viernes, 22 de julio de 2016

ROMERÍA VIKINGA (CATOIRA)

El primer domingo de agosto, Catoira repele a golpe de vino tinto y buen humor el ataque de los vikingos. La fiesta, declarada de interés Turístico Internacional, es el evento más importante del año en la localidad, y ha permitido a esta pequeña villa adquirir relevancia en toda Europa y acceder a proyectos, fondos y ayudas que, sin no fuese por los hombres del Norte y por su legado, habrían quedado fuera de sus posibilidades. Precisamente por todo esto, mejorar la Romaría Vikinga es un asunto del que se suele hablar, y mucho, en Catoira. Este año, el Concello ha decidido intentar dar un plus a la fiesta. Y lo harán introduciendo, justo antes de la llegada de las hordas invasoras, una pequeña dramatización.



Como cada primer domingo de Agosto, el municipio de Catoira celebra la Romería Vikinga, un evento que con el paso de los años ha alcanza mayor relevancia. Durante los días previos a la romería, la localidad acoge diversas actividades lúdicas y culturales, como obras teatralesconciertos o un campamento vikingo, enfocadas en la tradición del desembarco vikingo y la historia de su pueblo. 



Sábado de Agosto, por la noche, a las 21.30 horas, tendrá lugar en el recinto de las Torres del Oeste la tradicional Cena Vikinga El menú estará compuesto por mejillones, pulpo, churrasco, sobremesa, vino, agua, café y licores, y el precio será de .... euros para adultos y de ... euros para los menores de 14 años









 Domingo , a las 10.00 horas saldrá el pasacalles a cargo de varios grupos folclóricos, desde la praza do Concello hasta el recinto de las Torres del Oeste, lugar donde los asistentes podrán disfrutar de una mejillonadadegustar vino tinto del Ulla y deleitarse con el mercado medieval. A las 12... horas Troula Animación ofrecerá una actuación

A las 13.... horas, dará comienzo el principal acto central del día: la Dramatización del Desembarco Vikingoy la Defensa de las Torres del Oeste a cargo del Bruxo Queiman y Andrea Pousa. A las ... horasTroula Animación volverá a actuar para el público y a las 14.00 horas comenzará la Comida Campestre. 



Origen

Se remonta al año 1960 en que el Ateneo de Ullán organiza entre sus miembros la primera Romería Vikinga.
El objetivo era recordar y conmemorar las invasiones escandinavas, vikingas, normandas y sarracenas a tierras gallegas, en la Edad Media. Invasiones con el propósito de llegar a Santiago de Compostela a través del rio Ulla (la vía más rápida para conquistar toda Galicia) y saquear su catedral.
Para proteger esta vía de acceso se levantó un sistema de fortalezas y torres defensivas, vital por su importancia estratégica. En lo que queda de este complejo militar del oeste es donde se escenifica hoy en día el desembarco del Rey Vikingo, Ulfo

 Celebración
La noche anterior al desembarco, se organiza una cena vikinga (gastronomía gallega regada con mucho vino) en las “Torres del Oeste”, a la que hay que asistir vestido de Vikingo, campesino o con traje de la época. Seguirá una procesión de antorchas, lectura del conjuro y una enorme queimada.
El domingo en la explanada de las Torres del Oeste se emplaza un mercado medieval y se ofrece a los romeros mejillones y vino de Ulla.

El desembarco es el momento crucial de la romería. Las grandes velas rojas y blancas de los imponentes “Drakkar” (réplicas auténticas de barcos vikingos) se ven desde lejos. Se empiezan a oír toques de cuerno y al grito de “¡UR – SU –LA! ¡UR-SU-LA! - ¡UH! ¡UH! ¡UH!1, los temidos vikingos se aproximan a tierra. Unos reman, otros empuñan espadas, otros van subidos al palo mayor de las naves.
Los belicosos invasores ataviados con escudos, mazas, hachas, pieles, cascos con cuernos, actitud desafiante y feroces rostros, sin piedad alguna inician el desembarco vikingo.
!BARCO VIKINGO A MATAR!”, con este grito aterrador, espadas en alto y caras pintadas comienza la batalla entre los bárbaros invasores y los lugareños.
Las naves cargadas con despiadados vikingos vociferantes, arriban. Los piratas se tiran al agua, rompen con sus mazas los barriles de vino. Los bárbaros con el mazo en una mano y el cuerno lleno de vino en la otra, conquistan la fortaleza y las torres en una delirante batalla de alaridos y frenesí.
En este desembarco sanguinario, invasores y defensores terminan cubiertos de sangre, del color rojo intenso del vino Ulla, pues de ese vino terminan todos empapados. Música, gaitas y tambores resuenan en el aire, en vez de ríos de sangre corren ríos de vino en esta descomedida y apasionante fiesta.
Cansados y hambrientos, empapados, se dan un festín: pulpo, mejillones, empanadas, churrasco y vino hasta la noche, hasta que el cuerpo aguante. De esta manera frenética donde se mezcla cultura, historia, comida y bebida transcurre la invasión vikinga más demencial y chispeante de la historia.








