lunes, 20 de abril de 2020

PREVENCIÓN CORONAVIRUS #QUEDATE EN CASA

Para evitar la propagación de la COVID-19:


Lávese las manos con frecuencia. Use agua y jabón o un desinfectante de manos a base de alcohol.
Manténgase a una distancia segura de cualquier persona que tosa o estornude.
No se toque los ojos, la nariz o la boca.


Cuando tosa o estornude, cúbrase la nariz y la boca con el codo flexionado o con un pañuelo.
Quédese en casa si se siente mal.
Si tiene fiebre, tos y dificultad para respirar, solicite atención médica. Llame con antelación.
Siga las instrucciones de su organismo sanitario local.

Evitar las visitas innecesarias a los centros de atención médica permite que los sistemas sanitarios funcionen con mayor eficacia, lo que redunda en su protección y en la de los demás.

https://google.com/covid19-map/?hl=es

CÓMO SE PROPAGA


El virus que causa la COVID‑19 se transmite principalmente a través de las gotículas generadas cuando una persona infectada tose, estornuda o espira. Estas gotículas son demasiado pesadas para permanecer suspendidas en el aire y caen rápidamente sobre el suelo o las superficies.
Usted puede infectarse al inhalar el virus si está cerca de una persona con COVID‑19 o si, tras tocar una superficie contaminada, se toca los ojos, la nariz o la boca.


La enfermedad por coronavirus (COVID 19) es una ‎enfermedad infecciosa causada por un ‎coronavirus recientemente descubierto. ‎

La mayoría de las personas que enferman de ‎COVID 19 experimentan síntomas de leves a ‎moderados y se recuperan sin tratamiento ‎especial. ‎


jueves, 16 de abril de 2020

CAMARIÑAS (A CORUÑA)

Camariñas es un municipio español perteneciente a la provincia de La Coruña y la comarca de Tierra de Soneira de la Costa de la Muerte, en la comunidad autónoma de Galicia. Está situado en una península junto a la ría homónima, siendo limítrofe con el ayuntamiento de Vimianzo.


En la actualidad el encaje de bolillos, la pesca, el marisqueo y el turismo son su principal fuente de riqueza, aunque existe una importante conservera, Industrias Cerdeimar.


Sus límites más occidentales los constituyen dos salientes pétreos: la Punta da Barca, en su vértice meridional, y el Cabo Vilán, flanqueando su entrada por el norte. Hacia el interior la ría va perdiendo sus rasgos marinos para, en Ponte do Porto, unirse mansamente con las aguas del río Grande.


En la ría destacan los puertos pesqueros de Camariñas y Muxía así como los restos de la existencia del antiguo puerto de Ponte do Porto. En sus villas se pueden admirar toda una extensa gama de viviendas, marineras unas, señoriales otras, en las que se combinan las recias balconadas de hierro con galerías acristaladas que sobresalen de muros pintados de mil colores -los mismos que los barcos fondeados en sus puertos- que bordean estrechas y retorcidas callejas.




El mar lo impregna todo y hasta hace relativamente poco tiempo era posible contemplar los restos de antiguas tradiciones como el curar el pescado al sol. En cambio la tradición del encaje ha vuelto a resurgir y, seguro, que el viajero que llegue con buen tiempo a estos lugares podrá contemplar a las palilleiras moviendo los bolillos con auténtica maestría y ver como van creciendo, como por encanto, auténticas filigranas hechas con hilo.


El folklore religioso está monopolizado por la devoción a la Virxe da Barca. En su santuario, en Muxía, emplazado en un lugar marcado por el roquedo, frente a un mar bravo -en calma unos días, enfurecido otros muchos- se reúnen cada año miles de romeros que al tiempo que se arrodillan ante la Virgen siguen la tradición de pasar por debajo de la Pedra dos Cadrís o de intentar mover la actualmente rota Pedra de Abalar.


