miércoles, 29 de enero de 2020

SAN BLAS 2020 DE BEMBRIVE FESTA DOS FURANCHOS EN VIGO

San Blas 2020
Como cada año encontrarás un gran ambiente de fiesta en todos los Furanchos, esas casas de comida tan típicas, que se instalan en bajos, garajes y hasta salones de casas particulares para dar salida al vino que ha sobrado de la cosecha.


En San Blas, además, se aprovecha para dar salida a los manjares de la tradicional matanza del cerdo, en forma de suculento cocido gallego, callos, oreja... La cosa se ha ido de las manos y hasta puedes comer desde pulpo, zorza, calamares, choripán y hasta churrasco.
Este año se espera que abran alrededor de 20 furanchos.La fiesta de San Blas es la gran fiesta del invierno en Vigo. Cada 3 de febrero, miles de personas ‘toman’ la pequeña parroquia de Bembrive para disfrutar de una de las fiestas más populares de Vigo: San Blas.
En los furanchos de Bembrive podéis comer bueno, bonito y
barato. (Hemos tachado lo de barato porque cada año nos dejamos más pasta en comer y beber)
Podrás probar la ‘cacheira’, cocido, tortilla, zorza , el chorizo y el vino de barrantes entre otros manjares y dependiendo del local. Postre y licor café que no falte ;-)2020 en Estos son los Furanchos que creemos que no fallarán! Algunos cambian de nombre con respecto a un año a otro. Pero para que os hagáis una idea os vale!
Nome FuranchoDirección
Furancho A BlasaEstrada Bembrive 193, Vigo
Furancho da CostaEstrada Bembrive 231, Vigo
O fogar do espetoEstrada Bembrive 246, Vigo
ENDULZA TU VIDAcamiño novelos 28, vigo
Furancho O Chivosubida mouteira 13, Vigo
Furancho Eche o que haiPraza Mosteiro, Vigo
Furancho O CasteloRúa Igrexa 11, Vigo
Furancho de MaríaCamiño Pumariños 3, Vigo
A botica do ToñitoRúa da Igrexa 31, Vigo
O PataquiñoCamino Novelos 39, Vigo
Os RamallosSan Cibrán 18, Vigo
Furancho do BombeiroEstrada Bembrive 248, Vigo
Furancho RianxeiraEstrada Bembrive 211, Vigo
A reventadacamiño novelos 1, Vigo
A subidaMonte Calvario 13, Vigo
O marquésRúa Igrexa 29, Vigo
Chegar e encherRúa Igrexa 21, Vigo
O BuraquiñoIgrexa de Bembrive, Vigo
O Alboio do CorreaRúa Mandín 50, Vigo




#VigoNaRetina Hoxe en día os furanchos son unha representación xa moi coñecida da gastronomía galega. Unha das freguesías de con máis tradición é , tal como podemos ver nesta estampa da festa de San Blas en 1977...A ortografía da carta non ten desperdicio...




VI Andaina do Chourizo (2020) en A Pobra de Trives

VI Andaina do Chourizo (2020) en A Pobra de Trives

Fechas, información, programa, cartel, imágenes, mapa y ubicación de VI Andaina do Chourizo (2020) en A Pobra de Trives (andar, andador, ruta, senderismo, sendero, chorizo, chorizos, chourizos).



Programa 2020
Andaina que tendrá lugar el sábado 1 de Febrero en la parroquia de Vilanova, en el municipio de A Pobra de Trives, a partir de las 09.00 horas. La marcha será de 14 kilómetros de recorrido y su punto de salida estará ubicado en la praza do Pilón.
El recorrido de la ruta será Trives - Cabalar - Sobrado - Castro - Vilanova - Trives


Al término del evento tendrá lugar una gran chorizada.

El precio de inscripción será de 5 euros (socios) y de 8 euros (no socios)

Andaina que se llevará a cabo en la parroquia de Vilanova, en el municipio de A Pobra de Trives. La marcha tendrá su punto de salida en la praza do Pilón. Al término del evento se celebrará una gran chorizada.

miércoles, 22 de enero de 2020

COMO PREPARAR LAS NÉCORAS...

NÉCORAS COCIDAS Y A LA PLANCHA

Son dos de las formas más comunes de preparar la nécoras y también son las mas sencillas y la nécora es un marisco muy sabroso que no precisa mucha elaboración.




