domingo, 17 de octubre de 2021
TORRES DE OESTE (CATOIRA)
TERMAS DE BANDE (OURENSE)
CÓMO LLEGAR A LAS TERMAS ROMANAS DE BANDE
Las termas son unos baños públicos de aguas minerales que brotan de la tierra a una temperatura bastante superior a la que hay en el ambiente, muy típicos de la civilización romana.
RECOMENDACIÓN IMPORTANTE
sábado, 16 de octubre de 2021
A SANTA COMPAÑA
Aunque el aspecto de la Compaña varía según la tradición de diferentes zonas, la versión más extendida afirma que está formado por una comitiva de almas en pena vestidas con túnicas negras con capucha que vagan durante la noche.
Esta procesión de ánimas forma dos hileras, van envueltas en sudarios y con los pies descalzos. Cada fantasma lleva una vela encendida y su paso deja un olor a cera en el aire.
La procesión va encabezada por un vivo (mortal) portando una cruz y un caldero de agua bendita seguido por las ánimas con velas encendidas, no siempre visibles, percibiéndose su presencia en el olor a cera y el viento que se levanta a su paso.
Esta persona viva que precede a la procesión puede ser hombre o mujer, dependiendo de si el patrón de la parroquia es un santo o una santa. También se cree que quien realiza esa "función" no recuerda durante el día lo ocurrido en el transcurso de la noche, y únicamente se podrá reconocer a las personas penadas con este castigo por su extremada delgadez y palidez. Cada noche su luz será más intensa y cada día su palidez irá en aumento. No les permiten descansar ninguna noche, por lo que su salud se va debilitando hasta enfermar sin que nadie sepa las causas de tan misterioso mal. De esta forma, están condenados a vagar noche tras noche hasta que mueran u otro incauto sea sorprendido (al cual el que encabeza la procesión le deberá pasar la cruz que porta).
Caminan emitiendo rezos (casi siempre un rosario), cánticos fúnebres y tocando una pequeña campanilla, y a su paso cesa previamente todo ruido de animales en el bosque: solo se escuchan unas campanas. Los perros anuncian la llegada de la Santa Compaña aullando en forma desmedida y los gatos huyen despavoridos, realmente asustados.
Se dice que no todos los mortales cuentan con la facultad de contemplar la "Compaña". Elisardo Becoña Iglesias, en su obra La Santa Compaña, el Urco y los Muertos explica que según la tradición tan solo ciertos "dotados" poseen la facultad de verla: solo los niños a quienes el sacerdote, por error, ha bautizado usando óleo de los difuntos poseen de adultos la facultad de ver la aparición. Otros, no menos creyentes en la leyenda, habrán de conformarse con sentirla, intuirla, etcétera.
Para librarse de la maldición de sumarse a la peregrinación de la Santa Compaña debe dibujarse en el suelo un círculo y entrar en él o bien acostarse boca abajo, o llevar una cruz encima, rezar sin escuchar los cánticos de la Santa Compaña o bien (en última instancia) salir corriendo.
Rituales defensivos
Contar la leyenda supone también una protección contra esta procesión de no muertos; si se manifestara en presencia de alguien, existen una serie de rituales defensivos:
- Abrir los brazos en cruz y pronunciar Jesucristo cuando le vayan a dar la cruz.
- Responder "Cruz ya tengo" cuando el vivo que lleve la cruz intente dar la cruz, diciendo "te toca a ti" o "toma tú".
- Llevar los brazos cruzados.
- Llevar las dos manos ocupadas, con una piedra, un palo, etcétera.
- Cuenta la leyenda que la Santa Compaña no tendrá el poder de capturar el alma del mortal que se cruza con ella si este se halla en los peldaños de algún crucero de los situados en los cruces de caminos o si porta una cruz consigo y logra esgrimirla a tiempo.
- Dibujar con tiza un círculo en el suelo y meterse dentro mientras la Santa Compaña pasa.
CALLOS A GALEGA
RECETAS DE LOS 3 DULCES MÁS TÍPICOS DEL CARNAVAL EN GALICIA
Rosquillas tradicionales con anís
Ingredientes:
1 huevo
(Por cada huevo añadimos los siguientes ingredientes)3 cucharadas de aceite de girasol
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de leche
3 cucharadas de anís
1 sobre de levadura royal
Ralladura de limón
una pizca de sal
200 gr. aproximadamente de harina de fuerza
Preparación:
1-En un bol ponemos todos los ingredientes líquidos y la ralladura de limón y los mezclamos bien. 1 huevo (Por cada huevo añadimos los siguientes ingredientes)3 cucharadas de aceite de girasol3 cucharadas de azúcar3 cucharadas de leche3 cucharadas de anís1 sobre de levadura royalRalladura de limónuna pizca de sal200 gr. aproximadamente de harina de fuerza
Preparación:1-En un bol ponemos todos los ingredientes líquidos y la ralladura de limón y los mezclamos bien.2- Tamizamos la harina con la levadura y
2- Tamizamos la harina con la levadura y añadimos a los líquidos poco a poco y revolviendo.
