sábado, 27 de noviembre de 2021

Tarta de Orujo Gallego




Ingredientes:


4 yemas de huevo

100 gr. de azúcar

80 gr. de leche

5 hojas de gelatina

50 gr. de orujo

600 gr. de nata

fondo tarta ( pasta brisa, bizcocho, galletas, etc. )



Preparación:


Se monta la nata con la mitad del azúcar, a continuación se pone

 en remojo la gelatina

en un poco de leche. Ponemos al fuego la leche, las yemas y el

 azúcar restante, cuando

 vemos que empieza a calentar, le añadimos el orujo y la gelatina,

 removemos bien y lo

 dejamos enfriar un poco, antes de que enfríe del todo se lo

 añadimos a la nata, lo

 echamos en el molde que tenemos forrado con la base que hemos

 elegido y lo metemos

 en la nevera unas horas hasta que cuaje. Se puede decorar con

 almíbar hecho con

 azúcar moreno y unas gotas de orujo, chocolate molido y nata

 montada alrededor o

 trufa ( nata montada con chocolate)


Festa do Ourizo de San Ciprián en Cervo

Festa do Ourizo


El próximo sábado de Marzo, se celebrará en el municipio de Cervo la tradicional Festa do Ourizo, que este año llega ya a su vigésimo novena edición. La fiesta, organizada por los establecimientos hosteleros de San Ciprián para dar a conocer las distintas formas de preparación de este delicioso producto del mar, está declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia.




A las 11.45 horas se estima la inauguración oficial de la fiesta en la que todos los asistentes podrán degustar en los locales hosteleros deliciosas tapas elaboradas con el producto estrella de la fiesta; el erizo. Además, en la carpa de la fiesta también habrá degustación de petiscoserizo cocido paté de erizo.



En el apartado lúdico la Asociación de Cociñeiros da Mariña Lucense realizará un demostración de cocina en vivo, el  grupo Louband animará la jornada de fiesta y la orquesta Costa Dorada amenizará la sesión vermú y la verbena.



Descripción



La abundancia de erizos en sus aguas convierte al ayuntamiento de Cervo en la capital gallega del erizo, más aún desde que nació en 1992, en la parroquia de San Cibrao, una fiesta gastronómica para dar a conocer este producto y promocionar la riqueza cultural, paisajística y gastronómica del lugar.
Para la fiesta dedicada a este apreciado equinodermo, que constituye la base de diferentes recetas, es necesario recoger los erizos los días previos –para comerlo fresco o cocido, solo valen ejemplares recogidos como mucho tres días antes–. Bares y restaurantes de la villa lo preparan de diferentes formas: croquetas, empanada, tortilla, al natural, cocidos, pudin… 



para que el público pueda degustarlo a partir de la tarde, en un ambiente festivo amenizado por un grupo de gaiteiros que recorre los establecimientos donde se sirve el erizo.
Desde 2001 se desarrollan unas jornadas técnicas sobre el erizo de mar, que pretenden profundizar en conocimiento de este producto, y desde 2002 se celebra un concurso gastronómico en el que participan hosteleros que colaboran en el evento. 



La fiesta, declarada en 2008 de Interés Turístico Gallego, se celebra anualmente entre finales de febrero y principios de marzo, ya que la temporada ideal para degustar los erizos de mar se sitúa entre enero y marzo.
COMO LLEGAR


Para no perderse:
Degustación por los bares y restaurantes de la villa.


viernes, 26 de noviembre de 2021

Fiesta de la Vieira en Cambados - Festa da Vieira en Cambados

Cambados se prepara para degustar la vieira en todas sus variedades


El Concello de Cambados perfila estos días la programación de la  Festa da Vieira, que se va a celebrar en julio pese al escaso producto que tiene disponible la empresa Porto de Cambados. Como novedad de esta edición, el Concello comprará medio millar de unidades para repartir de forma gratuita entre los hosteleros que lo soliciten, promoción que pretende extender la exaltación por todo el municipio.


