Pecten máximus) es un molusco bivalvo con 2 conchas casi circulares, la inferior cóncava y la otra plana. Tiene unas "orejas" simétricas y del mismo tamaño. Está atravesada por costillas que encajan en el borde de la concha. La valva cóncava es casi blanca y la otra rojiza. Vive enterrada en la arena, con la parte plana al nivel del sedimento, en las zonas más próximas al límite de la bajamar. Prefieren aguas limpias y bajas en salinidad.


Como la vieira es algo más que una fiesta gastronómica, y de lo que se trata es de exaltar y promocionar un producto que da de comer a buena parte de la población cambadesa, el Concello y la cofradía se volcaron en la organización de un evento que va más allá de la mera degustación. Así, se han puesto en marcha otras actividades complementarias, como las que corren a cargo de Guimatur, que tendrá un puesto en la carpa para informar a los comensales sobre las rutas que ofrecen y que podrán recorrer coincidiendo con la fiesta.


El 16 de julio, es el día del Carmen, patrona de todos los marineros, por lo que es una fecha muy señalada en esta villa dada la gran presencia de este colectivo. Podemos destacar especialmente la procesión marítima, en las que multitud de embarcaciones ataviadas para la ocasión acompañan a la virgen en su recorrido por la ría. En  estas fechas se celebra igualmente la Exaltación Gastronómica de la Vieira, que tras once años de celebración fue declarada en noviembre de 2013 Fiesta de Interés Turístico Gallego, donde podremos degustar todo tipo de platos elaborados con este marisco, uno de los más apreciados y afamados de nuestra ría.







Pero la fiesta no se basa únicamente en la degustación, ni tampoco se reduce al paseo de A Calzada. Así toda la villa se empapa del sabor de la fiesta y es partícipe de un sinfín de actividades y eventos que se llevan a cabo en los días que dura la celebración. Podemos destacar las expresiones jocosas que lucen las camisetas de los distintos grupos de amigos para deleitar la festividad y posteriormente participan en un concurso de lemas. Jornadas gastronómicas, conciertos de los mejores grupos españoles e internacionales, además de grupos de gaitas, bandas de música y exhibiciones folclóricas, competiciones deportivas, festivales pirotécnicos... son sólo algunos de los atractivos con los que nos podemos encontrar. 




















11 RAZONES POR LAS QUE NUNCA DEBES VISITAR GALICIA

¿VISITAR PLAYAS ESCONDIDAS QUE NO CONOCE CASI NADIE? QUE ABURRIMIENTO LA PLAYA PARA TI SOLO


¿Y PORQUE IBAS A QUERER VISITAR EL FARO MÁS ANTIGUO DE EUROPA EN FUNCIONAMIENTO?


¿RECITAR UN CONJURO CONTRA EL MAL DE OJO ANTES DE BEBER SU BEBIDA TÍPICA? MENUDO ROLLO! 


¿VISITAR LUGARES SECRETOS DE GALICIA? PODRÍAS ENAMORARTE Y LO PEOR QUERRÍAS VOLVER


¿HACER EL CAMINO DE SANTIAGO? NI SE TE OCURRA PODRÍAS ENCONTRAR LA PAZ INTERIOR. 


¿COMER PAN GALLEGO? CON LO QUE ENGORDA EL PAN!


¿PROBAR LA GASTRONOMÍA GALLEGA? NI SE TE OCURRA!!! PODRÍA GUSTARTE


Y DICEN QUE LAS TERMAS PUBLICAS DE OURENSE SON GRATUITAS! ¿VERDAD QUE TU PREFIERES PAGAR?


¿PARA QUE IBAS A QUERER VISITAR UNA DE LAS PLAYAS MAS ESPECTACULARES DE ESPAÑA?


 ¿QUIERES VISITAR LA ÚNICA CASCADA QUE DESEMBOCA EN EL MAR DE TODA ESPAÑA? MENUDO ABURRIMIENTO



¿VISITAR POBLADOS EN LOS QUE NO VIVE NADIE? SI NO VIVE NADIE POR ALGO SERÁ!


POR TODO ESTO Y MUCHO MAS NO NOS VISITES SÉ

 VALIENTE Y PIERDETELO!

😜



sábado, 13 de noviembre de 2021

FIESTAS GASTRONÓMICAS DE GALICIA

Galicia está plagada de fiestas gastronómicas populares que honran por todo lo alto su extraordinaria materia prima, desde todas las variedades de marisco hasta la empanada, el pimiento o la lemprea. Todo tiene cabida en estas fiestas de pueblo que mezclan romería, carpas, platos de plástico y verbenas, a precios para todos los públicos. Atrévete a ponerte fino en una Galicia en estado puro.


