miércoles, 13 de julio de 2016

Gran prix das Carrilanas de Esteiro - Muros

ESTE DOMINGO, SE DISPUTARÁ EL AFAMADO GRAN PRIX de carrilanas EN ESTEIRO (MUROS).



El gran premio de carrilanas tiene lugar en de la localidad muradana de Esteiro, donde sus vecinos participan y asisten a este singular evento. Durante todo el fin de semana junto con los actos de las carrilanas se realizan también actuaciones musicales y las tradicionales verbenas.



El domingo por la tarde comienza el acto central de esta celebración, la carrera de carrilanas. Una carrilana es un sencillo vehículo artesanal sin motor, una plataforma con ruedas diseñada de la formas más imaginativa posible. Los bólidos concursan en diferentes modalidades y bajan a gran velociad por la cuesta de O Maio, un circuito de unos 2 km de longitud. Tras la entrega de premios viene la degustación de productos típicos de la tierra.



El programa de actividades del  Gran Premio Carrilanas de Esteiro además de comprender las carreras de carrilanas infantiles, carrilanas lentas de paseo y carrilanas rápidas, lo completan la exposición de carrilanas en la Alameda de Esteiro, degustación de productos típicos con vino  y la tradicional verbena. 
  
La parroquia de Esteiro, en el municipio 
coruñés de Muros, celebrará los próximos días .. Y .. de Julio una nueva edición del Gran Premio de Carrilanas, evento que nació como carrera de vehículos artesanales de todo tipo. Años anteriores se celebraba el Gran Prix de Carrilanas pero ha quedado reducido a una exhibición de vehículos de fabricación casera, debido a la demostrada peligrosidad de las carreras. Fiesta declarada de Interés Turístico de Galicia. 




Los actos del XXIX Gran Premio de Carrilanas de Esteiro comenzarán el sábado .. a las 12... horas con la exposición de carrilanas en la alameda. A partir de las 19... horas tendrá lugar la Pole position, donde las carrilanas saldrán de una en una con un intervalo de tiempo de un minuto entre cada participante. La bajada será cronometrada y establecerá los puestos de salida de cada categoría. 




Domingo .., a las 19... horas comenzará la carrera de carrilanas de rapaces, a las 19... horas será el turno de la carrera de carrilanas lentas y a las 20... horas dará inicio la carrera de carrilanas rápidas. 







Al término de las carreras, se procederá a la entrega de trofeos y habrá una degustación de productos de la tierra en la alameda de Esteiro. 







domingo, 10 de julio de 2016

Festa da Xouba en Rianxo

Si estáis buscando un plan tranquilo para el  de julio, vuestro destino es Rianxo, donde podréis aprovechar para probar la xouba o xoubiña, que no es nada más que la sardina antes de convertirse en adulta.
La “Festa da Xouba”, la cita gastronómica con más popularidad de Rianxo, celebra ya vigésimo cuarta edición. Esta es la época idónea para su degustación ya que están en su mejor momento de sazón, por eso Rianxo decide festejarlo con un homenaje a este pez tan reconocido en Galicia.


Sábado .. de Julio, en este día la explanada del Campo de Arriba en el municipio de Rianxo acogerá la celebración de la XXIV Festa da Xouba 






Aunque la tradición manda y se sirven, sobre todo, asadas, con una sencilla elaboración, sazonadas con sal gorda y asadas a la parrilla, se cocinarán de otras formas diferentes, como en empanda o fritas. Además se podrán degustar otros productos gallegos tradicionales como el pan de maíz, mejillones al vapor o pimientos de Padrón.

Los actos comenzarán a las 11.00 horas con el desembarco de la xouba y su posterior pasacalles hasta el Campo de Arriba, donde a partir de las 12.30 horas se llevará a cabo el encendido de los fogones y el posterior comienzo de la primera degustación de xoubas a precios populares, que se prolongará hasta las 15.30 horas. 




A las 20.00 horas dará comienzo la segunda y última
 degustación de xoubas de esta jornada gastronómica y llegada la noche, a las 23.00 horas, los presentes podrán disfrutar en la praza de Castelao con la actuación de Roi CasalLa fiesta estará amenizada con música. 
Esta fiesta se celebró por primera vez en el año 1993 y desde el primer momento la organización corrió a cargo de la Asociación Rianxeira de Empresarios (ARE) en colaboración con el Concello y con la Diputación de A Coruña. 