Y si en la Punta da Barca domina lo sagrado; en el cabo Vilán, límite septentrional de la ría, lo hace la naturaleza; los enormes farallones acantilados que se adentran en el océano resistiendo los embates del oleaje y del viento. Desde el faro instalado en este lugar se puede admirar otra extensa gama de paisajes marinos marcados por el azul del cielo, el rosado del roquedo y el blanco amarillento de los arenales. Un auténtico paraíso salvaje.



También en la acuicultura Camariñas es un referente mundial ya que una de las piscifactorías de pez plano más grande del mundo se encuentra en la zona entre el Cabo Villano y la Virxe do Monte empleando en sus instalaciones a unos 10 trabajadores. Otra actividad importante es el procesado del famoso Pulpo "de Camariñas".
En el rompeolas del pueblo de Camelle el alemán Manfred Gnädinger creó una casa-escultura que, decorada con sus obras artísticas reflejaba su relación con el mar. Tras el fallecimiento del artista (relacionado con la contaminación por chapapote), una Fundación cuida su legado.


Desde la playa Area da Vila en Camariñas, hasta la de Espiñeirido en Muxía, el perfil de esta recoleta ría es un delicado encaje hecho de playas y calas blancas, pinares y rocas. Una filigrana de la naturaleza, como si Dios y el mar hubieran querido imitar a las "palilleiras" que hacen los cotizados y elegantes encaixes de Camariñas.

martes, 14 de abril de 2020

CONDENADA A 5 MESES DE CÁRCEL POR TOCAR EL TELEFONILLO EN ESTADO DE ALARMA



Quien de las épocas 70, 80 no salió a hacer travesuras porque en esa época eran travesuras que nunca pasaban a mayores porque los valores que nos fueron inculcados prevalecieron siempre a la hora de que no pasara a mayores. Pero los tiempos cambian y los valores se pierden. Aquí os dejamos varios casos de lo que puede llegar a ser lo que antes era una chiquillada.

A esta señora le salió caro el ponerse a molestar a los vecinos tocando los telefonillos de un edificio en Riveira. Quien no se acuerda de salir en su infancia a tocar timbres y salir corriendo, era una de las cosas que nos causaba mucha adrenalina pero porque los valores de mi época eran otros y claro que salíamos corriendo porque había ánimo de pasarlo bien pero también había mucho respeto un adulto te llamaba la atención y a nadie se le pasaba por la cabeza de enfrentarse con él o faltarle al respeto con insultos porque lo que primaba era la educación. En algún momento de la evolución hemos perdido los valores o principios de convivencia. 

El juzgado de guardia de Ribeira (La Coruña) ha condenado a cinco meses de cárcel a una mujer como autora de un delito de desobediencia, con la agravante de reincidencia. La sospechosa, que ya fue sentenciada por hechos similares el 24 de marzo y el 9 de abril, se mostró conforme con la pena, por lo que la jueza dictó sentencia oral en la sala, según ha informado este martes el Tribunal Superior de Xustiza de Galicia (TSXG). La mujer reconoció que timbró este domingo en numerosas ocasiones «sin justificación alguna» en los telefonillos de vecinos de la plaza de Vigo de Ribeira, quienes alertaron a la policía.
Los agentes de la Policía Nacional se desplazaron al lugar de los hechos, donde la condenada se encaró con ellos, al tiempo que les decía que estaba allí porque le daba «la gana». Los funcionarios le informaron repetidamente de que iba a ser sancionada si no deponía en su actitud, pero les espetó: «Sois unos inútiles», entre otros insultos, por lo que fue detenida. «Lejos de ofrecer una justificación, se encaró con los agentes diciéndoles que se encontraba allí porque “le daba la gana, porque le salía de los cojones y que le importaba un huevo lo que hicieran”», recoge la sentencia facilitada por el TSXG.