 La vieira es uno de los más mariscos más característicos de Galicia y su extracción tiene una especial relevancia socioeconómica para la flota de determinados puertos gallegos. Benboa utiliza sólo la vieira comercializada bajo el nombre "Porto de Cambados", certificada con el sello "PESCADERÍAS", lo que garantiza que es un producto gallego, artesanal, sostenible y sobre todo de la máxima calidad.




 La vieira (Pecten máximus) es un molusco bivalvo con 2 conchas casi circulares, la inferior cóncava y la otra plana. Tiene unas "orejas" simétricas y del mismo tamaño. Está atravesada por costillas que encajan en el borde de la concha. La valva cóncava es casi blanca y la otra rojiza. Vive enterrada en la arena, con la parte plana al nivel del sedimento, en las zonas más próximas al límite de la bajamar. Prefieren aguas limpias y bajas en salinidad.


Como la vieira es algo más que una fiesta gastronómica, y de lo que se trata es de exaltar y promocionar un producto que da de comer a buena parte de la población cambadesa, el Concello y la cofradía se volcaron en la organización de un evento que va más allá de la mera degustación. Así, se han puesto en marcha otras actividades complementarias, como las que corren a cargo de Guimatur, que tendrá un puesto en la carpa para informar a los comensales sobre las rutas que ofrecen y que podrán recorrer coincidiendo con la fiesta.


El 16 de julio, es el día del Carmen, patrona de todos los marineros, por lo que es una fecha muy señalada en esta villa dada la gran presencia de este colectivo. Podemos destacar especialmente la procesión marítima, en las que multitud de embarcaciones ataviadas para la ocasión acompañan a la virgen en su recorrido por la ría. En  estas fechas se celebra igualmente la Exaltación Gastronómica de la Vieira, que tras once años de celebración fue declarada en noviembre de 2013 Fiesta de Interés Turístico Gallego, donde podremos degustar todo tipo de platos elaborados con este marisco, uno de los más apreciados y afamados de nuestra ría.







Pero la fiesta no se basa únicamente en la degustación, ni tampoco se reduce al paseo de A Calzada. Así toda la villa se empapa del sabor de la fiesta y es partícipe de un sinfín de actividades y eventos que se llevan a cabo en los días que dura la celebración. Podemos destacar las expresiones jocosas que lucen las camisetas de los distintos grupos de amigos para deleitar la festividad y posteriormente participan en un concurso de lemas. Jornadas gastronómicas, conciertos de los mejores grupos españoles e internacionales, además de grupos de gaitas, bandas de música y exhibiciones folclóricas, competiciones deportivas, festivales pirotécnicos... son sólo algunos de los atractivos con los que nos podemos encontrar. 




















11 RAZONES POR LAS QUE NUNCA DEBES VISITAR GALICIA

¿VISITAR PLAYAS ESCONDIDAS QUE NO CONOCE CASI NADIE? QUE ABURRIMIENTO LA PLAYA PARA TI SOLO


¿Y PORQUE IBAS A QUERER VISITAR EL FARO MÁS ANTIGUO DE EUROPA EN FUNCIONAMIENTO?


¿RECITAR UN CONJURO CONTRA EL MAL DE OJO ANTES DE BEBER SU BEBIDA TÍPICA? MENUDO ROLLO! 


¿VISITAR LUGARES SECRETOS DE GALICIA? PODRÍAS ENAMORARTE Y LO PEOR QUERRÍAS VOLVER


¿HACER EL CAMINO DE SANTIAGO? NI SE TE OCURRA PODRÍAS ENCONTRAR LA PAZ INTERIOR. 


¿COMER PAN GALLEGO? CON LO QUE ENGORDA EL PAN!


¿PROBAR LA GASTRONOMÍA GALLEGA? NI SE TE OCURRA!!! PODRÍA GUSTARTE


Y DICEN QUE LAS TERMAS PUBLICAS DE OURENSE SON GRATUITAS! ¿VERDAD QUE TU PREFIERES PAGAR?


¿PARA QUE IBAS A QUERER VISITAR UNA DE LAS PLAYAS MAS ESPECTACULARES DE ESPAÑA?


