lunes, 17 de febrero de 2020
FERVENZA DE SAN XUSTO (Cascada de San Xusto)
La Fervenza de San Xusto se encuentra en la Parroquia de San Xusto, en el Concello de Lousame. En la carretera AC-543 que comunica Santiago con Noia. También se puede llegar por la autovía de Santiago a Noia, la AG-56, tomando la salida de Urdilde y siguiendo dirección Noya, a unos 5 km se encuentra San Xusto. . Desde Noya se encuentra a unos 10 km, solo tenéis que seguir la carretera AC-543 que comunica con Santiago de Compostela.
El lugar es conocido como "Monasterio de Toxosoutos" aunque de aquella época de esplendor solo se conservan algunos molinos, la huerta y un palomar.
Fundado en 1131, fue uno de los monasterios con más riqueza de toda Galicia y uno de los 14 cistercienses más importantes. En 1504 se anexionó a la orden del cister del Monasterio de Sobrado dos Monxes y ya en el s. XIX por el año 1836, con la desamortización de Mendizábal fue abandonado quedando en un estado de ruina total.
La iglesia que hoy podemos contemplar data del s. XVIII y junto con la casa rectoral convertida en albergue turístico forman parte del conjunto y del área recreativa.
Hay una inscripción en una piedra que está al borde del río una vez cruzado el puente; solamente observar que se trata de un gravado en el que figura la luna y el sol...
Multitud de leyendas también rodean este lugar, como que en tiempos de la inquisición había un túnel que conectaba el monasterio con el pueblo y cuentan que había relaciones entre las mozas del lugar y los monjes....
A unos kilómetros de San Xusto, se encuentra el Mirador de Culou al que puedes acceder en coche y desde el que podrás contemplar la Ría de Muros y Noya. Saliendo de San Xusto dirección Santiago de Compostela, a unos 3 kilómetros en el margen derecho de la calzada.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Entradas populares
-
En Galicia el pan es arte y un sentimiento que no se puede describir. Lo importante para hacer un buen pan es buena materia prima , res...
-
Vengo del país de la lluvia eterna V engo del fin del mundo. Soy de donde el agua muda la eternidad en melancolía y la melancolí...
-
Mucho antes de que la sociedad de consumo importase de los países nórdicos a Papá Noël, en Galicia ya habitaba la figura del Apalpador. ...
-
Ingredientes (10 raciones de 2 rebanadas cada una) Pan para torrijas unos 750 gramos, 1 litro de leche, 100 gr de azúcar...
-
La Fiesta del Pulpo – O Carballiño (Ourense) En Carballiño (Orense) el segundo domingo del mes de agosto, cada año, se celebra la Fiest...
-
El castro se ha datado entre los siglos II a. C. y II d. C.; aunque se cree que el asentamiento inicial, mucho mas pequeño, se edificó entr...
-
LO PRIMERO DE TODO ES PREPARAR UNOS EXQUISITOS CALAMARES Existen diversas variantes de cómo preparar este rebozado , en algunos...
-
Ingredientes: 4 yemas de huevo 100 gr. de azúcar 80 gr. de leche 5 hojas de gelatina 50 gr. de orujo 600 gr. de nata f...
-
Rosquillas tradicionales con anís Ingredientes: 1 huevo (Por cada huevo añadimos los siguientes ingredientes) 3 cuch...
-
Retranca Galega. “ morriña ” cuyo significado es : un sentimiento que se refiere especialmente a la añoranza de la tierra de dó...
No hay comentarios:
Publicar un comentario