Galicia está plagada de fiestas gastronómicas populares que honran por todo lo alto su extraordinaria materia prima, desde todas las variedades de marisco hasta la empanada, el pimiento o la lemprea. Todo tiene cabida en estas fiestas de pueblo que mezclan romería, carpas, platos de plástico y verbenas, a precios para todos los públicos. Atrévete a ponerte fino en una Galicia en estado puro.
- Fiesta del Percebe de Corme
- Fiesta del Pulpo de Mugardos
- Fiesta de Cigalas y Langostinos de Marín
- Fiesta de la Merluza en Celeiro
- Fiesta de la Navaja na Illa de Arousa
- Fiesta de la Almeja en Vilagarcía
- Fiesta del Mejillòn y Berberecho en Rianxo y en la Illa de Arousa
- Fiesta do ourizo en San Cibrao
- Fiesta del Bonito en Burela
FIESTA DEL PERCEBE EN CORME
- En los últimos años, la fiesta ha aumentando aún más si cabe su tirón popular, y el ambiente se vive desde primera hora de la mañana cuando llegan las distintas peñas de las poblaciones cercanas. Las raciones de percebes y cachelos se sirven desde el mediodía en la carpa del puerto. Corme es un pueblo festexeiro y el percebe el rey del mar. La combinación es explosiva… no te lo pierdas!
- La Fiesta del Pulpo de Mugardos se celebra el segundo sábado del mes de Julio.La fiesta del producto más típico de Mugardos se celebra en el Parque de la Constitución durante todo el día, en el que la gente puede degustar el Pulpo a la Mugardesa, .
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Sin lugar a dudas, una de las ferias gastronómicas más populares de Pontevedra, es la denominada Fiesta de la cigala, que año tras año supera el número de visitantes que se reúnen con el objetivo de degustar éste delicioso crustáceo.Marín tiene uno de los puertos pesqueros más grandes de Galicia y de España, por lo que su tradición gastronómica sobre todo se centra en estos magníficos frutos del mar.Los precios de cada ración son realmente asequibles, por lo que es una buena forma de disfrutar de uno de los mariscos más exquisitos.
- Fiesta de la Merluza en Celeiro
- Más del 50 por ciento de las capturas que llegan al puerto pesquero de Celeiro, uno de los más importantes de Galicia, son de merluza, el fin de semana anterior al 25 de julio. Desde finales de los 90, la lonja vieja del puerto acoge la degustación de este exquisito pescado blanco capturado de forma tradicional a anzuelo. Más de 2.000 raciones se reparten en esta importante cita gastronómica de A Mariña Occidental, en la que no falta la música y la tradicional queimada. La merluza puede degustarse en suculentas preparaciones como la especial “Penalba”, a la gallega, en caldeirada o en salsa verde, además de en empanada.
- Fiesta de la Navaja na Illa de Arousa
- Esas navajas a la plancha, cómo saben a verano! En Illa de Arousa lo saben bien y, entre sus citas gastronómicas del estío, dedican un fin de semana (20-22 de julio) a exaltar las bondades de la navaja en la carpa del puerto.
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- Fiesta de la Almeja en Villagarcía
- La Fiesta de la Almeja (en gallego y oficialmente Festa da Ameixa) es una fiesta gastronómica que se celebra en la localidad de Carril, perteneciente al municipio de Villagarcía de Arosa (Pontevedra) España. Esta fiesta existe desde 1992.
En sus dos días de celebración, la fiesta incluye distintas actividades, como el concurso de platos elaborados con almejas, con premio para todos los participantes y 3 grandes premios de 1.000 €, 500 € y 250 € y la degustación popular, además de la elección de "Cabaleiros y Damas da Orde da Ameixa", así como las entregas de la "Ameixa de Ouro, Ameixa de prata, y los premios de "Parquista Xoven" y " Parquista de Honra".
Fiesta del Mejillón y Berberecho en Rianxo e Isla de Arousa
- Puede que solo en Galicia tiren tanto de estos moluscos para tapear (al vapor y con un chorrito de limón, muy esencia del verano). Pero si te los quieres tomar más en serio, el fin de semana del 4 y 5 de agosto tienes dos citas mejilloneras para subir tus niveles de hierro. Una es en Rianxo, pueblo costero en el sur de A Coruña, y la otra en la Isla de Arousa.
Festa do Ourizo en San Cibrao
Los asistentes a la fiesta podrán degustar en los locales hosteleros deliciosas tapas elaboradas con el producto estrella de la fiesta; el erizo. Además, en la carpa de la fiesta también habrá degustación de petiscos, erizo cocido y paté de erizo.
Fiesta del Bonito en Burela
La Feira do Bonito de Burela acogerá a la multitud de personas llegadas desde distintos puntos de Galicia y de otros lugares de España que se acercarán a la villa marinera para degustar el producto estrella de la fiesta, el Bonito.