jueves, 7 de octubre de 2021

TEST SOBRE EL PORCENTAJE DE GALLEGO QUE PODÉIS TENER EN VUESTRO ADN

AQUÍ OS DEJAMOS UN SENCILLO TEST EN EL CUAL DESPUÉS DE CONTESTAR A LAS SIGUIENTES PREGUNTAS O AFIRMAR QUE CONOCES LA EXPRESIÓN TU MISMO PUEDES VER EL PORCENTAJE DE GALLEGO QUE TIENES EN EL ADN.

Cada pregunta o afirmación vale 1 punto el mínimo para obtener el ADN que te reconoce como gallego o descendiente directo es un 5.






En Galicia, a los niños no se les toma en brazos o en el regazo, los cogemos en el colo.




Eres escéptico y desconfías de las cosas raras pero sabes que si tienes un esguince nadie lo arregla mejor que un curandero




Te han preguntado alguna vez "¿Y tú de quién vienes siendo?.





No importa lo cálida o incluso tórrida que sea lo noche, tú tienes que llevar una rebequita siempre contigo porque eso de que pueda hacer calor a las cinco de la mañana aún te sigue pareciendo ciencia ficción.



                                               
Has celebrado magostos 
asando las castañas en una cocina de hierro o en una lareira?





Aunque después de un baño en la playa tú estés congelado y medio paralizado, siempre habrá algún intrépido bañista a tu lado que afirmará que está buenísima!



Resultado de imagen de riquiño

Le toca el turno a una palabra políticamente correcta, riquiño. Porque cuando algo no es feo, ni es guapo, es riquiño





Para ser gallego tienes que haber visitado o al menos saber a que se refiere la gente cuando hablan del hórreo de Carnota






Haber visitado la playa de las Catedrales es otra de las condiciones imprescindibles









Saber a que nos referimos con la expresión "Nunca Máis" y a raíz del problema que  nació 






Saber usar y aplicar la expresión "Carallo" es otra de las cuestiones  fundamentales para ser Gallego.





Si no has sentidomorriñapor la tierra cuyo significado es  un sentimiento que se refiere especialmente a la añoranza de la tierra de dónde nacemos.





Otra palabra singular sería “retranca”  que podríamos definir como una mezcla de ironía y sarcasmo que saben utilizar sus habitantes a la perfección y que si no estás acostumbrado, te puede poner de los nervios.







Retranca, Made in Galicia.


Estás de bon ano”,te lo dicen cuando estás algo más gordito que la última vez que pasaste por su ojo clínico.
“Mentras falas non comes”,a comer y calladitos
“Non deixedes a vergonza do galego”, hay que terminar, aunque sea a la fuerza.

“Seguro que quedaches con fame. Fágoche un bisté?” de esto que piensas: no pueden decirlo en serio, no…
“Quedei coma un pepe” tras la comida felicitarnos del gocheo o quejarnos de la panzada
“Hoxe non estou nada ben”, mítica respuesta a “¿Qué tal estás?”
Si después de haber hecho este pequeño test no conoces al menos 5 de ellas o las has escuchado en alguna ocasión tu relación con Galicia se puede poner en duda. Solo los que QUIEREN a Galicia saben lo que se siente estes donde estes. 
SER GALEGO UN ORGULLO 

11 COSAS DE GALICIA QUE LOS DE FUERA NUNCA ENTENDERÁN

La retranca.

Es mejor evitar explicar que significa o te puedes meter en un buen lío. 
Que tengamos el carallo en la boca todo el día
Cuando vives fuera de Galicia y te preguntan el significado de la palabra carallo, una vez se lo explicas aún entienden menos que lo usemos con tanta frecuencia. (Véanse ejemplos didácticos.)

Que “unha” no se pronuncia “uña”, ni “unga”, ni “una”.

Podrías pasar varias horas intentando enseñar a alguien a pronunciarlo y no conseguirlo.

El hecho de que todo sabe mejor con pimentón.

La carne, el pulpo, la empanada, el pescado…

Que usemos “riquiño” incluso cuando es bastante difícil de imaginar.

Aparte del uso tradicional tiene  otro uso y es una manera de salir del paso quedando bien.

El misterio de nuestras expresiones.