Cómo cocer nécoras

Es recomendable que las introduzcas en la olla cuando el agua está fría, si todavía están vivas, así evitamos que pierda las patas durante la cocción. Cuando el agua rompa a hervir con las nécoras dentro, espera 7 minutos y sácalas de la olla. Cuestión de gustos es comerla fría o templada.

Nécoras a la plancha

Las nécoras son mariscos bastante deseados. Especialmente cuando se considera su precio tan atractivo, así como por su carne blanca muy fina y el intenso sabor a mar que las mismas tienen. A la hora de planificar un aperitivo, es excelente tener nécoras cocinadas a la plancha, teniendo como resultado algo bastante similar a las nécoras cocidas pero con un sabor bastante más intenso y con una carne mucho más blanda al saber que no interviene el agua.



Se colocan las nécoras boca arriba y se deja que las mismas se cocinen durante aproximadamente unos 8 minutos. Al saber que las mismas están vivas, es bastante posible que durante el tiempo de la cocción las mismas hagan algún movimiento, pero no hay que alarmarse y no se requiere de un mayor nivel de vigilancia. En caso de que lo desees, puedes poner un plato sobre ellas para no tener que verlas y además aumentar la presión para que puedan cocinarse mejor, pero esto es definitivamente algo opcional.


Una vez que hayan pasado los 8 minutos de la cocción, es momento de darles vuelta a las nécoras y luego se cocinan durante 8 minutos más pero esta vez por el otro lado.

La nécora (Necora puber)

Es una especie de crustáceo decápodo del infraorden Brachyura. De la familia Portunidae, que incluye a los llamados cangrejos nadadores, usa su último par de patas para nadar. Es un cangrejo de mediano tamaño muy apreciado en gastronomía.

CAMINO 2019: LOS ESPAÑOLES SE MANTIENEN PRIMEROS, LES SIGUEN ITALIA, ALEMANIA, ESTADOS UNIDOS…

Todas las cifras han crecido, pero hay continuidad respecto al 2019 en los datos de la Oficina del Peregrino sobre la nacionalidad de los peregrinos:

España 146.350 (42,11%)
Italia 28.749 (8,27%)
Alemania 26.167 (7,53%)
Estados Unidos 20.652 (5,94%)
Portugal 17.450 (5,02%)
Francia 9.248 (2,66%)
Reino Unido 9.132 (2,63%)
Corea 8.224 (2,37%)
Irlanda 6.826 (1,96%)
Brasil 6.025 (1,73%)
Australia 5.301 (1,53%)
Canadá 5.279 (1,52%)
Polonia 4.874 (1,4%)
Holanda 4.195 (1,21%)
México 4.091 (1,18%)
Argentina 2.954 (0,85%)
Dinamarca 2.610 (0,75%)
Rusia 2.605 (0,75%)
República Checa 2.494 (0,72%)
Bélgica 2.335 (0,67%)
Colombia 2.313 (0,67%)
Austria 2.136 (0,61%)
Sudáfrica 1.780 (0,51%)
Taiwán 1.625 (0,47%)
Suiza 1.554 (0,45%)
Suecia 1.481 (0,43%)
Japón 1.452 (0,42%)
Hungría 1.201 (0,35%)
Eslovaquia 1.127 (0,32%)
China 1.062 (0,31%)

Ucrania 1.052 (0,3%)
Nueva Zelanda 914 (0,26%)
Venezuela 877 (0,25%)
Eslovenia 855 (0,25%)
Rumanía 848 (0,24%)
Lituania 777 (0,22%)
Finlandia 755 (0,22%)
Noruega 684 (0,2%)
Uruguay 614 (0,18%)
Croacia 607 (0,17%)
Bulgaria 587 (0,17%)
Filipinas 528 (0,15%)
Chile 481 (0,14%)
Israel 440 (0,13%)
Singapur 436 (0,13%)
Ecuador 432 (0,12%)
Puerto Rico 331 (0,1%)
Perú 326 (0,09%)
Malta 287 (0,08%)
Costa Rica 280 (0,08%)
Islandia 259 (0,07%)
Estonia 236 (0,07%)
Letonia 214 (0,06%)
Bielorrusia 174 (0,05%)
India 168 (0,05%)
Malasia 168 (0,05%)
Guatemala 149 (0,04%)
Luxemburgo 137 (0,04%)
Argelia 135 (0,04%)
Andorra 135 (0,04%)
Indonesia 130 (0,04%)
Hong Kong 126 (0,04%)
Paraguay 106 (0,03%)
Rep. Dominicana 103 (0,03%)
Grecia 100 (0,03%)
Irak 97 (0,03%)
Cuba 95 (0,03%)
Bolivia 84 (0,02%)
Panamá 80 (0,02%)
Turquía 76 (0,02%)
Honduras 68 (0,02%)
Líbano 66 (0,02%)
Marruecos 64 (0,02%)
Nicaragua 46 (0,01%)
Emiratos Arabes Unidos 43 (0,01%)
Cabo Verde 43 (0,01%)
Armenia 42 (0,01%)
Namibia 42 (0,01%)
Tailandia 41 (0,01%)
Serbia 40 (0,01%)
Moldavia 38 (0,01%)
Albania 32 (0,01%)
Jamaica 31 (0,01%)
Belice 29 (0,01%)
Macedonia 29 (0,01%)
Egipto 29 (0,01%)
Georgia 27 (0,01%)
Nueva Caledonia 26 (0,01%)
Irán 25 (0,01%)
Vietnam 23 (0,01%)
Omán 20 (0,01%)
Jordania 19 (0,01%)
Kazajistán 19 (0,01%)