A Festa da Xouba en el concello de Rianxo (A Coruña), una tradicional jornada de exaltación de la sardina. La degustación comienza a partir de las doce del mediodía, que además de xoubas en empanada o fritas, se puede disfrutar de otros productos típicos gallegos como son los mejillones al vapor, pimientos de padrón o el pan de millo. La xouba se acompaña del vino de la zona, que se bebe en las tradicionales “cuncas de barro”. Tampoco faltará la buena música para amenizar la desgustación.




viernes, 8 de julio de 2016

Festa dos Callos en San Bieito en Meis - Pontevedra

El próximo domingo  de Julio se celebrará en el municipio de Meis una nueva edición de la Festa dos Callos. Durante esta jornada, miles de asistentes acudirán hasta el antiguo Campo de la Feria para poder degustar los exquisitos callos, a precios populares, que se elaborarán para la ocasión. Al margen de los actos gastronómicos, durante varios días, antes y después de la gran jornadas culinaria, también se sucederán diversas actividades lúdico-culturales y religiosas.



Los tradicionales festejos de San Bieito y San Cristovo acercarán el domingo 10 a cientos de personas para la degustación de los callos. Las entradas tendrán un coste de 6 euros y se ofrece la posibilidad de reservar mesas para catorce comensales a un precio de 120 euros. La oferta va más allá y posibilita a los asistentes llevar la ración de comida a sus casas, a un precio de cinco euros.


La XXVI Festa dos Callos tendrá lugar en el antiguo Campo de la Feria de Meis, durante el domingo de Julio. La comisión organizadora del evento pretende repartir entre todos los asistentes una gran cantidad de este tradicional plato.
Los actos de la jornada comenzarán a las 09.30 horas con la salida de la III Ruta BTT Festa dos Callos. A las 11.30 horas dará inicio la degustación cuyo precio será de 6 euros por persona e incluye la ración de callosen cazuela, acompañada de pan vino, con taza y cazuela conmemorativa de regalo.  


                                                                   
 La jornada gastronómica estará amenizada durante todo el día por el trío AzabacheTodo aquel que lo desee podrá reservar previamente una mesa para 14 comensales por 120 euros


La fiesta finalizará con la celebración una gran verbena, que tendrá lugar a partir de las 22.00 horas. 

Al margen de los actos gastronómicos de la Festa dos Callos, la organización también celebrará diversas actividades lúdico-culturales y religiosas antes y después de la gran jornadas culinaria. 


A las 11.30 horas dará inicio la degustación cuyo precio será de 6 euros por persona e incluye la ración de callos en cazuela, acompañada de pan vino, con taza y cazuela conmemorativa de regalo. 



    








miércoles, 6 de julio de 2016

Fiesta del Mejillón en Illa de Arousa - Festa do Mexillón na Illa de Arousa

la «Fiesta de la exaltación del mejillón». Una oportunidad para saborear raciones de mejillones en diferentes preparaciones en una de las citas gastronómicas más destacadas del municipio.


La fiesta del mejillón. En esta fiesta, ubicada en el Paseo marítimo de O

 Xufre, se pueden degustar durante estos días mejillones al vapor,

 guisados, en empanada, en paella, a la vinagreta, .... y preparados de

 todas las formas que uno se pueda imaginar, a precios populares

Este año, la fiesta está organizada por el club de baloncesto Dorna de A

 Illa de Arousa. 


Pero A Illa de Arousa no es solo una localidad para comer. Aprovechando la visita, no nos podemos perder un recorrido por sus calles y por su entorno natural, con varios enclaves obligatorios. Para empezar, en la Oficina de Información Turística nos recomiendan que nos acerquemos al mirador, desde donde podremos contemplar unas vistas impresionantes. A continuación deberemos realizar la visita al faro.
Y por supuesto, no puede faltar una visita a las playas, de diferentes caractarísticas y tamaños, que rodean a este municipio, pasando por el espacio natural de Carreirón, y por las calas situadas más al norte de la localidad.
En el mes de agosto, es aquí en donde se celebra la “Fiesta gastronómica de exaltación al mejillón”, uno de los productos del mar por excelencia en nuestras aguas y que cuenta con una gran relevancia en A Ría de Arousa.

