miércoles, 3 de julio de 2013

Torrijas Galegas







Ingredientes (10 raciones de 2 rebanadas cada una)
Pan para torrijas unos 750 gramos,
1 litro de leche,
100 gr de azúcar,
2 ramitas de canela
aceite de oliva y huevo batido para freírlas,  azúcar y canela para terminarlas

Elaboración:
En cuanto al pan lo mejor es hacerlo como os enseñe en cómo hacer pan para torrijas pero si no disponéis de tiempo lo mejor es utilizar un pan destinado para torrijas o bien pan que os haya sobrado del día antes pero como última opción.

Cortamos el pan rebanadas de más de un centímetro.

Calentamos la leche e infusionamos las ramitas de canela y añadimos el azúcar. Lo mejor es dejarlo enfriar antes de empapar las rebanadas de pan ya que si no se reblandecen demasiado.
Una vez remojadas las rebanadas de pan las pasamos por huevo batido y las freímos en aceite de oliva bien caliente.

Las escurrimos bien y las ponemos en papel secante para quitar la sobra de aceite de oliva. Las rebozamos seguidamente en azúcar y canela (unas dos cucharaditas de canela en polvo por cada 100 gr de azúcar).

16 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Si,Marinella,"gallegas" en gallego se dice "GALEGAS" de toda la vida...lo siento!!

      Eliminar
    2. eu que sepa dicese galegas!! a non ser que eu non nacera en galiza e non sexa galega!! todo pode ser jajaja

      Eliminar
  2. Bueno,perdón...quería decir en "GALEGO",jajajajaaa...

    ResponderEliminar
  3. Si, en Galicia hablamos el Galego y las "torrijas" son Torradas Galegas de toda la vida. Torrijas son madrileñas y Torradas son Galegas.

    ResponderEliminar
  4. Bufff ! Que ganas de darlle voltas a todo !!! Non sei que me parecedes !!! Son pa comer ! Non vou falar con elas !

    ResponderEliminar
  5. Yo no echo azúcar en la leche, pero si una corteza de limón

    ResponderEliminar
  6. Gracias por la receta y tantas aclaraciones de los dialectos de la amada ESPAÑA. Enseñaron y mucho. Como falaban miños abuelos galegos. Si algo escribi mal corrijanme. Abrazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, no es un dialecto si no un idioma ;)

      Eliminar
  7. Vaya por Dios, así que las torrijas, o torradas, son gallegas, o galegas ( y las torrijas madrileñas otra buena). ¿y porque son gallegas, o galegas? ¿porque están hechas en Galicia, o Galiza? entonces si se hacen en Camerun serán camerunesas y si se hacen en Nigeria serán nigerianas. Vaya chorrada, gallegos, o galegos, serán los grelos pero las torrijas, o torradas. Este nacionalismo gastronómico no deja de sosprenderme, y de hacerme reir.

    ResponderEliminar
  8. Torradas son las tostadas, que yo sepa. Y para Gustavo José Rivas, abuelos se dice en gallego "avós".

    ResponderEliminar
  9. Torradas son tostadas en sentido estricto, pero también son un postre como el de esta página, aunque en la receta de mi pueblo se remojen en vino (blanco o tinto) en lugar de en leche y se hacen con pan de hogaza de varios días, hacerlas con pan de barra es muy "moderno". Y tampoco se rebozan en azúcar con canela, se espolvorean. Pero cada cual que las haga como quiera y que las disfrute, en Semana Santa o en cualquier época del año.

    ResponderEliminar
  10. Las mías son así:

    Torrijas

    Nada mejor que unas buenas torrijas
    con las que acompañar la limonada;
    cosa fácil, sencilla, delicada,
    y con variantes para que tú elijas.

    Los ingredientes necesarios son:
    pan sentado de miga consistente,
    canela, azúcar, leche suficiente,
    una piel de naranja y de limón,

    huevos y aceite. Cuece con cautela
    la leche con el palo de canela,
    azúcar y las pieles referidas.

    Hecho el pan rebanadas, calculando
    un ancho conveniente, ve dejando
    éstas bajo la leche sumergidas.


    Pásalas por el huevo con cuidado
    de que el pan no se rompa, y en el oro
    líquido fríelas. Deja el tesoro
    en papel absorbente colocado.

    Alójalas después en dulce lecho
    de azúcar y canela, tras lo cual,
    las reubicas en fuente de cristal
    o bien de porcelana. Y está hecho.

    En vez de en leche hay quien las baña en vino
    y las reboza en miel: dulce destino,
    que, sin embargo, a mí, me gusta menos.

    De la una y la otra forma son torrijas.
    Yo te las muestro para que tú elijas:
    un postre bien sencillo... y de los buenos.




    ResponderEliminar
  11. MI ABUELA UNA GALLEGUITA DE ORDENES (LA CORUÑA)las hacia remojadas en vino tinto, asi las conocia y las llamaba torrejas ,No se si sera que eran de otros tiempos , muchas gracias y cariños para todos.

    ResponderEliminar

Moviles