"Manda Carallo" “Marcho que teño que marchar” "O Carallo 29" “Bueno, home, bueno” "Trapalleiro" "Moriña" "Depende"

Que ciertas noticias parecen inventadas.

Si no pasa en Galicia no te lo crees convivir personas que dicen ser propietarias del Sol, señores que pinchan ruedas de coche porque “hay poco aire en el mundo”, tipos que pasan por casa para vestirse de buzos y zanjar una discusión en un bar a arponazos, con operarios que confunden dólmenes de 6000 años de Antigüedad con merenderos (y los “restauran”).

Nuestra presencia en la mayoría de países 

No es que haya un gallego en la Luna, es que si pones Chrome en modo incógnito verás a Castelao.😂

Que puedan convivir tantas creencias, leyendas y seres sobrenaturales en Galicia.

¡Tenemos de todo! Meigas, mouros, mouras, trasgos, rocas con propiedades curativas, olas que te dejan embarazada, exorcistas (aunque estamos un poco huérfanos tras la muerte del de O Corpiño), curandeiras, pociones (¿qué son si no la queimada y el licor café?)… Lo mejor es que es compatible creer en todo a la vez y hasta ser científico.

Que salga el sol tras varios días (o meses) de ciclogénesis.

Buscar ese rayo de sol y disfrutarlo después de varios días de lluvia.



Que tengamos tantas fiestas gastronómicas a lo largo y ancho de todo el territorio.

Quien no tiene un amigo de fuera que se sorprende con nuestras fiestas de todo tipo.





EL ARTE DE LAS MARQUESINAS EN GALICIA

Nos encanta la pluralidad y los distintos modelos que reinan por todo el país.  Pero la Xunta quiere unificar y que solo exista un modelo para todo el entorno rural y otro para el urbano.




Típica marquesina en lo rural que sirve de punto de encuentro entre los mayores de la zona para relacionarse y compartir las noticias del día. A falta de puntos de encuentro fuera de los bares en el rural se aprovecha este tipo de marquesinas para pasar un rato.




Un modelo único de marquesina para todo el entorno urbano y otro modelo también unificado para el área rural. La Xunta quiere que las paradas de autobús sean similares en toda Galicia 😠 y resulten coherentes con el paisaje. 
Los modelos elegidos por el Ejecutivo autonómico ya han empezado a instalarse pero las 180 unidades encargadas por el momento serán solo una gota en el océano de marquesinas de todo tipo y pelaje que salpican el territorio gallego.)



ARTE POPULAR

Desde las clásicas paradas de fibra patrocinadas por entidades bancarias -como las ya desaparecidas cajas de ahorros-, hasta las paradas de diseño ideadas por Norman Foster para la ciudad de Vigo, pasando por los más simples chabolos de chapa. Parece que todo vale para guarecerse mientras se espera por el transporte público. Aunque hay modelos muy implantados, como el consistente en metal verde con tejadillo anaranjado o los que mezclan tubo metálico con paneles de vidrio, todavía perviven estructuras de aspecto casi vintage.




Aquí tenemos un ejemplo de una marquesina en el Concello de Carnota que acomodaron los vecinos (Normalmente Jubilados) para estar a gusto compartiendo el momento y viendo pasar los coches pues hay días que con tanta ciclogénesis no se puede hacer otra cosa. 



Otra más entre los tantos diferentes modelos y variopintos que le dan su toque de personalidad a todas las paradas y que muchas veces se usan para mucho más que esperar el autobús. 




Las marquesinas en el rural siempre van a tener un toque diferente que le dan los habitantes de la zona porque en muchos pueblos es lo más cercano a un centro de reuniones y para tal se aprovecha.




Aquí vemos como se le añade algún tipo de cortina para más privacidad o para que no moleste el sol o en su defecto la lluvia.

domingo, 13 de diciembre de 2020

Polbo á feira


O MILLOR A NIVEL MUNDIAL


Ingredientes para 4 personas

1 pulpo de 1kg y 1/2, 4 patatas medianas,
 1 cebolla, sal, sal en escamas,

 pimentón dulce y aceite de oliva virgen extra.