Con las embarcaciones en las cuales los marineros faenan para capturar el mejillón como telón de fondo, las personas que se acerquen a los stands localizados en el paseo marítimo de “O Xufre” podrán saborear y disfrutar del mejillón en diferentes elaboraciones acompañadas de música y actividades de ocio.
Además, como iniciativa para incentivar la participación del pueblo, se convoca un concurso en donde los asistentes deben presentar platos elaborados con el protagonista de la fiesta, el mejillón.
De igual modo esta celebración se lleva a cabo mediante la concesión a una entidad deportiva local que busca reunir fondos para mantener y mejorar su funcionamiento.


domingo, 3 de julio de 2016

Festa da Cigala en Marín - Fiesta de la Cigala en Marín

Sin lugar a dudas, una de las ferias gastronómicas más populares de Pontevedra, es la denominada Fiesta de la cigala, que se celebra en Marín y  que año tras año supera el número de visitantes que se reúnen con el objetivo de degustar éste delicioso crustáceo.


Marín tiene uno de los puertos pesqueros más grandes de Galicia y de España, por lo que su tradición gastronómica sobre todo se centra en estos magníficos frutos del mar. Tanto es así, que el escudo de Marín describe su forma de vida: “Nuestra Fortuna es el Mar”



Además, en éstas Fiestas de Marín no sólo podrás disfrutar de sus cigalas frescas, sino que podrás degustar el famoso pulpo a feira, que es otro de sus principales platos.

No es necesario pagar una entrada para poder degustar de sus platos, y los precios de cada ración son realmente asequibles, por lo que es una buena forma de disfrutar de uno de los mariscos más exquisitos sin que tu bolsillo resulte dañado por ello. ¿No tienes planes para éste fin de semana? Aprovecha para conocer Marín.

La cigala es "rica en proteínas y baja en calorías", unas cualidades que solo comparte con el percebe y que, según sostiene Enrique Rodríguez, lleva a muchos especialistas en nutrición a recomendar que los niños en edad de desarrollo tomen dos por semana. Más no, pero "por el precio", reconoce. Una solución a los costes elevados que supone la ingesta de este marisco se encontrará en Marín entre el .. y el .. de julio,(fecha sin confirmar) pues se ofrecerá preparada en distintas modalidades a precios "asequibles".

Después de 20 años de historia, los organizadores de la "Fiesta nacional de la Cigala" consideran que este evento gastronómico reúne los méritos suficientes para ser considerada de interés turístico de Galicia por lo que
 iniciarán los trámites para conseguir de la Xunta tal reconocimiento.







Ven y disfruta da "Festa da Cigala" en Marín - Pontevedra






sábado, 2 de julio de 2016

LA FIESTA DEL PULPO - A FESTA DO POLBO (O CARBALLIÑO)

La Fiesta del Pulpo – O Carballiño (Ourense)

En Carballiño (Orense) el segundo domingo del mes

de agosto, cada año, se celebra la Fiesta del pulpo,

 declarada de Interés Turístico Internacional.

Entre 80.000 y 100.000 personas acuden a la 

celebración, y alrededor de los 50.000 Kilos de pulpo 

a la gallega se consumen durante el evento.


 "A Festa do Pulpo / Polbo” de O Carballiño es una fiesta gastronómica multitudinaria y característica de Galicia, que se celebra en honor al pulpo a la gallega (“Polbo á feira”), plato tradicional y básico de los gallegos, el cenit.

El consumo del pulpo se ha generalizado por toda España y en la actualidad suele servirse muy a menudo como tapa acompañando por un vino.
Tradicional fiesta gastronómica de Interés Turístico, en donde se ensalza al pulpo en el concello do Carballiño (Ourense). Una de las fiestas gastronómicas más multitudinarias y características de Galicia.

La “Festa do Pulpo” se celebra el segundo domingo de Agosto en el Parque Municipal de la villa. Una cita obligada, donde se sirven miles de de raciones con vino acompañado de bailes regionales, verbenas, gaiteros que ponen el toque musical.
Muy recomendable... quien va, repite seguro.


Esta fiesta comenzó como una actividad más dentro de las fiestas patronales de San Cibrán por iniciativa de un grupo de amigos, pero pronto adquirió identidad propia y fama en toda Galicia.