 ¿QUIERES VISITAR LA ÚNICA CASCADA QUE DESEMBOCA EN EL MAR DE TODA ESPAÑA? MENUDO ABURRIMIENTO



¿VISITAR POBLADOS EN LOS QUE NO VIVE NADIE? SI NO VIVE NADIE POR ALGO SERÁ!


POR TODO ESTO Y MUCHO MAS NO NOS VISITES SÉ

 VALIENTE Y PIERDETELO!

😜



sábado, 13 de noviembre de 2021

FIESTAS GASTRONÓMICAS DE GALICIA

Galicia está plagada de fiestas gastronómicas populares que honran por todo lo alto su extraordinaria materia prima, desde todas las variedades de marisco hasta la empanada, el pimiento o la lemprea. Todo tiene cabida en estas fiestas de pueblo que mezclan romería, carpas, platos de plástico y verbenas, a precios para todos los públicos. Atrévete a ponerte fino en una Galicia en estado puro.


  1. Fiesta del Percebe de Corme
  2. Fiesta del Pulpo de Mugardos
  3. Fiesta de Cigalas y Langostinos de Marín
  4. Fiesta de la Merluza en Celeiro
  5. Fiesta de la Navaja na Illa de Arousa
  6. Fiesta de la Almeja en Vilagarcía
  7. Fiesta del Mejillòn y Berberecho en Rianxo y en la Illa de Arousa
  8. Fiesta do ourizo en San Cibrao
  9. Fiesta del Bonito en Burela

FIESTA DEL PERCEBE EN CORME
  1. En los últimos años, la fiesta ha aumentando aún más si cabe su tirón popular, y el ambiente se vive desde primera hora de la mañana cuando llegan las distintas peñas de las poblaciones cercanas. Las raciones de percebes y cachelos se sirven desde el mediodía en la carpa del puerto. Corme es un pueblo festexeiro y el percebe el rey del mar. La combinación es explosiva… no te lo pierdas!
  2. La Fiesta del Pulpo de Mugardos  se celebra el segundo sábado del mes de Julio.
    La fiesta del producto más típico de Mugardos se celebra en el Parque de la Constitución durante todo el día, en el que la gente puede degustar el Pulpo a la Mugardesa, .
  3. Fiesta de la cigala en Marín 
    Sin lugar a dudas, una de las ferias gastronómicas más populares de Pontevedra, es la denominada Fiesta de la cigala, que año tras año supera el número de visitantes que se reúnen con el objetivo de degustar éste delicioso crustáceo.
    Marín tiene uno de los puertos pesqueros más grandes de Galicia y de España, por lo que su tradición gastronómica sobre todo se centra en estos magníficos frutos del mar.
     Los precios de cada ración son realmente asequibles, por lo que es una buena forma de disfrutar de uno de los mariscos más exquisitos.

  4. Fiesta de la Merluza en Celeiro
  5. Más del 50 por ciento de las capturas que llegan al puerto pesquero de Celeiro, uno de los más importantes de Galicia, son de merluza,  el fin de semana anterior al 25 de julio. Desde finales de los 90, la lonja vieja del puerto acoge la degustación de este exquisito pescado blanco capturado de forma tradicional a anzuelo. Más de 2.000 raciones se reparten en esta importante cita gastronómica de A Mariña Occidental, en la que no falta la música y la tradicional queimadaLa merluza puede degustarse en suculentas preparaciones como la especial “Penalba”, a la gallega, en caldeirada o en salsa verde, además de en empanada.
  6. Fiesta de la Navaja na Illa de Arousa
  7. Esas navajas a la plancha, cómo saben a verano! En Illa de Arousa lo saben bien y, entre sus citas gastronómicas del estío, dedican un fin de semana (20-22 de julio) a exaltar las bondades de la navaja en la carpa del puerto.
  8. Fiesta de la Almeja en Villagarcía
  9. La Fiesta de la Almeja (en gallego y oficialmente Festa da Ameixa) es una fiesta gastronómica que se celebra en la localidad de Carril, perteneciente al municipio de Villagarcía de Arosa (PontevedraEspaña. Esta fiesta existe desde 1992.