La jueza denegó en un auto la suspensión de la condena de cinco meses de cárcel —la Fiscalía solicitaba que la pena fuera de siete meses y medio de privación de libertad, pero al ser sentencia de conformidad se redujo en un tercio—, por lo que la arrestada ingresará en prisión. «El actuar ilícito y continuo de la condenada, obviando las graves circunstancias sanitarias concurrentes, obligan a no suspender la pena de prisión impuesta», destaca.

domingo, 12 de abril de 2020

BIZCOCHO DE YOGURT

Aquí te ofrecemos la tradicional receta de bizcocho de yogur, el que hemos preparado toda la vida con las medida del vasito de yogur.


Ingredientes
  • 1 yogur natural (de 125 gramos)
  • 3 huevos
  • Harina (3 medidas de yogur)
  • Azúcar (2 medidas de yogur)
  • Aceite de oliva (1 medida de yogur)
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gramos)
  • Mantequilla para untar el molde

Elaboración

1. Vacía el yogur en un pequeño bol para poder utilizar su recipiente como medida de las cantidades. Precalienta el horno a 180º durante unos 10 minutos, el tiempo que necesitas para elaborar la masa.
2. En un bol grande añade las dos medidas de azúcar y los huevos, y bátelos con unas varillas. Añade el aceite y el yogur y sigue batiendo para que la mezcla quede sin grumos.


3. Ahora sitúa un colador justo encima del bol y ve añadiendo las medidas de levadura y harina de forma que pasen por él. A este proceso se le llama tamizado y permite que estos ingredientes se añaden a la mezcla sin apelmazarse unos con otros y evitar los grumos.
4. Bate un poco más hasta conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados. Forra el molde con papel vegetal o úntalo con un poco de mantequilla. Puedes hacerlo con un pincel de cocina, y es recomendable que la mantequilla haya estado unos minutos fuera de la nevera para que no esté demasiado dura.

5. Vierte la masa en el molde y colócalo en el horno a una altura media, y hornearlo a 180º durante unos 30 minutos.


6. Y finalmente, haz la prueba del palillo: pincha con un palillo el bizcocho, y si sale sin restos pegados es que está listo. Apaga el horno, saca el bizcocho y déjalo reposar unos minutos antes de desmoldarlo.

sábado, 11 de abril de 2020

QUESO DE TETILLA


El Queso Tetilla es uno de los quesos más representativos de la gastronomía de Galicia (España) y se trata de uno de los quesos con denominación de Origen. Está elaborado fundamentalmente con leche pasteurizada de vaca de las razas gallegas, con una maduración mínima de 7 días. Su forma cónica, cóncava-convexa, es la que le da nombre, porque recuerda a una mama o «tetilla»; esta forma le viene dada por los embudos en los que se deja cuajar la leche al inicio de su elaboración, característica que comparte con otras especialidades queseras gallegas, como el queso de San Simón. Posee Denominación de Origen desde 1992.


Hay teorías, en las que se dice, que este queso procede de un convento de monjas del siglo XI, aunque lo que sí está claro, es que Galicia, siempre ha sido tierra ganadera y que los pastores de vaca Rubia Gallega, disponían de leche suficiente para la elaboración de queso.

COMO SE HACE EL QUE DE TETILLA


Posee un sabor suave, de textura algo cremosa y sabor ligeramente ácido y salado suave. El aspecto exterior es de una corteza dura de color amarillo paja. La pasta interior del queso es blanda. Se vende en piezas con forma de pezón aproximado de 1 kg.

El Queso Tetilla se elabora con la leche de las vacas que pacen en la cordillera costera. Los maestros queseros modelaban los quesos a mano. La leche se cuaja y calienta entre los 28 y los 32 °C, adicionando en este proceso cuajo natural, la masa se corta en grano grande y una vez está firme éste, se llenan los moldes o cuncas, que son ligeramente prensados para que el suero se expulse, el proceso finaliza con el salado de las piezas en la salmuera. Originariamente, la sal se adiciona en la masa. La maduración se hace en ambiente fresco y húmedo propio de tierras gallegas, éste dura entre 10 y 30 días.


domingo, 15 de marzo de 2020

MELIDE

MELIDE ​ es un municipio español de la provincia de La Coruña por el cual transcurre el camino de Santiago de Compostela (Galicia). Pertenece a la Comarca de Tierra de Melide Según el INE, en 2017 su población era de 7503 habitantes. Su gentilicio es melidense.