El pulpo a la gallega o “polbo á feira” consiste en cocerlo en calderos de cobre. Previa la cocción tuvo que mazarse, o bien congelarse durante un par de días. Antes de dejar que cueza en el agua hirviendo hay que “asustarlo”, que consiste en, sujetándolo por la cabeza, introducirlo y extraerlo del agua hirviendo tres veces consecutivas para que ablande su carne. Una vez cocido se corta en trozos, se emplata y se aliña con aceite de oliva, pimentón y sal.
Celebración
El mérito de tanto éxito radica esencialmente en dos factores:
en su carácter eminentemente popular -con variada oferta gastronómica de los productos típicos de Galicia y de grupos de música y bailes tradicionales- y
en el marco en el que se desarrolla, el Parque Municipal, que conjuga como pocos lugares amplitud y belleza natural. Decenas de miles de personas acuden cada año a esta romería.
Las “polbeiras” colocan sus ollas de cobre en los laterales de la feria. Es costumbre que se cuezan varios pulpos al mismo tiempo.


El "cocido" del pulpo: se introduce en agua hirviendo durante escasos segundos y se saca, así tres veces, con un gancho de hierro. A esta técnica se la denomina "asustar" y ayuda a que conserve su piel una vez que esté cocido.
Después se deja cocinar en el agua hirviendo durante una cantidad de tiempo determinada según peso y origen del pulpo. 

Se le deja reposar al aire un cuarto de hora antes de servirlo.
Tras la cocción es cortado mediante unas tijeras en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente; es servido espolvoreado con pimentón en su superficie, usualmente dulce o mezclado con pimentón picante: ¡Delicioso!
La Fiesta es considerada como una de las mayores manifestaciones gastronómicas de Galicia, en la que se cuentan por millares:
los kilos de productos que se consumen -pulpo, carne, patatas, pan de Cea y empanadas-, y
los litros de vino con que se acompañan.




jueves, 30 de junio de 2016

LEYENDA DE BREOGÁN


Leyenda de Breogán


 Es un rey celta mítico de Galiza. Muchas versiones existen sobre él, en las que es presentado como el gran referente mitológico de la nación gallega y de las diferentes tribus galaicas. Su padre es Brath, y sus hijos son Ith y Belenus, entre otros.


Hijo de Breo, "Breo-genus", Breo es el Brath gaélico. Existen unas aras dedicadas al "dios del hogar Berobreo", localizadas en el Monte Facho de Donón, en el concello de Cangas do Morrazo. Las aras están escritas en latín.
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Galicia es descrita poéticamente en el Himno Nacional Gallego (Os Pinos) como o Fogar de Breogán (el Hogar de Breoghán). De acuerdo con la leyenda irlandesa incorporada en el siglo XI a la compilación Leabhar Ghabhála Érenn ("el Libro de las Invasiones de Irlanda"), el rey Breoghán, fundador de la nación celta gallega, construyó en la ciudad de Brigantia (de emplazamiento desconocido, aunque identificada con la actual A Coruña) una enorme torre de una altura tan magnífica que sus hijos podían ver una costa muy verde distante desde su cumbre. Las vistas de esas tierras los enamoró lo suficiente como para navegar al norte de Irlanda, donde Ith sería asesinado. En venganza, los hijos de Mil, nieto de Breoghán, saliendo desde Brigantia llegaron a Irlanda y la conquistaron.


Lenda de Breogán:

Breogán é un rei celta mítico de Galiza. Moitas versións existen sobre el, nas que é presentado como o gran referente mitolóxico da nación galega e das diferentes tribos galaicas. O seu pai é Brath, e os seus fillos son Ith e Belenus, entre outros.

Fillo de Breo, "Breo-genus", Breo é o Brath gaélico. Existen unhas aras dedicadas ao "deus do fogar Berobreo", localizadas no MonteFacho de Donón, no concello de Cangas do Morrazo. Áralas están escritas en latín.

Galicia é descrita poeticamente no Himno Nacional Galego (OsPiñeiros) como ou Fogar de Breogán (o Fogar de Breoghán). De acordo coa lenda irlandesa incorporada no século XI á compilación Leabhar Ghabhála Érenn ("o Libro das Invasións de Irlanda"), o rei Breoghán, fundador da nación celta galega, construíu na cidade deBrigantia (de localización descoñecida, aínda que identificada coa actual A Coruña) unha enorme torre dunha altura tan magnífica que os seus fillos podían ver unha costa moi verde distante dende o seu cumio. As vistas desas terras namorounos o suficiente
 



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