Elaboración del pulpo a la gallega

Tenía un pulpo congelado que iba a utilizar para otra receta así que me ha venido de perlas. La cuestión es que es mejor congelarlo antes de cocinarlo porque de ese modo se rompen las fibras musculares que hacen que se quede más duro en el cocinado. Lo sacamos 24 horas antes a la nevera para que se descongele y lo echamos al agua hirviendo con una cebolla y unas hojas de laurel.

En el momento de echarlo al agua lo asustamos 3 veces, esto es, lo metemos y lo sacamos 3 veces, de esa forma veremos como se encoje (se asusta). Lo dejamos cocer ya dependiendo el tamaño. En el caso de un pulpo mediano unos 30 minutos serán suficientes.
Lo sacamos  y cortamos en rodajas las patas. Si son muy gordas en rodajas más finas que si son patas pequeñas. También cortamos la cabeza en trozos, limpiándola bien, eso si no la limpiamos antes de cocerla (que es lo preferible) dándole la vuelta.
En otra cazuela ponemos a cocer con un poco de sal unas rodajas de patatas de 1 cm aprox.

PULPEIRA

Degustación
Para terminar la receta de pulpo a la gallega, servimos en platos de madera (si tenemos), las patatas y encima el pulpo. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, el pimentón y sal en escamas o gorda.


viernes, 4 de diciembre de 2020

O APALPADOR


Mucho antes de que la sociedad de consumo importase de los países nórdicos a 

Papá Noël, en Galicia ya habitaba la figura del Apalpador. 




El Apalpador (también conocido por el nombre de Pandigueiro en la comarca de Tierra de Trives) es, en las zonas del este de Galicia, la figura mítica de un carbonero​ que baja las noches del 24 de diciembre y 31 de diciembre a tocar el vientre a los niños para ver si han comido suficiente durante el año, dejando un montón de castañas, eventualmente algún regalo y deseándoles que tengan un año nuevo lleno de felicidad y comida.




Xesús Taboada Chivite recoge​ en sus estudios sobre ritos y creencias gallegas la existencia del ritual propiciatorio de palpar la barriga de los niños en Nochevieja, que recibe así el nombre de noite de apalpadoiro (noche de palpar).



A lo largo del tiempo los frutos otoñales han dejado paso a los juguetes, pero la esencia es la misma y este Papá Noel a la gallega se encuentra en pleno auge de popularidad. En los últimos años los ayuntamientos trabajan para recuperar esta figura en Cabalgatas de Reyes o actividades navideñas. También son numerosas las obras de teatro de títeres, documentales o charlas que difunden la figura del Apalpador.  En ellas, además de repartir regalos, transmite un mensaje de respeto por la naturaleza y cuidado del medioambiente.


Viñeta del humorista gráfico Luís Dávila (O Bicherío)


La siguiente es una canción sobre el Apalpador recogida en diciembre de 1994 en Romeor de Caurel (Lugo):​



Vai-te logo meu ninim/nininha,
marcha agora pra caminha.
Que vai vir o Apalpador
a palpar-che a barriguinha.
·············
Xá chegou o dia grande,
dia do nosso Senhor.
Xá chegou o dia grande,
E virá y ir o Apalpador.
·············
Manhã é dia de cachela,
que haverá gram nevarada
e há vir o Apalpador
c´uma mega de castanhas.
·············
Por aquela cemba,
xá vem relumbrando
o senhor Apalpador
para dar-vos o aguinaldo.
Vete corriendo mi niñito/niñita,
vete ahora a la camita.
Que va a venir el Apalpador
a palparte la barriguita.
·············
Ya llegó el gran día,
día de nuestro Señor.
Ya llegó el gran día,
y vendrá el Apalpador.
·············
Mañana es día de 
que habrá una gran nevada,
y vendrá el Apalpador
con un cesto de castañas.
·············
Por aquel talud,
ya viene alumbrando,
el señor Apalpador
para daros el aguinaldo.


El Apalpador es un hombre de barba pelirroja, un viejo gigante, que vive en las 

dehesas de las altas montañas haciendo carbón para ahuyentar el frío del invierno.

En la noche del 24 de diciembre baja hasta las aldeas, se mete por las chimeneas en 

las casas y se acerca a los niños y niñas que duermen al abrigo de las mantas y les 

toca las barrigas para ver si los pequeños están bien alimentados.

Les da un beso en la mejilla y les deja un puñado de castañas para que no pasen 

hambre.

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