miércoles, 11 de diciembre de 2019

PERCEBES GALEGOS OS MÁIS RICOS


Antes de empezar es importante que tengas en cuenta lo siguiente:

  • El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
  • Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
  • En el afortunado caso de tener el mar cerca, deja la sal a un lado y corre a por litros de agua de mar necesarios para tu marisco.


Cómo cocer percebes

Llena una olla grande con agua, echa tres buenos puñados de sal gorda marina, un par de hojas de laurel y pon la olla al fuego. Ten un paño de cocina a mano para el momento de servirlos. Cuando rompa a hervir el agua echa los percebes y, desde el momento que vuelva a hervir, cuenta 1 minuto.





Los percebes deben cocerse en agua salada... lo ideal sería hacerlo en agua de mar. Si tienes la suerte de vivir cerquita... ¡no dudes ni por un instante acercarte a por unos litros de agua del mar para cocer tus percebes!.


Y para quienes no tengan la suerte de tener el mar al lado de casa... pues toca añadir sal al agua de la cocción. Para acercarnos al nivel de salinidad que tiene mar, debemos añadir entre 60 y 70 gramos de sal por cada litro de agua. Lo ideal es empelar sal gorda.
Percebeira


El agua debe cubrir perfectamente a los percebes, que deben estar bien acomodados en la cazuela, sin estar amontonados. Pero tampoco debe haber un exceso de agua.

sábado, 7 de diciembre de 2019

PAIS PEQUENO.....













El caso del gallego que vivió hasta los 107 años bebiendo solo vino llega hasta Canadá

Dicen de Antonio Docampo que era muy buena gente y que siempre estaba de buen humor.

Murió de una neumonía y sin haber probado una gota de agua en su vida.


Antonio Docampo no probó una gota de agua durante su vida (Le Journal de Montreal)

Antonio Docampo García, de 107 años y natural de Ribadavia pero residente en Vigo, tomaba aguardiente en el desayuno para calentar el cuerpo y en el almuerzo y a la hora de comer le gustaba echarse sus vasitos de vino "sin conservantes, ni sulfitos ni añadidos artificiales". Le gustaba el caldo tinto natural, el que salía de sus propias bodegas, las Docampo, en las que trabajó durante toda su vida tras luchar en la Guerra Civil.
Con una salud de hierro, este gallego juraba haber llegado a los 107 años "sin haber probado una gota de agua", que como se dice popularmente "es para las ranas". Entre su hijo y él podrían beberse hasta 200 litros de vino al mes., tres litros cada día. "Incluso después de comer me pedía una tacita de vino para roncar hasta después de muerto", dice su hijo Manuel.
Dicen de él los vecinos que tenía un carácter muy afable y siempre mostraba un buen humor. Una neumonía se lo llevó y la prensa mundial, incluso hasta en Canadá, en el 'Journal de Montreal', se han hecho eco de esta noticia que adelantó 'La Voz de Galicia', con un titular muy gracioso: "Este hombre murió a los 107 años después de haber bebido tres litros de vino cada día durante toda su vida".


viernes, 6 de diciembre de 2019

Una hamburguesa gallega con pulpo y ortigas, entre las mejores de España

Esta creación del restaurante ourensano La Estación de Loman entra en el podio de las mejores hamburguesas con queso del campeonato nacional.         

                               LA ESTACIÓN DE LOMAN

Somos Anxo Canal y Juan Varela, y junto con nuestro equipo, hemos dado una vuelta al concepto de hamburguesa transformándola en una expresión creativa conjunta de productos artesanos y ecológicos de primera calidad y entendida como un plato sano y saludable.
“Natural es verde y ecológico, utilizamos productos bio potenciando la producción local”
De trayectoria corta pero intensa, “La Estación de Loman” se ha ganado un puesto como referente culinario en Ourense y Galicia. Siendo el establecimiento más premiado desde nuestra creación en los diversos concursos gastronómicos que se celebran cada año en Ourense, supone para nosotros una gran satisfacción el ser visitados desde diferentes puntos de la geografía gallega y nacional para degustar nuestros productos.
Desde La Estación de Loman tenemos por filosofía el ofrecer un producto rico y de calidad. Promovemos a los pequeños productores artesanos que están comprometidos con el resultado de sus productos, lo natural, lo gallego…

