viernes, 8 de julio de 2016

Festa dos Callos en San Bieito en Meis - Pontevedra

El próximo domingo  de Julio se celebrará en el municipio de Meis una nueva edición de la Festa dos Callos. Durante esta jornada, miles de asistentes acudirán hasta el antiguo Campo de la Feria para poder degustar los exquisitos callos, a precios populares, que se elaborarán para la ocasión. Al margen de los actos gastronómicos, durante varios días, antes y después de la gran jornadas culinaria, también se sucederán diversas actividades lúdico-culturales y religiosas.



Los tradicionales festejos de San Bieito y San Cristovo acercarán el domingo 10 a cientos de personas para la degustación de los callos. Las entradas tendrán un coste de 6 euros y se ofrece la posibilidad de reservar mesas para catorce comensales a un precio de 120 euros. La oferta va más allá y posibilita a los asistentes llevar la ración de comida a sus casas, a un precio de cinco euros.


La XXVI Festa dos Callos tendrá lugar en el antiguo Campo de la Feria de Meis, durante el domingo de Julio. La comisión organizadora del evento pretende repartir entre todos los asistentes una gran cantidad de este tradicional plato.
Los actos de la jornada comenzarán a las 09.30 horas con la salida de la III Ruta BTT Festa dos Callos. A las 11.30 horas dará inicio la degustación cuyo precio será de 6 euros por persona e incluye la ración de callosen cazuela, acompañada de pan vino, con taza y cazuela conmemorativa de regalo.  


                                                                   
 La jornada gastronómica estará amenizada durante todo el día por el trío AzabacheTodo aquel que lo desee podrá reservar previamente una mesa para 14 comensales por 120 euros


La fiesta finalizará con la celebración una gran verbena, que tendrá lugar a partir de las 22.00 horas. 

Al margen de los actos gastronómicos de la Festa dos Callos, la organización también celebrará diversas actividades lúdico-culturales y religiosas antes y después de la gran jornadas culinaria. 


A las 11.30 horas dará inicio la degustación cuyo precio será de 6 euros por persona e incluye la ración de callos en cazuela, acompañada de pan vino, con taza y cazuela conmemorativa de regalo. 



    








miércoles, 6 de julio de 2016

Fiesta del Mejillón en Illa de Arousa - Festa do Mexillón na Illa de Arousa

la «Fiesta de la exaltación del mejillón». Una oportunidad para saborear raciones de mejillones en diferentes preparaciones en una de las citas gastronómicas más destacadas del municipio.


La fiesta del mejillón. En esta fiesta, ubicada en el Paseo marítimo de O

 Xufre, se pueden degustar durante estos días mejillones al vapor,

 guisados, en empanada, en paella, a la vinagreta, .... y preparados de

 todas las formas que uno se pueda imaginar, a precios populares

Este año, la fiesta está organizada por el club de baloncesto Dorna de A

 Illa de Arousa. 


Pero A Illa de Arousa no es solo una localidad para comer. Aprovechando la visita, no nos podemos perder un recorrido por sus calles y por su entorno natural, con varios enclaves obligatorios. Para empezar, en la Oficina de Información Turística nos recomiendan que nos acerquemos al mirador, desde donde podremos contemplar unas vistas impresionantes. A continuación deberemos realizar la visita al faro.
Y por supuesto, no puede faltar una visita a las playas, de diferentes caractarísticas y tamaños, que rodean a este municipio, pasando por el espacio natural de Carreirón, y por las calas situadas más al norte de la localidad.
En el mes de agosto, es aquí en donde se celebra la “Fiesta gastronómica de exaltación al mejillón”, uno de los productos del mar por excelencia en nuestras aguas y que cuenta con una gran relevancia en A Ría de Arousa.

Con las embarcaciones en las cuales los marineros faenan para capturar el mejillón como telón de fondo, las personas que se acerquen a los stands localizados en el paseo marítimo de “O Xufre” podrán saborear y disfrutar del mejillón en diferentes elaboraciones acompañadas de música y actividades de ocio.
Además, como iniciativa para incentivar la participación del pueblo, se convoca un concurso en donde los asistentes deben presentar platos elaborados con el protagonista de la fiesta, el mejillón.
De igual modo esta celebración se lleva a cabo mediante la concesión a una entidad deportiva local que busca reunir fondos para mantener y mejorar su funcionamiento.


domingo, 3 de julio de 2016

Festa da Cigala en Marín - Fiesta de la Cigala en Marín

Sin lugar a dudas, una de las ferias gastronómicas más populares de Pontevedra, es la denominada Fiesta de la cigala, que se celebra en Marín y  que año tras año supera el número de visitantes que se reúnen con el objetivo de degustar éste delicioso crustáceo.