miércoles, 20 de julio de 2016

HISTORIA Y LEYENDA DEL MONTE PINDO

El Monte Pindo domina las tierras del Fin del Mundo. El hogar de las deidades gallegas refleja, en su rosa vestidura granítica, luz y sombra sobre mar y gentes del Finisterrae. Son muchas las leyendas y historias sobre este lugar, que llegaron a causar interés entre intelectuales gallegos de la más variada ideología.



Nuestros antepasados sólo supieron explicar la fértil y curiosa geomorfología del Monte Pindo, plagada de relieves en moles de granito, mediante historias de deidades, esculturas, monstruos, gigantes míticos, y leyendas que llenaron de ilusión y orgullo a los habitantes de estas tierras, que transmitieron de padres a hijos durante siglos cuentos de tesoros fabulosos, hermosas princesas, rutas secretas, serpientes de siete cabezas, hadas encantas, sacrificios y ritos de fecundidad 





que al parecer prevalecieron hasta tiempos muy recientes

– que dieron forma a tradiciones que sitúa en este lugar el monte sacro de los celtas supertamaricos gallegos. Obviando las leyendas, lo que sí se encontraron son numerosos restos arqueológicos como petroglifos, útiles de bronce, medallones, monedas, murallas y lo que parecen ser los restos de una antigua ermita.
Las leyendas tampoco se olvidaron del vecino paraje del río Xallas, pues se dice que detrás de esta cascada única en Europa, junto con los fiordos suecos, por caer sus aguas directamente sobre el agua salada del mar, existe una puerta mágica guardada por brujas que llevará debajo del río al joven que se atreva a pasar, pudiendo entonces casarse con una bella princesa encantada o poseer una enorme fortuna.
De lo que si hay certeza es que en el siglo X Sisnando (obispo de Iria Flavia) ordenó fortalecer el antiguo Castillo de San Xurxo en las laderas del monte, para proteger estas tierras de los continuos ataques de los piratas medievales. Diversas familias nobles de Galicia lo habitaron hasta que fue destruido en el año 1467 en las Revueltas Irmandiñas. Se dice que hace cincuenta años aun se podían ver parte de sus muros, destrozados por los buscadores de tesoros.
Presuntamente, otros dos castillos se encontrarían en este entorno, aunque no se conservan restos materiales determinantes y la documentación analizable es escasa, además de una inscripción en latín en una piedra aislada da fe de toda una época: “Reyes, obispos, presbíteros, todos por poderes recibidos de Dios, excomulgaron aquí este castillo”. Esta inscripción, aún hoy visible, hace referencia a la excomunión que en el año 1130 lanzó el arzobispo Diego Xelmírez contra el Conde de Traba, por tener prisionero en su castillo al arcediano de Trastámara.

CÓMO LLEGAR





miércoles, 13 de julio de 2016

Gran prix das Carrilanas de Esteiro - Muros

ESTE DOMINGO, SE DISPUTARÁ EL AFAMADO GRAN PRIX de carrilanas EN ESTEIRO (MUROS).



El gran premio de carrilanas tiene lugar en de la localidad muradana de Esteiro, donde sus vecinos participan y asisten a este singular evento. Durante todo el fin de semana junto con los actos de las carrilanas se realizan también actuaciones musicales y las tradicionales verbenas.