Y todavía hay muchas más nacionalidades presentes con cifras tan bajas que no alcanzan ni el 0,01%.

martes, 21 de enero de 2020

OURENSE (CIUDAD DE LAS AGUAS TERMALES)


Es una ciudad y municipio español, capital de la provincia de Orense (Galicia). Es el tercer municipio gallego por población después de Vigo y La Coruña, y el más poblado del interior de Galicia, con 105 505



Orense es una ciudad de Galicia conocida por sus aguas termales, como Las Burgas, Outariz, Prexigueiro, Chavasqueira estan son algunas de las principales termas de Ourense. La catedral de Orense, del siglo XII, alberga la Puerta del Paraíso, muy ornamentada. El emblemático puente romano, con sus arcos característicos, cruza el río Miño.



HISTORIA
El valle del Miño en la zona de Orense ya estaba habitado en la época castreña como prueban los asentamientos del Castro de Oira, San Tomé y Valdegola así como el asentamiento originario en las proximidades de As Burgas, las fuentes de agua termal en torno a las cuales se conformó la ciudad romana.

El origen de la ciudad es romano, aunque existen dudas sobre la etimología del topónimo Orense. La primera teoría señala que fue bautizada por los romanos posiblemente como «La ciudad del oro» (Auriense) por su enorme abundancia de este metal, lo que la convirtió en una importante ciudad de la provincia romana de Hispania hasta que se agotaron sus reservas del apreciado metal dorado, que se podía encontrar en el curso del propio río Miño.



Otra teoría postula que el nombre de la ciudad proviniera del latín aquae urente («aguas abrasadoras»), o del germánico warmsee («lago caliente»), por sus conocidas fuentes de aguas termales, conocidas como Burgas (nombre derivado del bajo latín burca, que significa pila).


No obstante esta discusión lo cierto es que durante la época romana se construyó un puente sobre el Miño, protegido por una pequeña guarnición, que formaba parte de un ramal de la Vía XVIII que unía Brácara Augusta y Asturica Augusta y que el núcleo de población se hallaba en el entorno de la actual plaza Mayor.

Puente del Milenio

El puente del Milenio (en gallegoPonte do Milenio), también conocido como puente de la Gaviota por su forma, es uno de los cinco puentes sobre el río Miño de la ciudad de Orense, situado entre el puente medieval y el puente de la N-525. Fue diseñado por el arquitecto Álvaro Varela de Ugarte, de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid,​ y destaca por la pasarela peatonal que envuelve todo el puente, a modo de anillo, elevándose hasta 22 metros por encima y descendiendo por los laterales.

sábado, 18 de enero de 2020

CENTOLLA A LA GALEGA

CENTOLLA A LA GALLEGA
El marisco es uno de los grandes manjares culinarios que nos ha ofrecido el mar, sin embargo, todavía hay muchos que solo se dan el capricho de disfrutarlo en Navidades u ocasiones especiales.


EL Centollo es uno de los mariscos más apreciados por su exquisita carne; sólo tienes que cocerlo con abundante agua, sal y laurel durante unos 15 a 20 minutos dependiendo de su tamaño. Si tienes tiempo, antes de cocerlo metelo en agua fría durante 2 horas ya que con su respiración quedará muy limpio. Una vez cocido se separan las patas se parte el cuerpo y todos los demás jugos se echan en el caparazón mezclándolo bien.