NUESTRA HAMBURGUESA

BURGUER GALEGA LOMAN

Burguer de Ternera Gallega 200gr. con queso «Lingot» de President , ortiga gallega cocida con pulpo gallego en aguas medicinales de ´As Burgas estilo «´A Feira¨, aceites Abril de oliva, pimentón de pimientos de Padrón, y sal Ballena, aconpañado de nuestro pan de burguer centeno del día ecológico.
Nuestra inspiración ha sido utilizar productos sostenibles de los productores locales de nuestra ciudad, y darle una vuelta de tuerca al mundo de las burguer gourmet en España.
El primer Campeonato de España de hamburguesas
ha servido para crear un ránking con las cien mejores. Una de las comidas más populares y extendidas del mundo es hoy en día también la obsesión de restaurantes que cada vez innovan más en sus creaciones. El evento estuvo patrocinado por Estrella Galicia.
Entre las mejores de España está una hamburguesa gallega. Lo más curioso es que contiene pulpo. En la imagen se puede ver un tentáculo posado encima de la carne y entre los dos trozos de pan. Este plato es obra del restaurante ourensano La Estación de Loman y se llama Burger Galega Loman.


Se trata de una hamburguesa de ternera 100 % gallega de 200 gramos. Incluye también queso de tipo "Lingot" de President. Lo más fascinante de la receta es la "ortiga gallega cocida con pulpo gallego en aguas medicinales de As Burgas estilo á feira", tal y como destacan sus creadores. Para más inri, la hamburguesa también tiene pimentón de pimientos de padrón y utiliza aceite ourensano de Abril. El pan es de centeno del día ecológico.
"Nuestra inspiración ha sido utilizar productos sostenibles de los productores locales de nuestra ciudad y darle una vuelta de tuerca al mundo de las burguer gourmet en España", señalan Anxo Canal y Juan Varela, responsables del establecimiento. El jurado decidió que esta creación ourensana merecía ser la tercera mejor cheeseburguer de España.
La Estación de Loman se ha ganado un hueco como referente culinario en Ourense. Es el establecimiento más premiado de Ourense desde su creación y han viajado a diferentes puntos de la Península para mostrar sus creaciones. Producto rico, ecológico, de proximidad y de calidad son las claves que han llevado a este local al éxito. 
                         

miércoles, 20 de noviembre de 2019

BOCATA DE CALAMARES PASO A PASO

LO PRIMERO DE TODO ES PREPARAR UNOS EXQUISITOS CALAMARES 


Existen diversas variantes de cómo preparar este rebozado, en algunos casos se añaden otros ingredientes o se cambia el tipo de harina. Nosotros hoy nos vamos a centrar en la versión más clásica del mismo, que seguro os resultará muy fácil de preparar.


INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS

2 calamares medianos o 250 g de calamares en anillos

150 g de harina

1 huevo (2 si son pequeños)

1 limón

Aceite de oliva


Elaboración paso a paso


  1. En primer lugar limpiaremos los calamares y los trocearemos para que nos queden unos anillos de aproximadamente centímetro y medio de grosor. Si utilizáis anillos de calamares ya cortados este paso os lo ahorrareis. Por otro lado al trocear nosotros mismos el calamar, yo separo los tentáculos del animal y los reservo para elaborar otros platos, cómo por ejemplo un arroz.
  2. Una vez tengamos listos los anillos los ponemos en un plato con el zumo de un limón. Mientras preparamos dos platos para preparar en rebozado. Por un lado ponemos en uno de ellos la mitad de la harina, para ir añadiendo en caso de necesitar más. En el otro plato pondremos el huevo batido. Dispondremos los platos sobre la mesa de trabajo para crear una cadena y rebozadlos fácilmente.
  3. Cuando vayamos a comenzar a rebozar podemos colocar una sartén con abundante aceite a calentar a fuego medio, para que el aceite este muy caliente en el momento de freír. Comenzaremos a rebozar nuestros anillos de calamar, primero pasándolo por harina y posteriormente por huevo.
  4. Una vez tengamos todos los calamares rebozados llega el momento de freírlos. Para ello introduciremos en la sartén que previamente hemos puesto a calentar, los anillos de calamares. Intentaremos no incorporar muchos a la vez, pues por un lado se nos pueden pegar unos a otros y por otro la temperatura del aceite bajaría demasiado y no se freirían correctamente. Una vez bien dorados los sacaremos y dejaremos escurrir en un plato con papel de cocina.
  5. Y este paso es a gusto del consumidor elegir un buen pan eso si que sea pan gallego si queremos triunfar como anfitriones y proceder a hacer los bocatas. 