El domingo por la tarde comienza el acto central de esta celebración, la carrera de carrilanas. Una carrilana es un sencillo vehículo artesanal sin motor, una plataforma con ruedas diseñada de la formas más imaginativa posible. Los bólidos concursan en diferentes modalidades y bajan a gran velociad por la cuesta de O Maio, un circuito de unos 2 km de longitud. Tras la entrega de premios viene la degustación de productos típicos de la tierra.



El programa de actividades del  Gran Premio Carrilanas de Esteiro además de comprender las carreras de carrilanas infantiles, carrilanas lentas de paseo y carrilanas rápidas, lo completan la exposición de carrilanas en la Alameda de Esteiro, degustación de productos típicos con vino  y la tradicional verbena. 
  
La parroquia de Esteiro, en el municipio 
coruñés de Muros, celebrará los próximos días .. Y .. de Julio una nueva edición del Gran Premio de Carrilanas, evento que nació como carrera de vehículos artesanales de todo tipo. Años anteriores se celebraba el Gran Prix de Carrilanas pero ha quedado reducido a una exhibición de vehículos de fabricación casera, debido a la demostrada peligrosidad de las carreras. Fiesta declarada de Interés Turístico de Galicia. 




Los actos del XXIX Gran Premio de Carrilanas de Esteiro comenzarán el sábado .. a las 12... horas con la exposición de carrilanas en la alameda. A partir de las 19... horas tendrá lugar la Pole position, donde las carrilanas saldrán de una en una con un intervalo de tiempo de un minuto entre cada participante. La bajada será cronometrada y establecerá los puestos de salida de cada categoría. 




Domingo .., a las 19... horas comenzará la carrera de carrilanas de rapaces, a las 19... horas será el turno de la carrera de carrilanas lentas y a las 20... horas dará inicio la carrera de carrilanas rápidas. 







Al término de las carreras, se procederá a la entrega de trofeos y habrá una degustación de productos de la tierra en la alameda de Esteiro. 







domingo, 10 de julio de 2016

Festa da Xouba en Rianxo

Si estáis buscando un plan tranquilo para el  de julio, vuestro destino es Rianxo, donde podréis aprovechar para probar la xouba o xoubiña, que no es nada más que la sardina antes de convertirse en adulta.
La “Festa da Xouba”, la cita gastronómica con más popularidad de Rianxo, celebra ya vigésimo cuarta edición. Esta es la época idónea para su degustación ya que están en su mejor momento de sazón, por eso Rianxo decide festejarlo con un homenaje a este pez tan reconocido en Galicia.


Sábado .. de Julio, en este día la explanada del Campo de Arriba en el municipio de Rianxo acogerá la celebración de la XXIV Festa da Xouba 






Aunque la tradición manda y se sirven, sobre todo, asadas, con una sencilla elaboración, sazonadas con sal gorda y asadas a la parrilla, se cocinarán de otras formas diferentes, como en empanda o fritas. Además se podrán degustar otros productos gallegos tradicionales como el pan de maíz, mejillones al vapor o pimientos de Padrón.

Los actos comenzarán a las 11.00 horas con el desembarco de la xouba y su posterior pasacalles hasta el Campo de Arriba, donde a partir de las 12.30 horas se llevará a cabo el encendido de los fogones y el posterior comienzo de la primera degustación de xoubas a precios populares, que se prolongará hasta las 15.30 horas. 




A las 20.00 horas dará comienzo la segunda y última
 degustación de xoubas de esta jornada gastronómica y llegada la noche, a las 23.00 horas, los presentes podrán disfrutar en la praza de Castelao con la actuación de Roi CasalLa fiesta estará amenizada con música. 
Esta fiesta se celebró por primera vez en el año 1993 y desde el primer momento la organización corrió a cargo de la Asociación Rianxeira de Empresarios (ARE) en colaboración con el Concello y con la Diputación de A Coruña. 


A Festa da Xouba en el concello de Rianxo (A Coruña), una tradicional jornada de exaltación de la sardina. La degustación comienza a partir de las doce del mediodía, que además de xoubas en empanada o fritas, se puede disfrutar de otros productos típicos gallegos como son los mejillones al vapor, pimientos de padrón o el pan de millo. La xouba se acompaña del vino de la zona, que se bebe en las tradicionales “cuncas de barro”. Tampoco faltará la buena música para amenizar la desgustación.




viernes, 8 de julio de 2016

Festa dos Callos en San Bieito en Meis - Pontevedra

El próximo domingo  de Julio se celebrará en el municipio de Meis una nueva edición de la Festa dos Callos. Durante esta jornada, miles de asistentes acudirán hasta el antiguo Campo de la Feria para poder degustar los exquisitos callos, a precios populares, que se elaborarán para la ocasión. Al margen de los actos gastronómicos, durante varios días, antes y después de la gran jornadas culinaria, también se sucederán diversas actividades lúdico-culturales y religiosas.