    En sus dos días de celebración, la fiesta incluye distintas actividades, como el concurso de platos elaborados con almejas, con premio para todos los participantes y 3 grandes premios de 1.000 €, 500 € y 250 € y la degustación popular, además de la elección de "Cabaleiros y Damas da Orde da Ameixa", así como las entregas de la "Ameixa de Ouro, Ameixa de prata, y los premios de "Parquista Xoven" y " Parquista de Honra".
























Fiesta del Mejillón y Berberecho en Rianxo e Isla de Arousa
  1. Puede que solo en Galicia tiren tanto de estos moluscos para tapear (al vapor y con un chorrito de limón, muy esencia del verano). Pero si te los quieres tomar más en serio, el fin de semana del 4 y 5 de agosto tienes dos citas mejilloneras para subir tus niveles de hierro. Una es en Rianxo, pueblo costero en el sur de A Coruña, y la otra en la Isla de Arousa
Festa do Ourizo en San Cibrao

Los asistentes a la fiesta podrán degustar en los locales hosteleros deliciosas tapas elaboradas con el producto estrella de la fiesta; el erizo. Además, en la carpa de la fiesta también habrá degustación de petiscoserizo cocido paté de erizo.



Fiesta del Bonito en Burela

La Feira do Bonito de Burela acogerá a la multitud de personas llegadas desde distintos puntos de Galicia y de otros lugares de España que se acercarán a la villa marinera para degustar el producto estrella de la fiesta, el Bonito.




CAMINO DE SANTIAGO EL CAMINO INGLÉS

Este camino histórico, también conocido como Camino de Santiago Inglés, debe su nombre a que los peregrinos procedentes de las Islas Británicas y otros puertos de Europa Septentrional atracaban en los puertos de A Coruña y Ferrol para emprender el camino rumbo al sur hacia la capital compostelana.
Como todas las rutas que recorren Galicia la señalización y la dotación en infraestructuras destinadas a los peregrinos es completa.

LAS ETAPAS DE LA RUTA

Camino de Santiago encuentra muchísimas variantes a su paso, e incluso cada una de ellas presenta más variantes todavía. El Camino Inglés no es una excepción y también presenta tantas variantes como peregrinos, aunque existe una ruta “oficial” muy bien señalizada.

Desde Ferrol, los peregrinos recorrerán 116 kilómetros. Desde A Coruña, 72 kilómetros. Hay que tener en cuenta que para recibir la Compostela en Santiago es necesario acreditar haber realizado un mínimo de 100 kilómetros a pie (200 km. en bicicleta), de modo que la mayoría se decide por iniciar el Camino desde Ferrol. Estas son las etapas habituales:

El inicio del camino en la Ría de Ferrol ofrece al viajero un avance de lo que va a ser este corto pero intenso trayecto hasta la ciudad del Apóstol en lo referente a paisajes y entornos naturales, algunos de ellos perfectamente integrados en las poblaciones recorridas. Entre todos los monumentos que pueden contemplarse figuran:
  • Espacio Natural Protegido de Monte Xalo en Culleredo.
  • Fragas del Eume en Pontedeume.
  • Isla de San Antón en A Coruña.
  • Islas de San Pedro en A Coruña.
  • Jardín de San Carlos en A Coruña.
  • Monte de Ancos en Neda.
  • Pantano de Cecebre en Cambre.
  • Parque de San Pedro y de Bens en A Coruña.
  • Parque de Santa Margarita en A Coruña.



PATRIMONIO ARQUEOLÓGICO

La antigüedad de los primeros asentamientos humanos en estas regiones, y la sucesión de civilizaciones que las han poblado han dejado tras de sí una estela de vestigios arqueológicos que pueden ser disfrutados por los peregrinos que opten por este trazado. Algunos ejemplos son:

  • Castro de Elviña en A Coruña.
  • Castro de Viladonelle en Neda.
  • Yacimientos de Santa Comba en Ferrol.