Marín tiene uno de los puertos pesqueros más grandes de Galicia y de España, por lo que su tradición gastronómica sobre todo se centra en estos magníficos frutos del mar. Tanto es así, que el escudo de Marín describe su forma de vida: “Nuestra Fortuna es el Mar”



Además, en éstas Fiestas de Marín no sólo podrás disfrutar de sus cigalas frescas, sino que podrás degustar el famoso pulpo a feira, que es otro de sus principales platos.

No es necesario pagar una entrada para poder degustar de sus platos, y los precios de cada ración son realmente asequibles, por lo que es una buena forma de disfrutar de uno de los mariscos más exquisitos sin que tu bolsillo resulte dañado por ello. ¿No tienes planes para éste fin de semana? Aprovecha para conocer Marín.

La cigala es "rica en proteínas y baja en calorías", unas cualidades que solo comparte con el percebe y que, según sostiene Enrique Rodríguez, lleva a muchos especialistas en nutrición a recomendar que los niños en edad de desarrollo tomen dos por semana. Más no, pero "por el precio", reconoce. Una solución a los costes elevados que supone la ingesta de este marisco se encontrará en Marín entre el .. y el .. de julio,(fecha sin confirmar) pues se ofrecerá preparada en distintas modalidades a precios "asequibles".

Después de 20 años de historia, los organizadores de la "Fiesta nacional de la Cigala" consideran que este evento gastronómico reúne los méritos suficientes para ser considerada de interés turístico de Galicia por lo que
 iniciarán los trámites para conseguir de la Xunta tal reconocimiento.







Ven y disfruta da "Festa da Cigala" en Marín - Pontevedra






sábado, 2 de julio de 2016

LA FIESTA DEL PULPO - A FESTA DO POLBO (O CARBALLIÑO)

La Fiesta del Pulpo – O Carballiño (Ourense)

En Carballiño (Orense) el segundo domingo del mes

de agosto, cada año, se celebra la Fiesta del pulpo,

 declarada de Interés Turístico Internacional.

Entre 80.000 y 100.000 personas acuden a la 

celebración, y alrededor de los 50.000 Kilos de pulpo 

a la gallega se consumen durante el evento.


 "A Festa do Pulpo / Polbo” de O Carballiño es una fiesta gastronómica multitudinaria y característica de Galicia, que se celebra en honor al pulpo a la gallega (“Polbo á feira”), plato tradicional y básico de los gallegos, el cenit.

El consumo del pulpo se ha generalizado por toda España y en la actualidad suele servirse muy a menudo como tapa acompañando por un vino.
Tradicional fiesta gastronómica de Interés Turístico, en donde se ensalza al pulpo en el concello do Carballiño (Ourense). Una de las fiestas gastronómicas más multitudinarias y características de Galicia.

La “Festa do Pulpo” se celebra el segundo domingo de Agosto en el Parque Municipal de la villa. Una cita obligada, donde se sirven miles de de raciones con vino acompañado de bailes regionales, verbenas, gaiteros que ponen el toque musical.
Muy recomendable... quien va, repite seguro.


Esta fiesta comenzó como una actividad más dentro de las fiestas patronales de San Cibrán por iniciativa de un grupo de amigos, pero pronto adquirió identidad propia y fama en toda Galicia.

El pulpo a la gallega o “polbo á feira” consiste en cocerlo en calderos de cobre. Previa la cocción tuvo que mazarse, o bien congelarse durante un par de días. Antes de dejar que cueza en el agua hirviendo hay que “asustarlo”, que consiste en, sujetándolo por la cabeza, introducirlo y extraerlo del agua hirviendo tres veces consecutivas para que ablande su carne. Una vez cocido se corta en trozos, se emplata y se aliña con aceite de oliva, pimentón y sal.
Celebración
El mérito de tanto éxito radica esencialmente en dos factores:
en su carácter eminentemente popular -con variada oferta gastronómica de los productos típicos de Galicia y de grupos de música y bailes tradicionales- y
en el marco en el que se desarrolla, el Parque Municipal, que conjuga como pocos lugares amplitud y belleza natural. Decenas de miles de personas acuden cada año a esta romería.
Las “polbeiras” colocan sus ollas de cobre en los laterales de la feria. Es costumbre que se cuezan varios pulpos al mismo tiempo.


El "cocido" del pulpo: se introduce en agua hirviendo durante escasos segundos y se saca, así tres veces, con un gancho de hierro. A esta técnica se la denomina "asustar" y ayuda a que conserve su piel una vez que esté cocido.
Después se deja cocinar en el agua hirviendo durante una cantidad de tiempo determinada según peso y origen del pulpo. 