Los tradicionales festejos de San Bieito y San Cristovo acercarán el domingo 10 a cientos de personas para la degustación de los callos. Las entradas tendrán un coste de 6 euros y se ofrece la posibilidad de reservar mesas para catorce comensales a un precio de 120 euros. La oferta va más allá y posibilita a los asistentes llevar la ración de comida a sus casas, a un precio de cinco euros.


La XXVI Festa dos Callos tendrá lugar en el antiguo Campo de la Feria de Meis, durante el domingo de Julio. La comisión organizadora del evento pretende repartir entre todos los asistentes una gran cantidad de este tradicional plato.
Los actos de la jornada comenzarán a las 09.30 horas con la salida de la III Ruta BTT Festa dos Callos. A las 11.30 horas dará inicio la degustación cuyo precio será de 6 euros por persona e incluye la ración de callosen cazuela, acompañada de pan vino, con taza y cazuela conmemorativa de regalo.  


                                                                   
 La jornada gastronómica estará amenizada durante todo el día por el trío AzabacheTodo aquel que lo desee podrá reservar previamente una mesa para 14 comensales por 120 euros


La fiesta finalizará con la celebración una gran verbena, que tendrá lugar a partir de las 22.00 horas. 

Al margen de los actos gastronómicos de la Festa dos Callos, la organización también celebrará diversas actividades lúdico-culturales y religiosas antes y después de la gran jornadas culinaria. 


A las 11.30 horas dará inicio la degustación cuyo precio será de 6 euros por persona e incluye la ración de callos en cazuela, acompañada de pan vino, con taza y cazuela conmemorativa de regalo. 



    








miércoles, 6 de julio de 2016

Fiesta del Mejillón en Illa de Arousa - Festa do Mexillón na Illa de Arousa

la «Fiesta de la exaltación del mejillón». Una oportunidad para saborear raciones de mejillones en diferentes preparaciones en una de las citas gastronómicas más destacadas del municipio.


La fiesta del mejillón. En esta fiesta, ubicada en el Paseo marítimo de O

 Xufre, se pueden degustar durante estos días mejillones al vapor,

 guisados, en empanada, en paella, a la vinagreta, .... y preparados de

 todas las formas que uno se pueda imaginar, a precios populares

Este año, la fiesta está organizada por el club de baloncesto Dorna de A

 Illa de Arousa. 


Pero A Illa de Arousa no es solo una localidad para comer. Aprovechando la visita, no nos podemos perder un recorrido por sus calles y por su entorno natural, con varios enclaves obligatorios. Para empezar, en la Oficina de Información Turística nos recomiendan que nos acerquemos al mirador, desde donde podremos contemplar unas vistas impresionantes. A continuación deberemos realizar la visita al faro.
Y por supuesto, no puede faltar una visita a las playas, de diferentes caractarísticas y tamaños, que rodean a este municipio, pasando por el espacio natural de Carreirón, y por las calas situadas más al norte de la localidad.
En el mes de agosto, es aquí en donde se celebra la “Fiesta gastronómica de exaltación al mejillón”, uno de los productos del mar por excelencia en nuestras aguas y que cuenta con una gran relevancia en A Ría de Arousa.

Con las embarcaciones en las cuales los marineros faenan para capturar el mejillón como telón de fondo, las personas que se acerquen a los stands localizados en el paseo marítimo de “O Xufre” podrán saborear y disfrutar del mejillón en diferentes elaboraciones acompañadas de música y actividades de ocio.
Además, como iniciativa para incentivar la participación del pueblo, se convoca un concurso en donde los asistentes deben presentar platos elaborados con el protagonista de la fiesta, el mejillón.
De igual modo esta celebración se lleva a cabo mediante la concesión a una entidad deportiva local que busca reunir fondos para mantener y mejorar su funcionamiento.


Entradas populares