El emplazamiento estratégico de estas ciudades en las costas septentrionales de la península ibérica y la riqueza de sus comarcas las han hecho objetivos de primera línea para los ataques de piratas y ejércitos del norte de Europa. Quizá por ello la concentración de construcciones defensivas e infraestructuras imprescindibles para el transporte y las comunicaciones sea significativamente mayor a la que encontramos en otras rutas. Por citar algunos ejemplos que ilustran la variedad y cantidad de las mismas:

  • Castillo de La Palma en Mugardos.
  • Castillo de San Antón en A Coruña.
  • Castillo de San Felipe en Ferrol.
  • Edificio del Arsenal en Ferrol.
  • Recinto amurallado en Betanzos.
  • Torreón de Andrade en Pontedeume.
  • Torres de San Tirso en Abegondo.
  • Puente románico en El Burgo.
  • Puente Viejo en Betanzos.
  • Puerto de La Coruña.
  • Puerto de Ferrol.
  • Torre de Hércules en A Coruña.


Y como no podía ser de otro modo en una ruta histórica de peregrinación que, por otra parte tiene el privilegio de la cercanía a la ciudad de destino, la construcción de templos de culto y oración, muchos de ellos dedicados a Santiago Apóstol, ha sido a lo largo de los siglos una constante en estas poblaciones coruñesas. Es también común la existencia de cruceros por todo el recorrido:

  • Catedral de Santiago de Compostela.
  • Real Colegiata de Santa María en A Coruña.
  • Santuario de Nuestra Señora de los Remedios en Betanzos.
  • Monasterio de San Martín Pinario en Santiago de Compostela.
  • Monasterio de San Pelayo de Antealtares en Santiago de Compostela.
  • Convento de las Madres Agustinas en Betanzos.
  • Convento de Santo Domingo en A Coruña.
  • Iglesia de San Francisco en Betanzos.
  • Iglesia de Santiago en Betanzos.
  • Iglesia de Santa María en Cambre.
  • Iglesia de Santiago en El Burgo.
  • Iglesia de Santiago en A Coruña.
  • Iglesia de Santa María en Neda.
  • Iglesia de Santiago en Pontedeume.
  • Capilla del Espíritu Santo en Neda.
  • Capilla de Ánimas en Santiago de Compostela.
  • Crucero de Anca en Neda.
  • Crucero de la Cruz do Pouso en Neda.
  • Crucero de San Marcos en Abegondo.
  • Crucero de San Nicolás en Neda.
  • Crucero de Santa María en Neda.


Otros bienes de gran interés artístico, histórico o visual son:

  • Pazo de Figueroa en Abegondo.
  • Palacio de Lanzós en Betanzos.
  • Torre del Reloj en Betanzos.
  • Ayuntamiento en Betanzos.
  • Ayuntamiento en Ferrol.
  • Obelisco en La Coruña.
  • Ayuntamiento en La Coruña.
  • Antiguo Hospital del Espíritu Santo en Neda.
  • Casa del Cabildo en Santiago de Compostela.
  • Casa-pazo de Vaamonde en Santiago de Compostela.
  • Colegio de San Jerónimo en Santiago de Compostela.
  • Colegio Mayor Fonseca en Santiago de Compostela.
  • Universidad de Santiago de Compostela.
  • Fuente de los Bueyes en Santiago de Compostela.
  • Hostal de los Reyes Católicos en Santiago de Compostela.
  • Palacio de Rajoy en Santiago de Compostela.


Algunos de los centros culturales con los que el caminante puede conocer más en profundidad la historia y la cultura de esta región son:

  • El Pasatiempo en Betanzos.
  • Museo Arqueológico en Cambre.
  • Museo de la Sociedad Gallega de Historia Natural en Ferrol.
  • Museo Naval en Ferrol.
  • Aquarium Finisterrae en La Coruña.
  • Casa de las Ciencias en La Coruña.
  • Casa del Agua en La Coruña.
  • Casa del Hombre en La Coruña.
  • Casa Museo de María Pita en La Coruña.
  • Museo de los Relojes en La Coruña.
  • Palacio de la Ópera en La Coruña.

Texto by Wikipedia

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