  1. Fiesta del Percebe de Corme
  2. Fiesta del Pulpo de Mugardos
  3. Fiesta de Cigalas y Langostinos de Marín
  4. Fiesta de la Merluza en Celeiro
  5. Fiesta de la Navaja na Illa de Arousa
  6. Fiesta de la Almeja en Vilagarcía
  7. Fiesta del Mejillòn y Berberecho en Rianxo y en la Illa de Arousa
  8. Fiesta do ourizo en San Cibrao
  9. Fiesta del Bonito en Burela

FIESTA DEL PERCEBE EN CORME
  1. En los últimos años, la fiesta ha aumentando aún más si cabe su tirón popular, y el ambiente se vive desde primera hora de la mañana cuando llegan las distintas peñas de las poblaciones cercanas. Las raciones de percebes y cachelos se sirven desde el mediodía en la carpa del puerto. Corme es un pueblo festexeiro y el percebe el rey del mar. La combinación es explosiva… no te lo pierdas!
  2. La Fiesta del Pulpo de Mugardos  se celebra el segundo sábado del mes de Julio.
    La fiesta del producto más típico de Mugardos se celebra en el Parque de la Constitución durante todo el día, en el que la gente puede degustar el Pulpo a la Mugardesa, .
  3. Fiesta de la cigala en Marín 
    Sin lugar a dudas, una de las ferias gastronómicas más populares de Pontevedra, es la denominada Fiesta de la cigala, que año tras año supera el número de visitantes que se reúnen con el objetivo de degustar éste delicioso crustáceo.
    Marín tiene uno de los puertos pesqueros más grandes de Galicia y de España, por lo que su tradición gastronómica sobre todo se centra en estos magníficos frutos del mar.
     Los precios de cada ración son realmente asequibles, por lo que es una buena forma de disfrutar de uno de los mariscos más exquisitos.

  4. Fiesta de la Merluza en Celeiro
  5. Más del 50 por ciento de las capturas que llegan al puerto pesquero de Celeiro, uno de los más importantes de Galicia, son de merluza,  el fin de semana anterior al 25 de julio. Desde finales de los 90, la lonja vieja del puerto acoge la degustación de este exquisito pescado blanco capturado de forma tradicional a anzuelo. Más de 2.000 raciones se reparten en esta importante cita gastronómica de A Mariña Occidental, en la que no falta la música y la tradicional queimadaLa merluza puede degustarse en suculentas preparaciones como la especial “Penalba”, a la gallega, en caldeirada o en salsa verde, además de en empanada.
  6. Fiesta de la Navaja na Illa de Arousa
  7. Esas navajas a la plancha, cómo saben a verano! En Illa de Arousa lo saben bien y, entre sus citas gastronómicas del estío, dedican un fin de semana (20-22 de julio) a exaltar las bondades de la navaja en la carpa del puerto.
  8. Fiesta de la Almeja en Villagarcía
  9. La Fiesta de la Almeja (en gallego y oficialmente Festa da Ameixa) es una fiesta gastronómica que se celebra en la localidad de Carril, perteneciente al municipio de Villagarcía de Arosa (PontevedraEspaña. Esta fiesta existe desde 1992.

    En sus dos días de celebración, la fiesta incluye distintas actividades, como el concurso de platos elaborados con almejas, con premio para todos los participantes y 3 grandes premios de 1.000 €, 500 € y 250 € y la degustación popular, además de la elección de "Cabaleiros y Damas da Orde da Ameixa", así como las entregas de la "Ameixa de Ouro, Ameixa de prata, y los premios de "Parquista Xoven" y " Parquista de Honra".
























Fiesta del Mejillón y Berberecho en Rianxo e Isla de Arousa
  1. Puede que solo en Galicia tiren tanto de estos moluscos para tapear (al vapor y con un chorrito de limón, muy esencia del verano). Pero si te los quieres tomar más en serio, el fin de semana del 4 y 5 de agosto tienes dos citas mejilloneras para subir tus niveles de hierro. Una es en Rianxo, pueblo costero en el sur de A Coruña, y la otra en la Isla de Arousa
Festa do Ourizo en San Cibrao

Los asistentes a la fiesta podrán degustar en los locales hosteleros deliciosas tapas elaboradas con el producto estrella de la fiesta; el erizo. Además, en la carpa de la fiesta también habrá degustación de petiscoserizo cocido paté de erizo.



Fiesta del Bonito en Burela

La Feira do Bonito de Burela acogerá a la multitud de personas llegadas desde distintos puntos de Galicia y de otros lugares de España que se acercarán a la villa marinera para degustar el producto estrella de la fiesta, el Bonito.