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Melide, junto con los demás municipios de la comarca ha sido tradicionalmente un importante centro de actividad agropecuaria centrado en la ganadería del vacuno de leche y carne y de ganado porcino. El sector forestal cada vez tiene más peso. Es famosa por la cantidad de ganado y su calidad, la feria de ganado que tiene lugar el último domingo de cada mes. Hasta hace unos años también había feria los días 15, pero en la actualidad no se celebra.


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Otra actividad importante en Melide la constituye el comercio y la hostelería. Su ubicación en el Camino de Santiago ha supuesto un impulso a estos sectores, a donde llegan y desde donde parten centenares de peregrinos venidos de todo el mundo en su tránsito hacia Santiago.

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Museo da Terra de Melide. Antiguo hospital de peregrinos fundado en el año 1502. Museo histórico, arqueológico y etnográfico comarcal.
Fin y principio de etapa del Camino de Santiago entre su patrimonio destacan los elementos románicos conservados en varias de sus iglesias:

En Melide:

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        • La desaparecida antigua iglesia de San Pedro, de la que se conserva su portada del siglo XIII, en la actual Capilla de San Roque.
          • La iglesia de Santa María de Mellid, obra de finales del siglo XII, con pinturas del siglo XVI. Declarada Monumento Nacional.
          • Convento de Sancti Spíritus, actual iglesia parroquial. Fue un antiguo convento de franciscanos terciarios fundado en el siglo XIV, con ampliaciones en los siglos XV y XVIII. Destacan los enterramientos del Siglo XV de la Capilla Mayor de Leonor de Mendoza e Inés de Castro, esposa de Don Sancho de Ulloa , conde de Ulloa . También es muy reseñable el retablo barroco de la Capilla Mayor, de finales del siglo XVII, obra del escultor Francisco de Castro Canseco , por encima de unos anteriores y conservados frescos (pinturas)
          • Obra Pía y Capilla de San Antón del siglo XVII. Atribuida al arquitecto Domingo de Andrade. Cuenta con escudos del arzobispo Mateo Segade Bugueiro, de su sobrino Antón Varela Segade y de la mujer de éste Doña Teresa de Velasco y Castilla, marquesa de Salinas del Río Pisuerga, (Palencia). En la Capilla destacan las esculturas orantes de los cenotafios del obispo y de su sobrino, obra del escultor Mateo de Prado.
          • Capilla del Carmen. Siglo XVIII. Encima del principal Castro y posterior castillo


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      En el municipio existen varios cruceros. El de Mellid, situado al lado de la capilla de San Roque, tiene una cruz de estilo gótico, del siglo XIV, y, según Castelao, es el más antiguo de Galicia. También existen los de Baltar, Santa María de Melide, Leboreiro y San Cosme de Abeancos, del siglo XVII; los de San Salvador y el de Campos, siglos XVII-XVIII; y los de Os Ánxeles, Gondollin, Xubial Y Folladela, del siglo XVIII.
      COMO LLEGAR



      18 Castros de la Edad del Hierro (muchos de ellos romanizados) localizados en varias de las 26 parroquias que conforman el término municipal: Castro de San Cosme; Castro de San Salvador; Castro das Conchadas o de Santalla; Castro de Corbelle (casi destruido); Castro de Baltar; Castro do Barreiro; Castro de Campos; Castro Pedro; Castro de Piñor; Castro de Donide; Castro de Marrás; Castro de Paraños; Castro do Meire; Castro de Moldes; Castro de Pedrouzos (casi destruido); Castro de As Varelas; Castro de Melide o de O Castelo (en el casco urbano, sobre el que se edificó un castillo a principios del siglo XIV); y el Castro de Taxón (posiblemente de cronología medieval).

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