3-La masa debe quedar homogénea, maleable y no dura. Por eso debéis de ir incorporando la harina poco a poco (cada harina es diferente, pues unas absorben mas los líquidos que otras)
4- Dejamos reposar un rato la masa y formamos bolas que, o bien les metemos el dedo en el centro y estiramos o bien hacemos una tira y unimos por los extremos.
5- Calentamos aceite de girasol en un cazo o sartén, suficiente para que cubra las rosquillas y procedemos a freír hasta que se doren y por último les añadimos azúcar por encima.
ORELLAS DE ENTROIDO
Se trata de una masa frita característica por su forma, similar a unas orejas de cerdo, y os aseguro que a los peques de la casa les van a encantar. Nos pueden ayudar a amasar y a darles forma, si son pequeños el freír ya lo hacemos nosotros, luego ellos pueden seguir añadiéndoles el azúcar.
Como todas las recetas tradicionales, hay muchas formas de hacerlas, casi tantas como hogares, ya que cada persona les da un toque personal. Hay quién les pone vino y agua, quién le añade leche, quién le añade levadura y las hace más gruesas. A nosotros nos gustan sin levadura, quedan muy crujientes y ligeras, ya que se quedan huecas por dentro. Eso si, estas Orejas de Carnaval, tienen un problema.
INGREDIENTES
500 gr de harina
1 huevo
100 gr de manteca de cerdo o mantequilla o margarina
ralladura de un limón
50 ml de anís seco
100 ml de leche
1 cucharadita de sal
Canela molida y azúcar o Azúcar glass para espolvorear.
Como hacer "Orellas do Entroido"
Ponemos en un cuenco amplio la harina, hacemos un hueco en medio y añadimos la sal, el huevo, el anís, la leche y la mantequilla o margarina fundida. Mezclamos todo y amasamos, una vez que tengamos todo bien integrado y una masa uniforme, tapamos.
Dejamos que la masa repose durante una hora. Una que vez que ha reposado, la ponemos en la encimera, vamos cogiendo porciones o bolitas, que estiramos muy bien con el rodillo, deben quedar muy finas. Cortamos dándole forma más o menos triangular y freímos en aceite bien caliente hasta que estén doradas.
Una vez que están doradas, sacamos, dejamos sobre papel absorbente y vamos rebozando en una mezcla de azúcar y canela, en caliente. Hay quien prefiere ponerles azúcar glass, lo dejo a vuestro gusto.
Os las enseño de las dos formas, a nosotros nos gustan más con azúcar y canela.
- FILLOAS
- Las filloas, un dulce típico de Galicia, se preparan en la época de Carnaval. Se trata de una receta de elaboración muy sencilla.
- FILLOAS
- Las filloas, un dulce típico de Galicia, se preparan en la época de Carnaval. Se trata de una receta de elaboración muy sencilla.
Preparación de las filloas
1. En un bol grande batir los huevos con un pellizquito de sal.
2. Agregar la leche y mezclar bien, después ir echando azúcar y removiendo hasta que se disuelva.
3. Ir añadiendo la harina poco a poco, removiendo bien para que vaya espesando sin que se formen grumos, hasta que se forme una masa líquida, que se denomina 'amoado'. Si quedan grumos se puede dar una pasada con la batidora durante unos segundos. Dejar reposar la masa durante una hora.
4. Calentar una sartén a fuego medio-alto. Echar un podo de tocino de cerdo (o mantequilla) en la base con un tenedor o papel de cocina, untando bien todo el fondo para que no se pegue.
LEYENDAS DE FUENTES MILAGROSAS EN GALICIA
Entradas populares
-
Ingredientes para seis vieiras 200 g de cebolla, 70 gr de jamón serrano, 50 ml de aceite, 100 ml de vino blanco gallego, 40 gr de pa...
-
En Galicia el pan es arte y un sentimiento que no se puede describir. Lo importante para hacer un buen pan es buena materia prima , res...
-
Mucho antes de que la sociedad de consumo importase de los países nórdicos a Papá Noël, en Galicia ya habitaba la figura del Apalpador. ...
-
Ingredientes (10 raciones de 2 rebanadas cada una) Pan para torrijas unos 750 gramos, 1 litro de leche, 100 gr de azúcar...
-
La Fiesta del Pulpo – O Carballiño (Ourense) En Carballiño (Orense) el segundo domingo del mes de agosto, cada año, se celebra la Fiest...
-
Vengo del país de la lluvia eterna V engo del fin del mundo. Soy de donde el agua muda la eternidad en melancolía y la melancolí...
-
Rosquillas tradicionales con anís Ingredientes: 1 huevo (Por cada huevo añadimos los siguientes ingredientes) 3 cuch...
-
Retranca Galega. “ morriña ” cuyo significado es : un sentimiento que se refiere especialmente a la añoranza de la tierra de dó...
-
LO PRIMERO DE TODO ES PREPARAR UNOS EXQUISITOS CALAMARES Existen diversas variantes de cómo preparar este rebozado , en algunos...
-
Ingredientes: 4 yemas de huevo 100 gr. de azúcar 80 gr. de leche 5 hojas de gelatina 50 gr. de orujo 600 gr. de nata f...