Si te gusta, otra forma de prepararlo es mezclando todo lo que hay en el caparazón con huevo cocido y un vino blanco fino, aunque para mi gusto simplemente el centollo cocido ya constituye por sí mismo un gran manjar.


Entre las variedades que engloba una mariscada las preferencias, como no podría ser de otra manera, son múltiples. Para gustos, ¡colores! Pero somos muchos los que, si nos vemos obligados a elegir, entre todas esas alegrías para el paladar elegimos el centollo. Porque la intensidad de su sabor no necesita prácticamente de ningún aderezo para mostrarse en toda su plenitud y colmar nuestros sentidos.

viernes, 17 de enero de 2020

CAMINO DE SANTIAGO (EL CAMINO PORTUGUÉS)

Por el Camino Portugués el peregrino recorre la costa portuguesa de sur a norte, partiendo del Algarve. 

La capital en España del Camino Portugués es la ciudad de Pontevedra en la que se ubica la Iglesia de la Virgen Peregrina, templo barroco y única iglesia circular en España, con planta de concha venera, símbolo de los peregrinos, en la que la Virgen Peregrina acoge a los peregrinos en la etapa española del camino portugués.


Lagos, en el Algarve, es el punto inicial del Camino Portugués de la Costa, con su conjunto monumental. Se puede conocer la cultura árabe contrasta en Alcácer do Sal, y se transita por el valle del Tajo, pasando por Setúbal, la capital portuguesa, Lisboa, la ciudad universitaria de Coimbra y Oporto, declarada Patrimonio de la Humanidad. A 50 km de la frontera española se encuentra Viana do Castelo, uno de los puntos de visita más interesantes de este lado del Camino Portugués.
La despedida portuguesa se produce en Valença do Miño, para ya encontrarse con Tuy y posteriormente con Pontevedra. Caldas de Reyes y Padrón son el preámbulo antes de alcanzar Santiago de Compostela.
El Camino Portugués del Norte incluye las siguientes etapas: - En Portugal: Coimbra - Oporto - Vilarinho - Barcelos - Ponte de Lima - Rubiães - Valença do Minho. - Etapas en España (desde Tuy, 116 km):
  • Tui - Porriño (16 km).
  • Porriño - Redondela (14 km).
  • Redondela - Pontevedra (21 km).
  • Pontevedra - Caldas de Reyes (22 km).
  • Caldas de Reyes - Padrón (21 km).
  • Padrón - Santiago (22 km).

El camino de Santiago Portugués ha incrementado notablemente en los últimos años su popularidad y el número de peregrinos que hacen la ruta, hospedándose incluso los peregrinos en albergues privados en la ciudad de Pontevedra cuando no quedan camas disponibles en el albergue público.
Un camino donde no encontraremos alturas complicadas ni marcados desniveles como ocurre, por ejemplo, con el Camino Francés; pero sí podremos disfrutar de bosques y cruceros milenarios


En el siglo XX sufrió un pequeño proceso de estancamiento debido a la famosa aparición de la Virgen a tres pastores en la localidad lusa de Fátima, lo que propició que el Santuario que se levantó en honor a la virgen ocupara el protagonismo en detrimento de la ruta peregrina hacía Santiago. Sin embargo no tardaría mucho en aflorar de nuevo el sentimiento de devoción al Apóstol y el posicionamiento de la ruta a nivel internacional más allá de la península.
Dos desvíos diferentes

Se dibujan incluso dos vías, una de ellas conocida como el Camino Portugués por la costa que alcanza tierras gallegas por A Guarda, pasa por Baiona y Vigo y enlaza en Redondela con la otra vertiente que entra en Galicia por Tui, la más popular y la más recurrida. Atraviesa o Porriño, Redondela, Pontevedra, Caldas de Reis o Padrón antes de llegar a Santiago y poder abrazar la imagen del Apóstol. Es un suave discurrir hacia la meta por senderos mágicos que cruzan bosques, aldeas, pazos y fortalezas mientras salvamos ríos sobre puentes medievales.

La señalización del trazado es correcta, especialmente en el territorio gallego y la red de establecimientos es creciente contando con una extensa red de albergues públicos y privados especialmente a partir de Porto. El hecho de no estar masificado, de su gran belleza natural y de permitirnos recorrer dos países hacen de esta vía una opción muy recomendable para caminar hacia la capital gallega.

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