lunes, 4 de noviembre de 2019

COMO LLEGAR A LA CASCADA DE NOVEIRA (Rincones Secretos)



FERVENZA DA NOVEIRA

Situada en la parroquia de Arcos, el río Noveira -afluente del Xallas- nos deja este rincón espectacular sumergido entre piedras horadadas por la fuerza del agua y con formas caprichosas. La cascada tiene una caída aproximada de unos 9 metros de altura y en época estival forma unas pozas aptas para el baño.



Se puede acceder desde Ézaro subiendo hasta el embalse de Santa Uxía y cruzar hasta pasar llegar a Noveira o por la carretera que viene desde Xinzo, que fue por la que accedimos puesto que es el camino más corto desde Fírvedo.





Poco antes de llegar al puente que cruza el río, veremos una pista a la izquierda que va a dar a una depuradora. El acceso es por detrás de las instalaciones.


Está en una situación estratégica al borde de la costa a 10 min de la Ría de Muros y Noya y la playa más grande y una de las más bonitas de Galicia, la de Carnota, con más de 7 km de longitud.







Sus actividades principales son la ganadería y la agricultura. Su pujanza en el sector primario se comprende con los datos, la comarca del xallas es líder en producción de leche en Galicia y uno de los principales productores de Ternera Gallega.

miércoles, 31 de julio de 2019

A FERVENZA DO ÉZARO


La Cascada del Ézaro (en gallego: Fervenza do Ézaro) o cascada del Xallas, es una cascada que forma el río Xallas en su desembocadura al mar. Está situada en el municipio de Dumbría, provincia de La Coruña, en la comunidad autónoma de GaliciaDestaca por ser la única cascada de la Europa continental que desemboca directamente al océano.


La cascada puede verse todos los días del año y, aunque en invierno (sobre todo en los días más lluviosos) es cuando el caudal del río es mayor, te recomendamos visitarla en verano. Es en la época estival cuando, además de disfrutar de los mejores días de sol, podrás verla con la iluminación artificial. Luz y agua se funden para ofrecer un espectáculo inolvidable a quiénes tienen el privilegio de poder disfrutar de ella. Si tenéis la posibilidad de ir a última hora de la tarde, cuando el sol se empieza a esconder, disfrutaréis de un atardecer en el que el sol se va posando en el mar ofreciendo unas vistas bellísimas.


Características
El desnivel del último tramo del río Xallas el desnivel es de 155 metros, precipitándose el agua 40 metros de altura monte abajo hasta golpear las paredes del cañón situado al pie del Monte Pindo (de 630 m de altitud). Existen referencias documentadas que datan del año 1724 que mencionan la cascada, describiéndola como una enorme humareda que se podía divisar desde varios kilómetros mar adentro.


Mención aparte merece otra visita obligada en este lugar. Además de disfrutar de la cascada y de los arenales de la zona, tienes que subir hasta el mirador que permite una óptica muy diferente de este salto de agua, de la ensenada y también la posibilidad de ver el fondo del cabo de Fisterra. 

Para acceder al mirador do Ézaro subirás por una carretera famosa por ser parte habitual del recorrido de la Vuelta a España, la prueba de ciclismo más popular de nuestro país.

La Fervenza do Ézaro es la cascada más famosa de Galicia, un paraje natural que sin duda te sorprenderá, un punto de interés que te recomendamos visitar ya que esconde parte de las maravillas de la «Costa da Morte».



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