Se le deja reposar al aire un cuarto de hora antes de servirlo.
Tras la cocción es cortado mediante unas tijeras en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente; es servido espolvoreado con pimentón en su superficie, usualmente dulce o mezclado con pimentón picante: ¡Delicioso!
La Fiesta es considerada como una de las mayores manifestaciones gastronómicas de Galicia, en la que se cuentan por millares:
los kilos de productos que se consumen -pulpo, carne, patatas, pan de Cea y empanadas-, y
los litros de vino con que se acompañan.




jueves, 30 de junio de 2016

LEYENDA DE BREOGÁN


Leyenda de Breogán


 Es un rey celta mítico de Galiza. Muchas versiones existen sobre él, en las que es presentado como el gran referente mitológico de la nación gallega y de las diferentes tribus galaicas. Su padre es Brath, y sus hijos son Ith y Belenus, entre otros.


Hijo de Breo, "Breo-genus", Breo es el Brath gaélico. Existen unas aras dedicadas al "dios del hogar Berobreo", localizadas en el Monte Facho de Donón, en el concello de Cangas do Morrazo. Las aras están escritas en latín.
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Galicia es descrita poéticamente en el Himno Nacional Gallego (Os Pinos) como o Fogar de Breogán (el Hogar de Breoghán). De acuerdo con la leyenda irlandesa incorporada en el siglo XI a la compilación Leabhar Ghabhála Érenn ("el Libro de las Invasiones de Irlanda"), el rey Breoghán, fundador de la nación celta gallega, construyó en la ciudad de Brigantia (de emplazamiento desconocido, aunque identificada con la actual A Coruña) una enorme torre de una altura tan magnífica que sus hijos podían ver una costa muy verde distante desde su cumbre. Las vistas de esas tierras los enamoró lo suficiente como para navegar al norte de Irlanda, donde Ith sería asesinado. En venganza, los hijos de Mil, nieto de Breoghán, saliendo desde Brigantia llegaron a Irlanda y la conquistaron.


Lenda de Breogán:

Breogán é un rei celta mítico de Galiza. Moitas versións existen sobre el, nas que é presentado como o gran referente mitolóxico da nación galega e das diferentes tribos galaicas. O seu pai é Brath, e os seus fillos son Ith e Belenus, entre outros.

Fillo de Breo, "Breo-genus", Breo é o Brath gaélico. Existen unhas aras dedicadas ao "deus do fogar Berobreo", localizadas no MonteFacho de Donón, no concello de Cangas do Morrazo. Áralas están escritas en latín.

Galicia é descrita poeticamente no Himno Nacional Galego (OsPiñeiros) como ou Fogar de Breogán (o Fogar de Breoghán). De acordo coa lenda irlandesa incorporada no século XI á compilación Leabhar Ghabhála Érenn ("o Libro das Invasións de Irlanda"), o rei Breoghán, fundador da nación celta galega, construíu na cidade deBrigantia (de localización descoñecida, aínda que identificada coa actual A Coruña) unha enorme torre dunha altura tan magnífica que os seus fillos podían ver unha costa moi verde distante dende o seu cumio. As vistas desas terras namorounos o suficiente
 



viernes, 24 de junio de 2016

A RAPA DAS BESTAS


La Rapa das Bestas, un rito secular no exento de polémica con las asociaciones conservacionistas, en el que el hombre se mide con los caballos salvajes, hace su aparición cada primer fin de semana del mes de julio en Sabucedo, parroquia de A Estrada (Pontevedra), un rincón del noroeste español que se convierte en el escenario de esta lucha con gran repercusión, seguida por numeroso (y entregado) público.




Rapa das bestas de Sabucedo es el nombre del curro que cada año se celebra en Sabucedo (Pontevedra) Galicia, en el territorio del municipio de La Estrada durante tres días, el primer sábado, domingo y lunes de julio


En la actualidad tiene más de 600 caballos, llamadas bestas a las hembras y garañones a los machos, divididos en 14 manadas, que viven libres en una extensión de más de 200 km² de monte. Esta celebración consiste, como en otros curros, en recoger los caballos del monte, meterlos en el curro, raparlos y marcarlos en la actualidad con microchips.

El de Sabucedo es el curro más conocido y presenta además trazos propios que lo diferencian de los otros. Entre estas diferencias la más importante consiste en que en Sabucedo no se utilizan cuerdas, palos o aparatos para reducir al animal. Los aloitadores, que son los que se encargan de sujetar a la besta o garañón mientras se procede a la rapa, usan tan sólo su destreza y su cuerpo para realizar su labor. Otra especificidad de la Rapa das Bestas de Sabucedo es que la "Bajada" o actividad de juntanza y conducción de las bestas al lugar de Sabucedo forma parte de la propia celebración y participan en ella cientos de personas de Galicia y de fuera de la comunidad. 




Otra tradición dentro de la gran tradición que es la Rapa das Bestas de Sabucedo consiste en que el sábado por la mañana, muy temprano antes de subir al monte, se celebra una emotiva misa donde se pide a San Lorenzo (patrón de Sabucedo) para que no ocurra ningún accidente o desgracia durante la fiesta.



Otra especificidad de la Rapa das Bestas de Sabucedo es que la "Bajada" o actividad de juntanza y conducción de las bestas al lugar de Sabucedo forma parte de la propia celebración y participan en ella cientos de personas de Galicia y de fuera de la comunidad. Otra tradición dentro de la gran tradición que es la Rapa das Bestas de Sabucedo consiste en que el sábado por la mañana, muy temprano antes de subir al monte, se celebra una emotiva misa donde se pide a San Lorenzo (patrón de Sabucedo) para que no ocurra ningún accidente o desgracia durante la fiesta.


La rapa es realizada por los aloitadores. El acto de la rapa es al mismo tiempo según el estudioso Manuel Cabada, una iniciación simbólica del paso del niño a la juventud, al agarrar por primera vez un potro guiado y dirigido por los mayores.


El municipio de A Estrada está hermanado con Almonte, en la provincia de Huelva, debido a que en este último tiene lugar una fiesta similar llamada Saca de las Yeguas.

Historia
Ya a principios del siglo XVIII se tienen noticias de la primera celebración festiva de la bajada de las bestas del monte, su posterior rapa y el marcado de los potros jóvenes. Aun así se cree, y algunos estudiosos como Manuel Cabada lo recogieron en sus libros, que la tradición es mucho más antigua e incluso podría ser prerromana puesto que se encontraron diversos petroglifos en la zona, donde se representan a hombres sobre caballos. En 1963 la fiesta fue declarada de Interés Turístico Nacional, y recientemente fue declarada en el año 2007 de Interés Turístico Internacional, quedando así entre las cuatro que tienen este galardón en Galicia.

La tradición oral sitúa el origen de esta singular práctica en una terrible peste que asoló este territorio gallego y que llevó a dos hermanas a pedir protección a San Lourenzo, patrón de la aldea, al que le prometieron que entregarían como ofrenda y en señal de agradecimiento dos bestias o bestas, en gallego. Hoy, el componente religioso de la fiesta es mínimo, se reduce a una misa mañanera.

La leyenda, que permanece invariable una generación tras otra, tiene como sustento de veracidad la toponimia de la zona y la comprobación de que existió un brote de peste bubónica en los alrededores de A Estrada en el siglo XVI.



jueves, 9 de junio de 2016

VIEIRAS A LA GALLEGA

Ingredientes para  seis vieiras

 
200 g de cebolla, 70 gr de jamón serrano, 50 ml de aceite, 100 ml de vino blanco gallego, 40 gr de pan rallado, sal y perejil picado.

Cómo hacer vieiras a la gallega


Comenzaremos lavando muy bien nuestras vieras eliminándole toda la arena que pudieran tener en el caso de que fueran frescas dejándolas una hora como mínimo en agua fría con un puñado de sal. Si las vieiras son congeladas este paso no suele ser necesario pues ya no traen prácticamente arena. No eliminar las partes naranjas del marisco pues son los corales, y le dan a la carne un sabor característico delicioso.

Seguidamente comenzamos picando muy menuda  la cebolla y troceamos el jamón serrano  en trozos muy pequeños.
Ponemos una cazuela al fuego con el aceite y pochamos la cebolla hasta que quede amarilla durante unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos el jamón serrano y lo dejamos sofreír dos minutos más en la cebolla vigilando que no se nos queme ni retueste. Añadimos el vino blanco gallego y dejamos evaporar el alcohol durante unos minutos, Rectificar de sal.
Pre calentamos el horno a 190 grados con calor arriba y abajo. Secamos nuestras vieras y las colocamos en sus conchas de nuevo. Repartimos el sofrito en las cáscaras por encima de las vieras, y les espolvoreamos el pan rallado  para que formen una costra en la superficie y un poquito de perejil fresco picado si os gusta. Horneamos durante quince minutos y gratinamos con el grill durante otros cinco minutos más vigilando que no se quemen.

Degustación

La vieiras a la gallega se han de servir bien calientes. Para ello disponer a cada comensal un plato con su correspondiente concha a la que hayamos añadido una o dos piezas según el tamaño que tenga el molusco. Os recomiendo que guardéis las conchas de una vez para otra pues a veces se encuentran buenas piezas pero sin su caparazón, aunque también se pueden servir en cazuelas de barro individuales en el caso de que nos hagáis con ellas. Son simplemente deliciosas.

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